Новости

Незрячих нам не не надо

Незрячих нам не не надо

В Самаре слепую массажистку не берут на работу из-за собаки-поводыря 

Массажист Оксана Серединская, переехавшая недавно в столицу Самарской области из города Абинска Красноярского края, не может найти работу. И это несмотря на десятилетний стаж.

Дело в том, что Оксана незрячая и ходит с собакой-поводырем. По ее утверждению, это гораздо удобнее, чем с тростью, да и безопаснее: без собаки девушка несколько раз чудом избежала серьезных травм. Но с таким «помощником» Оксану не хотят нанимать, невзирая на значительный опыт работы. Девушка рассказала, что в одном из учреждений причиной отказа послужила даже не сама собака, а именно незрячесть как таковая.

А с городской детской больницей №2 получилось совсем нехорошо. Когда собеседованием Серединской заинтересовались СМИ, в отделе кадров клялись, что речь шла всего лишь о том, что массажистка забыла паспорт и еще несколько документов, но сама Оксана непреклонно утверждает, что ей отказали в предоставлении работы именно из-за собаки. Юристы считают, что и этот случай, и вышеописанный могут быть веским поводом для обращения в суд с жалобой на дискриминацию.

Но это, возможно, позже, а пока Оксану, профессионала с большим опытом, берут лишь в детский реабилитационный центр на зарплату в 10,5 тысяч рублей. Самое интересное, что, по отзывам многих экспертов, слепые массажисты в ряде случаев бывают лучше зрячих. Весьма вероятно, что отказавшие Оксане учреждения упустили лучшего своего работника из-за социальных предрассудков. 

    17 июня 2019, 11:58 1219 0

    Теги: Самара, занятость, работа, инвалидность, слепота, дискриминация,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше