Жители Самарской области еще не оправились от новых «мусорных» квитанций и повышения цен на электричество и воду, а их уже ждет еще одна неприятная новость. Теперь речь пойдет о тарифах на отопление, горячую воду и работы по ремонту теплосетей. 

Власти недовольны работой теплоэнергетиков, которые деньги на обновление сетей взяли, а с работой не справились. Этому свидетельствуют прорывы, из-за которых Самару чуть ли не каждую неделю затапливает водой. 

По словам поставщиков тепла, решить проблемы связанные с аварийными ситуациями помогут только денежные вложения. Они посчитали, что для обновления всех изношенных самарских сетей нужно 34 миллиона рублей. 

Однако таких средств в имеющихся источниках просто нет. Поэтому «Т-Плюс» предложила долгосрочное и весьма сомнительное решение проблемы.

Речь идет о пересмотре тарифов за отопление и горячее водоснабжение для потребителей всего региона. 

Энергетики даже уже придумали новую систему расчета, назвали ее «альтернативная котельная». Она подразумевает создание единой теплоснабжающей организации, которая будет обеспечивать теплом губернию. К слову, она же и будет утверждать «альтернативные» тарифы, будучи фактическим монополистом. 

По их предложению будет установлен максимальный уровень цен, выше него никто платить не будет. Однако какой будет цена — пока не огласили. Но ясно одно: тарифы только возрастут. 

«Засекин» побеседовал с членом комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Самарской губернской думы, единороссом Александром Живайкиным о том, возможно ли вообще введение такой системы и что делать с инвестиционным планом, которые теплоэнергетики просто не выполнили:

— Фракция «Единая Россия» на последнем заседании думы выступила с предложением провести ревизию соглашений со всеми организациями, которые в коммунальном хозяйстве задействованы. И постановлением думы было поручено комитету по ЖКХ, провести предварительно работу — заслушать, получить всю информацию и обобщить ее. С этой информацией позже выступят на совете думы, после чего будет принято решение — выносить вот эту инициативу на пленарное заседание думы или нет. Я думаю, что сначала должны пройти обсуждения и слушания по этому вопросу. Потому что нужно понимать выполняется ли инвестиционное соглашение, — пояснил Александр Живайкин. 

Парламентарий заявил, что ранее он сам говорил о том, что если инвестиционное соглашение не соблюдается, то необходимо ставить вопрос о выполнении всех работ или расторжении договора. На сегодня ответа он так и не получил, поэтому отношение у него не поменялось. А отношение единоросса заключается в том, что «раз соглашение не выполняется и нет серьезных доводов, почему этого не происходит, значит, нужно понять, почему оно не растрогается». 

Живайкин и его коллеги сами не понимают, какие тарифы будут предложены. Поэтому они не могут принять решение без четкого анализа. 

— Мы просили еще правоохранительные органы подключиться. Прокуратура сейчас занимается изучением этого вопроса, и эту информацию мы тоже хотим получить прежде чем выносить решение, как политический и законодательный орган, — заключил спикер.

О том, насколько справедливо перекладывать проблему фактически провалившихся инвестиций на плечи жителей губернии, единоросс ничего не сказал.