Новости

Условный срок за первый класс

Условный срок за первый класс

На что идут родители, чтобы устроить детей в «лучшую» школу

На надеждах определить ребенка в престижную школу в Самаре решили построить бизнес. По информации правоохранителей, жители города, прописанные в районах особенно востребованных школ, предлагают прописку для ребенка из менее «перспективного» района. 

Расценки за «элитное обучение» разные. В среднем за бумагу придется заплатить 35-40 тысяч рублей, максимальная цена — 60 тысяч рублей.

Доходит до того, что владельцы квартир прописывают у себя дома до пятерых детей. Временно, конечно. Появляются даже подложные документы о регистрации.

По информации начальника отдела организации деятельности общеобразовательных учреждений департамента образования Самары Татьяны Лапшовой, школы с высоким рейтингом буквально атакованы родителями. В них претендентов на поступление в разы больше, чем мест в классах. 

Из-за того, что предприимчивые родители пытаются записать свое чадо в «лучшую школу» путем покупки временной регистрации, за бортом остаются дети, которые по-настоящему живут по соседству со школой.

Происходящее сподвигло депутатов губернской думы выступить с инициативой разделять детей с временной и постоянной регистрацией.

На сегодняшний день из 11 тысячи детей, записанных в первые классы самарских школ, 14% имеют временную регистрацию. Возможно, полученную только для зачисления в нужную школу. 

И цифру нельзя считать окончательной, потому что запись продлится до 5 сентября нынешнего года. А вот временная регистрация у детей «для галочки» продержится от силы два месяца. 

О том, что грозит таким родителям и не отчислят ли впоследствии их детей из-за подобных действий, «Засекину» рассказал адвокат Олег Казачек:

— Подделка документов — это условное лишение свободы. До одного или двух лет. Подделка любого документа — это уголовно наказуемое деяние. Что касается отчисления — сложный вопрос. Но когда ребенок принят, его уже поздно отчислять. Детей, которых уже приняли, скорее трогать не будут, потому что могут им нанести тем самым ущерб. Учиться в конкретной школе не считается привилегией, у нас есть порядок распределения, и он нарушен. Но это автоматически не влечет за собой перевод ребенка в другую школу. Оформление временной прописки — правовой нигилизм. Нельзя все таки подделывать документы, — пояснил г-н Казачек.

Однако адвокат отметил, что важен и вид документа. Если это ксерокопии, которую принесли и предоставили, то они не являются подделкой.

— Но если поддельные документы обнаружили во время набора, то ребенка могут и не принять в школу. Фактически — да, детей приписали к этой школе, но они еще не приняты, и нет документа, что они там учатся, так что их поступление можно аннулировать, — подытожил собеседник.

    14 марта 2019, 09:45 1167 0

    Теги: Самара, образование, школы, первый класс, Олег Казачек, уголовная ответственность,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак