Новости

С новым образовательным экспериментом!

С новым образовательным экспериментом!

Самарская область, возможно, перейдёт на новый стандарт образования

Министр образования и науки Самарской области Виктор Акопьян сообщает, что Самарская область, возможно, на год раньше перейдёт на новый образовательный стандарт, сообщает «СО Онлайн».

Суть нового стандарта, по словам министра, в том чтобы начать фактически соблюдать требования 273-го закона «Об образовании в РФ». По этому закону в 10-11 классах ученик должен сосредоточиться на профиле, который он избирает для дальнейшего жизненного пути. Для этого 2 последних года школы включат в себя углубленное изучение отдельных предметов, по выбору обучающегося. При этом у школьника останется право в ходе обучения сменить профиль.

Министр сообщает, что количество обязательных предметов по новому стандарту сократится с 15-16 до максимум 12-и. Ещё 5 предметов станут профильными, на них-то и предполагается пустить освободившиеся часы. Профильные предметы будут зависеть от того, что сможет предложить отдельно взятая школа, учитывая особенности конкретного заведения, его материальные возможности и педагогические кадры, а также то, с какими организациями сотрудничает школа.

По стране в целом переход на новый стандарт планируется 1 сентября 2020 года. Почему в нашем регионе рассматривается возможность начать его реализацию годом раньше – Акопьян не уточнил.

    09 января 2019, 10:58 1349 3

    Теги: Самарская область, образование, обучение, педагогика, школа, стандарт,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Ну началось опять... 09 января 2019, 18:49 # 0
      Господам со сдвигом крыши чудится, что врачей и космонавтов надо готовить с 1 класса начальной школы. Когда-то в 1853 году знавший толк в образовании и медицине Н.И.Пирогов учил дураков того времени, что в гимназисте (!) сначала надо взрастить общего человека, а потом заниматься специализмом. Новатором надо бы знать классику.
      Вот общеобразовательная школа и существует, чтобы взрастить общего человека, а правильно поставленная профориентация в ней и в дополнительном образовании — и есть подспорье для самоопрелеления будущего учеников.
      Крушение общеобразовательных учебных планов в формах профильного перекоса приведет к созданию кособоких недоучек. Мало того, вам предложат в вашей школе только то, на что способны училки в ней. А это — не факт мечтаний ученика. Охота на профильные школы уже привела через электрозапись к коррупции и бесконечным миграциям одуревших детей в инфицированном транспорте к источникам «образовательных услуг».
      Бейте клопов тогда, когда они еще не умножились!!!
      1. Гость 09 января 2019, 23:57 # 0
        Не ругайте дураков-чиновников

        У них нет цели дать образование

        У них ведь цель — чтобы не вышибли сегодня на биржу труда

        Ну, и методы полностью цели соответствуют. Заодно отрапортуют куда-нибудь про свою дураковую инициативность

        На Руси издревле сочувствуют инициативным дуракам, жалеют их, в министры назначают

        Традиции, что поделать

        1. Саня 10 января 2019, 18:15 # 0
          Куда ж его на биржу? Он же только оформился, подрастратился!
          Назад Дальше