Новости

Ветхий квартал на новый

Ветхий квартал на новый

В Самаре предложили идею по расселению жителей

В Самарской губернской думе обсудили предложение, связанное с переселением горожан из ветхого жилья. Эту проблему назвали одной из основных в городе. 

Депутаты хотят рекомендовать Министрою РФ увеличить объём финансирования расселения граждан из аварийного жилого фонда в области за счёт средств федеральной казны. 

Для этого поступило предложение разработать дополнительную программу расселения людей. Кстати, она будет работать вместе с той, что уже есть. Только в новой будут учитываться дома, которые признали ветхими до 1 июля 2020 года.

Интересно, что расселять депутаты предлагают по новой системе — поквартально. По мнению политиков, это поможет не просто ликвидировать аварийный фонд, а образовывать полноценно расселённые земельные участки, пригодные для дальнейшей застройки.

Не забыли и о том, что множество ветхих домов находятся в исторической части города. В связи с этим новые площади необходимо будет вписать в проект реновации. Его пока нет, но, как посчитали в областном Минстрое, только 11 миллиардов рублей нужно будет потратить на устройство единых проходных коммуникационных коллекторов по улице Красноармейской.

Кстати, в 2017 году в Самаре уже приступали к разработке законопроекта, который предусматривал бы адресное расселение граждан из ветхих домов.

Законопроект должен был изменить подход к расселению ветхих домов. Сейчас жители одного аварийного дома разъезжаются по разным районам, где им предоставляют равноценное жилье. А депутаты предлагает ввести переселение домами и начать с центральных районов Самары.

Сам законопроект предусматривал организацию механизма возврата средств. Для этого нужно, чтобы городская власть сформировала план. В нем следовало указать адреса, где располагается квартал с ветхим жильем. Затем признавать его ветхим, а людей будут переселяли в один новый дом. 

Площадку из-под старого здания планировалось высвобождать, выставлять на торги и продавать инвесторам. Как правило, эти земли стоят немалых денег, которые впоследствии направляли бы на расселение. Таким образом хотели сократить в разы количество ветхого жилья.

Однако дальше инициатив этот законопроект не ушел.

    22 марта 2019, 09:00 1165 0

    Теги: Самара, ветхое жилье, Минстрой, реновация, расселение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак