Новости

Бюрократы решили, что в губернии стало лучше жить

Бюрократы решили, что в губернии стало лучше жить

Социолог Сергей Дьячков с ними не вполне согласен 

Самарская область заняла 18 место в рейтинге российских регионов по качеству жизни. Классификацию составили специалисты «РИА Рейтинг».

Сам «топ» создавали на основе комплексного учёта показателей, фиксирующих состояние различных аспектов условий жизни и ситуации в социально-экономической сфере.

В общем, при расчёте был провели анализ 70 показателей, которые объединены в 11 групп: уровень доходов населения, занятость населения и рынок труда, жилищные условия населения, безопасность проживания, демографическая ситуация, экологические и климатические условия, здоровье населения и уровень образования, обеспеченность объектами социальной инфраструктуры, уровень экономического развития, уровень развития малого бизнеса, освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Главными источниками информации выступали Росстат, Минздрав России, ЦБ РФ и другие.

Самарская область вошла двадцатку лучших регионов рейтинга со средним баллом 54,214 (18 место). В прошлом году, для сравнения, показатель составил 52,81, что соответствовало 20-й позиции. Возглавила рейтинг Москва с баллом 77,371.

На 20-м месте, которое ранее занимала губерния, расположился Севастополь со средним баллом в 53,527.

Самые низкие показатели качества жизни зафиксированы в Республике Тыва, как и прошлом году. Она замыкает рейтинг со средним баллом 16,195.

Социолог Сергей Дьячков в беседе с корреспондентом «Засекина» предположил, что губерния вырвалась вперед из-за того, что остальные регионы потеряли позиции, а также во многом из-за областной столицы.

— Есть два момента. Первый — это, как говорят бабушки, сидя на скамейке, «с чем сравнивать». С другими регионами если сравнить, там, видимо, настолько неважнецки, настолько плохо, что Самарская область, которая имеет массу качеств для развития и для формирования «качества жизни», вырвалась вперед. Мы же на самом деле находимся в идеальных условиях: центр европейской части России, Волга, хорошие транспортные развязки, централизованные дороги, проходящие через всю страну, масса предприятий, которые начали бурно развиваться, вооружение, космос. В основном, я думаю, что мы вылезли за счет Самары. Хотя и по Самарской области были неплохие показатели, связанные с сельским хозяйством. В совокупности нужно рассматривать — мы имеем определенное преимущество. Второй же момент, были ли оценки показателей объективны, если да, то у нас есть шансы. Ведь в других регионах сейчас идет резкий экономический спад, который влияет на качество жизни, — пояснил собеседник.


Впрочем, по словам г-на Дьячкова, «качество жизни» — это довольно субъективное понятие. Тем более, что главными источниками выступали Росстат, Минздрав России, ЦБ РФ. Эксперт полагает, что им достаточно сложно доверять.

— Они набирали определенные качественные показатели и сравнивали с каким-то Гиндукушем, условно говоря. И оказалось, что она выше. По каким критериям и за счет чего мы вышли вперед, мы понимаем, но мы не можем понять, почему оценивают «качество жизни людей» бюрократические службы, а не люди. Не спорю, что очень хорошо живется Росстату и Минздраву, для них критерии вполне хорошие, подходящие и устраивающие. А люди? Если они не опрашивали людей и не проверяли реальные показатели, то тогда это все очень спорно и проблематично, — заключил Сергей Дьячков.

    19 февраля 2019, 15:20 1150 1

    Теги: Самарская область, качество жизни, Росстат, Минздрав, ЦБ РФ, Сергей Дьячков,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. степашка 19 февраля 2019, 17:46 # 0
      Если Азаров на халяву новую Ладу приобрел для рекламы, это не говорит о реальном состоянии дел в регионе.
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак