В Самаре с начала недели не утихает скандал с вероятным строительством торгового центра на месте, где предположительно располагалась крепость основателя Самары, князя Григория Засекина. 

Впервые о том, что вместо восстановленной крепости, за которую уже много лет боятся местные археологи, город получит очередной торговый центр, стало известно от чиновников Министерства строительства. 

В частности, они распространили информацию о том, что торговый комплекс с издевательским названием «Крепость» планируют возвести в границах улиц Григория Засекина, Крупской и Водников.

Предполагаемая площадь должна составить 100 тысяч квадратных метров. Кроме того, не исключено, что вместо раскопок землю под бывшим заводом клапанов ждет иное предназначение — стать автостоянкой и остановкой общественного транспорта.

Зато о людях в каком-то смысле позаботились и запланировали в «Крепости» разместить физкультурно-оздоровительный комплекс.

Одним из первых свое негодование озвучил депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн. Он сам выезжал в прошлом году с собственниками земельного участка и журналистами на место. Где ему бизнесмены клятвенно обещали ничего не застраивать и договориться о том, на каких условиях пустят археологов. 

— Застройки здесь точно не будет. Это просто варварство — с засекинской крепости и началась Самара, — написал депутат в своих социальных сетях. 

А депутат губернской думы от КПРФ и доктор исторических наук Михаил Матвеев готов костьми лечь, но отстаивать территорию вплоть до физического сопротивления работе строительной техники. О чем он тоже написал на своей официальной странице. 

Тем временем Минстрой, быстро среагировавший на ситуацию, чтобы в дальнейшем не раздувать шумиху, поспешили сообщить, что «решений относительно строительства каких-либо капитальных объектов еще не принято». Но то, что оно не принято сегодня, не защищает землю от застройки завтра. 

Не стоит забывать, что территория принадлежит бизнесмену, «профессиональному историку», как отметил г-н Хинштейн, Алексею Леушкину. И сейчас предприниматель занял позицию — никого не пускать на площадку бывшего завода. Как уверены сами археологи — это из-за того, что стоит из пустить их на территорию, они обнаружат серьезнейшие исторические артефакты. И тогда с мечтами о ТРК придется распрощаться. 

«Засекин» поговорил с заведующим научно-исследовательской археологической лаборатории Самарского университета Сергеем Зубовым, который отстаивал идею необходимости раскопок на территории завода клапанов.

— На исследования нас не пускали категорически после выездного заседания. Отказывали под предлогом, что это их частная собственность, их земля, и они ничего строить не собираются и не строят. Да и вообще, они только демонтируют корпуса завода, а земляные работы не проводят, а если не проводят земляные работы, то и вроде бы как необязательно проводить археологическое исследование. Мы просили их, выходили на Леушкина. Нет, они нас не пустили категорически. Сначала мы предлагали провести исследования за их деньги, потом уже за свои. То есть даже Филипенко Владимир Михайлович был готов выделить деньги, чтобы мы там поработали, но они все равно отказались. В этом нет ничего странного, потому что мы обязательно бы нашли там исторические слои, и тогда ни о какой покупке или продаже земли не могло бы и идти речи, — пояснил ученый. 

Также он рассказал, что территория не охраняется управлением государственной охраны объектов культурного наследия, потому что на этой земле никогда не проводили археологические работы. Поэтому нельзя сказать ничего об исторических слоях на сто процентов, ведь нет акта историко-культурной экспертизы, что там есть какие-то археологические памятники. 

— Однозначно можно добиться того, чтобы там не было никакого строительства, потому что общественные силы — силы очень серьезные, не надо их приуменьшать. Эти бизнесмены думают, что деньгами решить можно абсолютно все. Это не так, неправильно они думают. Я думаю, что и губернатор прислушается к этому. Не прислушается губернатор, тогда мы в очередной раз будем посылать письмо президенту, — заключил Сергей Зубов