Новости

Власть оскорбилась, но этого разглашать нельзя

Власть оскорбилась, но этого разглашать нельзя

Гражданскую активистку Наталью Баранову в суде будет защищать «Агора»

В Самаре возбуждено уголовное дело за оскорбление представителя власти в отношении активистки, лидера движения «Гражданская инициатива» Натальи Барановой. Утром 24 мая, в минувшую пятницу, к ней в квартиру пришли с обыском, изъяли ноутбук и телефон, а также взяли подписку о неразглашении. С чем вызвана необходимость «засекречивания», наблюдатели оценивать не берутся. Юридическую помощь гражданской активистке будет оказывать правозащитный центр «Агора». 

Гражданская активистка Наталья Баранова в самарской оппозиционной среде человек известный. Её вполне можно назвать правозащитником, её активность в Фейсбуке и «Живом журнале» позволяет считать её блогером. Кроме того, Наталья Баранова часто является заявителем и организатором протестных митингов. Её гражданская активность, по всей видимости, привлекла внимание не только властей, но и правоохранительных органов, к которым она никогда не выказывала излишнего уважения. 

В минувшую пятницу в квартире Барановой был проведен обыск. Правоохранители произвели выемку электронных носителей — ноутбука и сотового телефона. Выемку ноутбука якобы производили сотрудники регионального УФСБ и СУ СК по Самарской области. 

Как сообщают источники «Засекина» в правоохранительных органах, уголовное дело на гражданскую активистку Наталью Баранову было заведено ещё в начале мая по статье 319 УК РФ — «оскорбление представителя власти». По неофициальным данным, в течение нескольких месяцев могло быть организовано прослушивание телефонных разговоров Барановой. 

Надежды следственных органов якобы были связаны с выявлением некоего «преступного сообщества», в котором могли состоять другие самарские оппозиционные деятели, среди которых, предположительно, присутствовали журналисты, блогеры, активисты и даже местные депутаты. Имела ли место «прослушка», и, если была, то кто её санкционировал, а также обнаружен ли «заговор», пока неизвестно. 

Однако вчера вечером депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев на своей странице в Фейсбуке сообщил: 

— Стала известна причина возбуждения уголовного дела в отношении самарской правозащитницы, руководителя движения «Гражданская инициатива» Натальи Барановы. Якобы она в соцсетях, характеризуя возбуждающего против самарских пенсионеров уголовные дела по экстремизму следователя СУ СК по Самарской области В.В.Сария, назвала его ***. По сведениям Барановой, следователь якобы также применял пытки к задержанным. 

Следователь по особо важным делам Владимир Сарий, которого Наталья Баранова назвала непечатным словом с намёком на излишнюю симпатию к мужскому полу, ведёт так называемые «экстремистские» дела. Правозащитные организации во многих случаях считают их формой «политического преследования».

Комментарий Натальи Барановой об уголовном деле и её источниках информации о пикантных пристрастиях следователя «Засекину» получить не удалось — она дала подписку о неразглашении.

    28 мая 2019, 08:30 1547 0

    Теги: Самара, Наталья Баранова, Агора, суд, правозащитники, уголовное преследование, власть, протест,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак