Часть регионального бюджета Самарской области пойдет на финансирование деятельности управляющих микрорайонов в Тольятти в 2019 году. На эти цели потратят 29 миллионов рублей, о чем объявили во время принятия бюджета в губернской думе. 

Отметим, должность сравнительно новая. Она появилась в регионе только в 2017 году в результате реформы местного самоуправления, которую провели по инициативе экс-губернатора Николая Меркушкина.

Причем появление новой должности воспринималось как дополнительный ресурс действующей власти во время предвыборных кампаний. Однако из-за разногласий в подходах к работе в Тольятти произошло настоящее противостояние между мэрией и мундепами, тогда же управляющие чуть было не остались без зарплат. 

Но за них вступилась администрация и попросила денег у областного правительства.

«Засекин» обсудил с депутатом губернской думы от КПРФ, председателем комитета по МСУ Михаилом Матвеевым, зачем вообще нужны управляющие микрорайонов и на что именно распредели 29 миллионов:

— В отличии от финансирования ТОСов, где деньги идут в значительно меньшем объеме и на закупку, например, саженцев и материалов — то есть на благоустройство, деньги, которые выделены на управляющих микрорайонов — это исключительно зарплата. По большому счету, полномочия управляющих очень сильно совпадают с полномочиями ТОСов, общественных советов микрорайонов и различных отделов администрации. Я скажу, что это звено достаточно активно работает и в Самаре, и в Тольятти. Но по правде говоря, возникает вопрос: зачем тогда финансировать администрацию? Когда я был в Тольятти на форуме и слушал этих управляющих микрорайонов и председателей ТОСов, то понял, что возникают вопросы. Эту систему требуется привести к единому знаменателю, и она должна быть в каком-то правовом поле. Дело в том, что у нас ТОСы присутствуют в федеральном законе, а управляющих микрорайонов там нет — это самодеятельности Меркушкина, — пояснил депутат.

Он также отметил, что несмотря на то, что управляющих называют общественными менеджерами, в действительности они таковыми не являются. Это не общественная структура, а продление вертикали власти на более низкий уровень. Для того, чтобы они были общественными, они должны быть выбранными.

— Тут есть и момент, связанный с политизацией института. Он очевиден. На форуме председатель городской думы Остудин довольно откровенно и бесхитростно заявил, что причины разлада между тольяттинской городской думой и управляющими микрорайонов связаны с тем, что последние работали на выборах на «Единую Россию», — пояснил Михаил Матвеев.