Новости

Людям и косулям пора начинать бояться

Людям и косулям пора начинать бояться

Безнадзорных животных в Самарской области становится всё больше

Только за один месяц в Самарской области насчитали 36 убитых дикими собаками косуль. Такие данные регионального департамента охоты и рыболовства приводит «Самарское обозрение». По словам и.о. руководителя указанного департамента, «этой зимой от диких собак косуль пострадало намного больше, чем от естественных хищников и даже охотников». Проблема в том, что муниципалитеты не могут справится с растущими стаями собак из-за проваливающихся торгов на отлов и содержание безнадзорных животных.

Безнадзорные животные, бесконтрольно размножающиеся на окраинах городов и сел, представляют угрозу не только для косуль, но и для людей. Резонансным стало дело, с участием бывшего городского чиновника, использовавшего травматическое оружие против стаи собак и считающего себя их хозяином мужчины. Однако, по официальным данным только в Тольятти в 2018 году от собак в городе пострадали 627 человек и 128 – от кошек. И это при том, что тогда безнадзорных животных было гораздо меньше, так как производился их отлов.

С января 2019 года в России вступи в силу ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными», согласно которому животных надо кастрировать, стерилизовать и передавать в приют, а эвтаназия новым документом не приветствуется. Выполнение этих норм становится почти невыполнимым хотя бы потому, что в 2018 году, когда в регионе проходил Мундиаль, норматив на отлов и содержание одного животного составлял 2 372 рубля 25 копеек, то в 2019 году это 1 509 рублей 26 копеек. Средства на отлов выделяет региональный бюджет, а муниципальный имеет возможность добавить, но… местные бюджеты скудны. В итоге, из 60 торговых процедур, объявленных в этом году, более половины так и не завершились заключением контрактов. Желающих заниматься отловом животных за весьма скромные деньги не находится.

Безнадзорные животные в городах – это не только испуганные родители, ведущие детей в сады и школы, но и сотни укусов, источник бешенства и других заболеваний, а также тонны фекалий на улицах.

Немалую роль в росте популяции безнадзорных собак и кошек оказывает наличие в городах кормовой базы для зверей, а именно – неубранных помоек, на которых они и находят себе пропитание. Но это уже вопрос не к муниципалитетам, а к региональному мусорному оператору…

    22 апреля 2019, 08:49 1165 1

    Теги: отлов бродячих животных, бешенство, Самара, Самарская область, косули, дикие собаки,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Не гавкай 23 апреля 2019, 11:34 # 0
      Проч руки от собак они и дальше должны жить и гавкат как хотят, где защитники животных
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак