Новости

Вместо скрипки — лопата

Вместо скрипки — лопата

УК вынудила семью самарских артистов обратиться в прокуратуру

В очередной раз управляющие компании областной столицы не справляются со своими обязанностями. Только в этот раз ни призыв к губернатору с просьбой помочь, ни высокий статус, ни разбирательства с УК на протяжении нескольких лет не помогли.

Проблемы в доме, где проживает скрипачка Татьяна Титова, начались еще в 2011 году. Тогда из-за ливневки протекал подъезд.

Ливневка — это самое низкое место на крыше, куда должна стекаться вода. Зимой нижние слои снега и льда в ней таят, и все течет вниз, таким образом, крыша сама очищается от сосулек и наледей. Технически ливневка по уровню должна быть ниже, чем крыша. 

Однако неладное заподозрили, когда проблемы начались у соседей напротив. Жильцы вызывали сотрудников ЖЭУ, и те приходили и даже делали несколько раз «ремонт». А именно — клали новые листы металла друг на друга каждый год.

В итоге ливневка и соседская квартира оказались по уровню выше, чем крыша. 

Татьяна Титова писала в управляющую компанию «Жилуниверсал», что некачественный ремонт может привести к печальным последствиям, но никто не реагировал, в ответ — только отписки. 

В октябре 2017 года обнаружились те самые печальные последствия. Крыша начала протекать именно в квартире у Татьяны.

— Я написала в ЖЭУ, где сказали, что наступает зима, и сделать ничего они не могут, поэтому оставили до весны. Всю прошлую зиму текло, поэтому приходилось самим чистить снег на крыше. «Жилуниверсал» не приезжал даже на звонки с просьбой о чистке снега. Мы с мужем, заслуженным артистом Самарской области, с лопатой так и простояли всю прошлую зиму на крыше, — рассказала «Засекину» артистка.

Когда специалисты ЖЭУ пришли весной, все было сухо и они, осмотрев фронт работ, положили очередной лист вокруг ливневки. 

Несмотря на то, что женщина пыталась обратить внимание на то, что эта система не работает, ее никто не слушал.

— Они выплатили 18 тысяч в качестве компенсации и попросили не подавать в суд и не придавать историю огласке, ведь ничего страшного не произошло — дело житейское. В декабре прошлого года все началось снова, только сильнее. Я им начинаю снова писать, а они отвечают, что «приняли к сведению», послали инженера, он описывает ситуацию, после чего начальник «Жилуниверсала» присылает записку: «Обнаружены следы сухих протечек, будем ремонтировать и убирать снег с крыши по мере протечек». И опять никто не приезжает, и всю зиму мы с мужем с лопатами на крыше, — пояснила скрипачка.

По итогу квартира с хорошим ремонтом превратилась в помещения, непригодное для проживания. На стенах появился грибок, пол с листами ДВП стал издавать химический запах и прогнил. 

Из-за вечной сырости ребенок артистов второй год кашляет. В конечном счете семья не вытерпела такого отношения и вызвала независимую экспертизу.

Так как УК не реагирует на просьбы своих жильцов, женщина решила обратиться в прокуратуру. 

Сейчас специалисты говорят, что компания вряд ли сможет устранить саму проблему. Поэтому, скорее всего, ликвидировать течь придется за свой счет и только после этого идти в суд, чтобы требовать компенсацию. 

Кстати, из-за сильной влажности пострадали и инструменты. Личная скрипка Татьяны Титовой, стоимость которой составляет около одного миллиона рублей, из-за влажности получила трещину. Инструмент пришлось вести на починку в другой город. Еще один инструмент женщине пришлось вывозить экстренно в театр, чтобы сохранить его целостность. А вот тот, на котором ей необходимо репетировать дома, так и остался во влажной сырой квартире…

    19 марта 2019, 09:45 1283 0

    Теги: ЖКХ, культура, Самара, Жилуниверсал, управляющая компания, потом, чистка снега,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак