Новости

Назад в «девяностые» с Минпромторгом

Назад в «девяностые» с Минпромторгом

На улицы Самары могут вернуть бизнесменов из ближнего зарубежья

Министерство промышленности и торговли России внесло в Госдуму законопроект о нестационарной и мобильной торговле. Благодаря ему по всей стране может увеличиться количество ларьков. К слову, только автолавок в городах в общей сложности может появится до 50 тысяч. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. 

По его словам, эта инициатива положительно скажется на экономике. Ведь она привлечет дополнительные инвестиции в несколько сотен миллиардов рублей. Кроме того, появятся дополнительные рабочие места. Также необходимость принятия закона он объяснил востребованностью подобного вида торговли среди населения и бизнесменов. 

Более того, Евтухов утверждает, что законопроект поможет снизить цены на продукты. Это произойдет из-за появления большего количества рынков.

Однако, напомним, перед Чемпионатом мира по футболу в Самаре решили снести все несанкционированные рынки и ларьки, чтобы привести город в порядок.

О том, насколько Самаре действительно необходимы киоски, «Засекин» поговорил с активистом Общероссийского народного фронта, муниципальным депутатом Аркадием Лазаревым:

— Я считаю, что работа перед чемпионатом была проделана огромная, и возвращать все — какой смысл? Опять разводить то же самое? Должны быть централизованные рынки и специально отведенные для этого места. Есть муниципальное предприятие «Ярмарки Самары», которое этим занимается, занималось и должно заниматься. Фактически Минпромторг — это федеральная повестка, а уборка у нас была региональная. Поэтому возникают недоразумения и несостыковки. Если федеральная повестка будет идти вразрез с региональной, то чиновники будут под нее подстраиваться, они будут вынуждены. На Челюскинцев мэрша нашего города разгоняла бабушек, которые торгуют с собственного огорода продуктами. И я хочу сказать, что это полезные продукты, и такие продукты покупать стоит, — пояснил Аркадий Лазарев. 

Однако он сомневается, смогут ли эти самые пенсионерки обеспечить себе через «Ярмарки Самары» места на рынках. Плюс это будет дорого и сложно для них. Поэтому, по мнению Аркадия Лазарева, места для нестационарной торговли достанутся «гостям из ближнего зарубежья» с арбузами и персиками, а овощной рынок с улицы Олимпийской переедет в центр города. 

— Если это будет так, то, конечно, плохо. А если все с умом делать, то идея отличная. Если уж Минпромторг собирается этим заниматься, то все должно быть узаконено. А создавать рынки на пешеходном переходе — это уходить обратно в бардак — в «девяностые». Я считаю, что это ни к чему, — подытожил Лазарев.

    12 февраля 2019, 09:00 1080 0

    Теги: Самара, торговля, киоски, инвестиции, Аркадий Лазарев,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше