В Самаре хотят убрать все уличные колонки с водой. Или, как утверждают коммунальщики, хотя бы максимальное количество. 

В настоящее время коммунальные службы обслуживают свыше 780 таких колонок в разных районах губернии. Сотрудники «РКС» планируют в дальнейшем совсем отказаться от водоразборных колонок и провести водопроводные линии во все дома города. 

Первые водопроводные колонки появились в Самаре еще в 1886 году. К концу ХХ века их количество увеличилось до 1200. Затем начало постепенно снижаться. Стали появляться новые многоэтажки с централизованным водоснабжением, а жители частного сектора самостоятельно проводили коммуникации в дома. 

По подсчетам «РКС-Самара», на 2015 год у них на обслуживании находилось 1040 колонок.

Говоря о проблемах, из-за которых решили отказаться от колонок, коммунальщики отметили нерадивых водителей. Оказалось, что некоторые владельцы авто моют свой транспорт прямо из колонок. А это категорически запрещено по санитарным нормам. Другие подсоединяют к колонкам шланги и выкачивают из них воду на садовые участки.

Однако вода в колонках далеко не бесплатная. Она предназначена для людей, в дом к которым еще не провели еще водопровод. Поэтому у каждого пользователя колонки должен быть договор на приносную воду и свой лицевой счёт для ее оплаты. 

Кстати, там, где колонки находятся очень близко друг к другу или без абонентских счетов, их консервируют и выводят из эксплуатации.

«Засекин» побеседовал с председателем комиссии по местному самоуправлению, строительству, жилищно-коммунальному хозяйству Общественной палаты Самарской области Виктором Часовских о том, насколько необходимо такое решение и о последствиях, к которым оно может привести:

— В нашем историческом центре хоть и есть центральное водоснабжение, но колонки лишними, конечно, не будут. В случае, если какая-то авария происходит, люди могут воспользоваться ими, а где-то самарцы вообще только с колонок набирают воду. Я думаю, если сейчас они уберут их, то только при условии, что проведут в эти дома воду централизовано. Тогда без проблем. Но пока этого нет в домах, то колонки имеют право на жизнь, — полагает г-н Часовских.

Собеседник отметил, что обязанность по поставке тепла, электричества и газа лежит на органе местного самоуправления. Последний должен обеспечивать всем необходимым граждан через ресурсоснабжающие организации. Поэтому проведение воды в дом должны осуществить «РКС» за собственные деньги. 

— С другой стороны, колонки — это как-то интересно, все-таки они придают определенный антураж городу. Некоторые никогда и не видели их, например, новое поколение, которое только выросло. Я думаю, это интересно. Мы можем оставаться интересным городом в плане того, что у нас даже колонки сохранились, — пояснил Виктор Часовских.