Новости

Никаких VIP-ов: губернатор не хочет тратить деньги на новый речвокзал

Никаких VIP-ов: губернатор не хочет тратить деньги на новый речвокзал

Архитектор Сергей Малахов считает, что речной вокзал нужно просто избавить от «прибамбасов»

Здание многострадального речного вокзала Самары снова столкнулось с проблемой. Пока угроза не реальна, но все близится к тому, что областная столица останется без современного здания, о котором говорят много лет, а на проект для него потратили деньги.

Однако на прошедшей пресс-конференции глава региона Дмитрий Азаров предложил провести оценку необходимости оформления пространства у речного вокзала, а при необходимости — упростить. 

Как заявил губернатор, в данный момент проект предусматривает трехэтажное здание, однако надо точно знать, нужно ли оно.


— Никто же не будет ждать парохода за сутки. Также, в принципе, здание не нужно тем, кто переправляется в Рождествено либо другие близлежащие поселения. Лучше поставить какие-то павильоны непосредственно в месте посадки. Должна быть целесообразность, — заявил Дмитрий Азаров.

История данного проекта тянется с 2016 года. Тогда стало известно, что территорию будут реорганизовывать, а запуск нового речного вокзала наметили на лето 2017-го. 

Еще тогда проект предусматривал центральное здание общей площадью около двух тысяч квадратных метров с навесом. На трёх этажах должны были разместиться смотровую площадку, зал ожидания, кафе, зоны продажи путевок и билетов. Отдельная часть здания должна была использоваться для «важных персон», там предполагалось расположить VIP-залы повышенного комфорта. На прилегающей территории планировали обустроить большую парковку и кассовый павильон. 

Начальная сумма объекта на 2016 год — 27 миллионов рублей.

В беседе с «Засекиным» член Союза архитекторов России, профессор Сергей Малахов пояснил, что тратиться на новый речной вокзал, возможно, нет смысла:

— Я считаю, что если такое мнение было высказано, то наверно провели какие-то исследования. Главная аргументация — в нецелесообразности траты денег. Эту проблему необходимо изучить со стороны социальной нагрузки. Если бы строительство производилось за счет частных средств, то это одно дело. А раз за счет областных, то губернатору виднее, куда их направлять и как распределять бюджет. Необходимо помнить, что бюджет служит социальной цели и должен использоваться более рационально, так что какие VIP-персоны и VIP-залы? Вообще, наш нынешний вокзал относится к типологии модернистских объектов. Такого типа зданий остались только два в России. По крайне мере, до того, как его стали покрывать декоративными и эстетическими прибамбасами, он входил в список уникальных зданий советского модернизма. То, что сейчас там — коммерческая косметика разного толка. Сейчас с этими ресторанами он пошло стал выглядеть. Я считаю, что можно просто отреставрировать здание, привести его в первозданный вид и пользоваться дальше, — объяснил архитектор.

    23 января 2019, 10:00 1912 0

    Теги: Дмитрий Азаров, Сергей Малахов, Речной вокзал Бюджет, Самара,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак