Новости

Реальный срок за зимнюю травлю животных

Реальный срок за зимнюю травлю животных

Самарские чиновники предлагают Госдуме ограничить действия охотников

Департамент охоты и рыболовства Самарской области предложил ввести ограничения на движение снегоходов по территории охотничьих угодий. Инициативу обсудили в ходе заседания общественной комиссии по вопросам охоты и рыболовства губернской думы. 

Как оказалось, вопрос встал в связи с тем, что в последние годы в регионе все чаще выявляют нарушения, которые снегоходчики допускают во время охоты. 

Например, к ним относят движение по угодьям с заряженным расчехленным оружием или преследование животных на снегоходах.

В связи с этим ведомство предложило направить в Государственную думу обращение. Они хотят на законодательном уровне запретить движение снегоходов по угодьям вне специально оборудованных трасс. А обустройство этих трасс, по логике чиновников, должны взять на себя местные власти. 

Также в документации указано, что охотникам нельзя будет использовать спецтехнику в местах подкормки зверей, зимовки, в общем — там, где животные могут быть застигнуты врасплох.

Кстати, в других областях подобные предложения звучали уже не раз в течение последних нескольких лет. 

Руководитель профильного департамента Виталий Платонов пояснил «Засекину», что случаи проявления жестокости по отношению к охотничьим животным в этом году выявляют еженедельно.

— Браконьеры пользуются высоким покровом снега. Он мешают зверям свободно передвигаться, охотники долго преследуют их на снегоходах. Загоняя животных, они дожидаются, когда те обессилят, затем либо калечат, либо вообще убивают их. Материалы об этих фактах передаются в полицию. Но по итогу эффекта нет. Это из-за того, что крайне сложно доказать сам факт добычи зверя. По итогу, большинство членов общественной комиссии сошлись во мнении, что специальные трассы для снегоходов — вариант непроходной. Ведь это будет ограничивать право граждан на свободу передвижения. Кроме того, это слишком затратно, и следует подумать, как иначе поставить барьер для браконьеров, — пояснил чиновник.

Однако участники заседания согласились с тем, что оставлять без внимания случаи жестокого обращения с животными нельзя. Поэтому специалисты подумывают о том, чтобы предложить установить ответственность — вплоть до уголовной. Отдельный состав преступления в таком случае будут рассматривать как преследование и травлю зверя на спецтехнике.

    05 марта 2019, 08:15 1411 0

    Теги: Самара, Госдума, охотники, Виталий Платонов, департамент охоты и рыбалки,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше