Новости

Жигулевск выведут из «Самарской Луки» 

Жигулевск выведут из «Самарской Луки» 

Такую возможность рассматривает Минприроды РФ 

Министерство природных ресурсов и экологии РФ рассматривает возможность вывода Жигулевска из состава национального парка «Самарская Лука», сообщает «Самарское обозрение».

Жигулевск и входящие в его состав села Ширяево, Зольное, Богатырь, Бахилова Поляна и Солнечная поляна давно уже испытывают серьезные неудобства из-за нахождения в границах парка, в котором установлен строгий режим охраны.

Оформление в собственность домов и участков для жителей этих мест связано с огромным количеством бюрократических проволочек, а чиновники не могут в нужном темпе обновлять жилищно-коммунальную структуру. Строительство нового жилья и социальных объектов тоже встречает массу препон. Сейчас проблемы возникают даже со строительством, казалось бы, такой полезной вещи как очистные сооружения — на них невозможно согласовать документацию.

Однако после дней Самарской области в Совете Федерации, и, в частности, заседания комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, федеральное правительство обратило внимание на Жигулевск. Проблема вроде как сдвинулась с места. В течение текущего года представители городского округа и нацпарка должны подготовить соответствующие документы.

Представители руководства «Самарской Луки» настроены по отношению к проекту вывода населенных пунктов весьма скептически и смысла в нем не видят, так как, по их словам, «законы об охране природы все равно придется соблюдать», а вот у людей могут возникнуть проблемы с нахождением вне населенных пунктов.

Глава администрации Жигулевска Дмитрий Холин в свою очередь утверждает, что город, по сути, в нацпарк никогда не входил, просто границы города и парка никогда не уточнялись. 

    17 июня 2019, 14:59 1122 0

    Теги: Самарская область, Жигулевск, национальный парк, Самарская Лука, экология ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше