Новости

Страна вечнозеленого кэша

Страна вечнозеленого кэша

Налоговики предложили блокировать карты тем, кто не подает декларации

Сотрудники регионального управления ФНС предложили рассмотреть проект поправок в налоговый кодекс РФ. Специалисты предлагают блокировать счета россиян, которые не подают налоговые декларации, сообщает «Самарское Обозрение».

Предложение должно действовать в отношении физических лиц, которые не сдают декларацию формы 3-НДФЛ. Документ представили на рассмотрение в общественную комиссию по налогам и сборам при профильном комитете губернской думы. 

Предложение появилось в связи с тем, что стало уменьшаться количество тех жителей региона, которые добросовестно сообщают в налоговую службу о собственных доходах. По закону каждый, кто сдает в аренду жилье и занимается частной практикой, должен ежегодно подавать такой документ. 

Для наказания нарушителей, которые не подают декларации, предложили блокировать их расчетные счета. Пока так поступают только с индивидуальными предпринимателями и компаниями. Это должно якобы дисциплинировать налогоплательщиков. 

Сейчас юристы губернской думы пытаются облечь предложения УФНС в форму законопроекта, чтобы его в дальнейшем смогли рассмотреть депутаты. 

Директор консалтинговой группы «ДСТС Финанс Консалтинг» Дмитрий Цибизов в беседе с «Засекиным» охарактеризовал подобные меры со стороны налоговиков негативно. 

— Я считаю, что эта вся политика со стороны налоговой достаточно абсурдна. Если посмотреть на практику по юридическим лицам, где есть такие меры контроля, то становится понятно, что ни к каким глобальным подвижкам это не привело. Не думаю, что физические лица сразу побегут сдавать какие-то декларации. Зато люди могут обидеться на государство в результате таких действий. Потому что большинство людей не живут в роскоши, и для них деньги, которые есть на счетах, порой жизненно важны. И если человек непреднамеренно не сдал вовремя декларацию, а налоговой стало известно, то блокировка счета в неожиданны момент может создать для человека сложную ситуацию. У него не будет возможности купить какие-то продукты в магазине. И в таком случае вряд ли его первоочередным действием станет своевременная сдача декларации, — пояснил экономист.

Однако, как считает Дмитрий Цибизов, в плане оплаты некоторые меры могли бы помочь К примеру, если налоговая служба выяснила, сколько человек должен и просто списала средства с счета — это нормальный подход. 

— Из-за того, что человек забыл или не знал, что ему нужно сдать какую-то отчетность и оказался с заблокированным счетом, может произойти колоссальный отток денег из банковской системы. Люди просто будут возвращаться в страну вечнозеленого кэша, откуда мы только выбрались. К тому же, даже добросовестные граждане на всякий случай будут хранить «наличку». Да, разблокировать счет можно, но это не процедура в один клик мыши на компьютере, — подытожил эксперт.

    12 февраля 2019, 10:00 1272 0

    Теги: налоги, ФНС, Самарская область, губернская дума, законопроект, декларации,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак