Новости

Ветхий квартал на новый

Ветхий квартал на новый

В Самаре предложили идею по расселению жителей

В Самарской губернской думе обсудили предложение, связанное с переселением горожан из ветхого жилья. Эту проблему назвали одной из основных в городе. 

Депутаты хотят рекомендовать Министрою РФ увеличить объём финансирования расселения граждан из аварийного жилого фонда в области за счёт средств федеральной казны. 

Для этого поступило предложение разработать дополнительную программу расселения людей. Кстати, она будет работать вместе с той, что уже есть. Только в новой будут учитываться дома, которые признали ветхими до 1 июля 2020 года.

Интересно, что расселять депутаты предлагают по новой системе — поквартально. По мнению политиков, это поможет не просто ликвидировать аварийный фонд, а образовывать полноценно расселённые земельные участки, пригодные для дальнейшей застройки.

Не забыли и о том, что множество ветхих домов находятся в исторической части города. В связи с этим новые площади необходимо будет вписать в проект реновации. Его пока нет, но, как посчитали в областном Минстрое, только 11 миллиардов рублей нужно будет потратить на устройство единых проходных коммуникационных коллекторов по улице Красноармейской.

Кстати, в 2017 году в Самаре уже приступали к разработке законопроекта, который предусматривал бы адресное расселение граждан из ветхих домов.

Законопроект должен был изменить подход к расселению ветхих домов. Сейчас жители одного аварийного дома разъезжаются по разным районам, где им предоставляют равноценное жилье. А депутаты предлагает ввести переселение домами и начать с центральных районов Самары.

Сам законопроект предусматривал организацию механизма возврата средств. Для этого нужно, чтобы городская власть сформировала план. В нем следовало указать адреса, где располагается квартал с ветхим жильем. Затем признавать его ветхим, а людей будут переселяли в один новый дом. 

Площадку из-под старого здания планировалось высвобождать, выставлять на торги и продавать инвесторам. Как правило, эти земли стоят немалых денег, которые впоследствии направляли бы на расселение. Таким образом хотели сократить в разы количество ветхого жилья.

Однако дальше инициатив этот законопроект не ушел.

    22 марта 2019, 09:00 1251 0

    Теги: Самара, ветхое жилье, Минстрой, реновация, расселение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше