В Госдуме депутат «Единой России» Андрей Барышев внес законопроект о возврате сезонного перевода стрелок часов. По словам инициатора, проект он разработал для более эффективной системы исчисления времени. Ведь если вернуть так, как было раньше, россияне смогут продуктивно использовать светлое время суток. 

Однако с внесением инициативы возникли проблемы, о чем вечером во вторник, 19 марта, сообщил первый заместителя руководителя фракции «Единая Россия» по законопроектной деятельности Андрей Исаев.

Оказалось, что внесенный в Госдуму законопроект о возврате переходов каждые полгода с летнего на зимнее время и обратно не имеет перспектив на принятие. Ведь он фракцией не рассматривался, как и ее координационным советом. А обычно фракция не поддерживает законопроекты, которые внесены депутатами без предварительных консультаций и обсуждений в рамках экспертного и координационного советов. 

Несмотря на это, из базы данных нижней палаты законопроект не исчез. Поэтому небольшие шансы на его обсуждения пока остаются. 

В пояснительной записке к нему указано, что закон планируется выполнять «путем ежегодного перевода часовой стрелки в последнее воскресенье марта в 2 часа на 1 час вперед и в последнее воскресенье октября в 3 часа на 1 час назад». 

Автор проекта даже отметил, что эффективно используемое светлое время суток увеличится в среднем почти на 200 часов за год. А это, в свою очередь, положительно скажется на здоровье россиян.

Кстати, раньше россияне дважды в год переводили стрелки: весной на час вперед, а зимой — на час назад. Но в 2011 году сезонные переходы отменили. Позже, уже в 2014 году, в части регионов России стрелки перевели еще раз, но это было разовое решение, и Самарскую область оно не затронуло. 

Петиции с требованием вернуть сезонное время появляются практически каждый год, но никуда дальше интернета или обсуждения в губернской думе не уходят. Чаще всего самарцы жалуются на то, что светать в области летом начинает в 3-4 часа утра, что мешает многим комфортно спать. 

Автор законопроекта обращает на это внимание в своей пояснительной записке, он говорит, что летом в некоторых регионах солнце встает уже в 2-4 часа утра. Зато темнота наступает раньше, что мешает хозяйственным работам и отдыху на улице.

Самым интересным стал пункт о безопасности. Сезонные переходы, по мнению депутата, обеспечат безопасность граждан, которые гуляют в вечернее время. Но самое главное — благодаря его законопроекту удастся снизить количество ДТП по стране. А все из-за того, что интенсивное движение сместится на более светлое время суток, что еще и поможет администрациям города экономить электроэнергию.

Впрочем, последний аргумент г-на Барышева выглядит весьма сомнительно. Так, автоэксперт Владимир Корен не верит в чудодейственную силу сезонного времени в борьбе с дорожно-транспортными происшествиями. 

— Не думаю, что самарским водителям сильно поможет раннее солнце или смещение суток. Если мы возьмем 2010 год, когда эти переходы были, не скажу, что аварий на территории области было меньше в процентном соотношении, именно крупных, а не обычных столкновений. Конечно, дневное освещение лучше для водителя, но из-за того, что сутки смещены — не в ночное, но уже в вечернее время движение, особенно в нашей столице, не особо плотное. Говоря о ДТП, самые крупные все же в регионе на трассах происходят, и не помню, чтобы в сводках писали о недостатке солнца в кабине водителя. Чаще всего это невнимательность, сонливость, неумение вовремя среагировать. Возможно стоит придумать законопроект о дополнительном обучении водителей на трассах, а не гонять стрелки по кругу, — отметил собеседник. 

Г-н Корен, впрочем, отметил, что в районах, где есть серьезные проблемы с дорожным освещением, законодательная инициатива может как-то изменить ситуацию. Но в самой Самаре — едва ли. Куда важнее внимательность и воспитание.