Новости

Рыбы станет заметно меньше 

Рыбы станет заметно меньше 

Специалисты озвучили одно из наиболее вероятных последствий обмеления Волги

Экспертная группа, занимающаяся оценкой последствий серьезного обмеления Волги в мае этого года, сделала первые, отнюдь не утешительные выводы.

Хотя любительскую рыбалку в текущем году запрещать не будут, удовольствия рыбакам она принесет мало. Эксперты зафиксировали сокращение мелководных, пригодных для нереста участков на 80-90%, а это означает, что у каких-то видов рыбы в этом году сильно сократится, а то и вовсе не выживет потомство, а кто-то и вовсе не смог отложить икру.

При таком раскладе количество промысловой рыбы сильно сократится. Кроме этого, гораздо меньше станет плотвы, густеры, красноперки, которой питаются крупные хищники: щука, судак, налим, сом. Так что, похоже, старания рыбоводов, выпустивших в Волгу миллион щучьих мальков, если не пойдут прахом совсем, то приведут явно не к столь впечатляющему результату, на который можно было бы надеяться.

И все это, похоже, только первые выводы. Один из менее проработанных прогнозов — ухудшение качества питьевой воды. Чем еще окажется чреват слишком большой спуск воды — еще предстоит выяснить. 

    14 июня 2019, 11:48 1264 0

    Теги: Поволжье, Самарская область, Волга, экология, фауна, рыболовство,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше