Новости

Ёлка сугубо материальных желаний

Ёлка сугубо материальных желаний

Общественник Антон Рубин видит мало позитивного в традиционной акции для детей-сирот

Акция «Ёлка желаний» стартовала в начале декабря этого года, и на этот раз одна из ёлок, на которых вывешены открытки с желаниями детей, находящихся в детдомах и прочих государственных учреждениях, была установлена прямо в здании регионального правительства. 

Многие заметили, что у ёлки на какое-то время остановился губернатор Дмитрий Азаров и снял с дерева несколько открыток. Вероятно, примеру главы региона последуют многие самарцы. И, более того, с шестидесяти подобных ёлок, выставленных в разных точках города, многие снимут открытки и выполнят детские желания. 

Но что, если кому-то попадется на одной из открыток самое заветное желание множества сирот — обрести дом, семью, близких людей?

— Я думаю, что на этих ёлках не может быть таких желаний, потому что, конечно же, это всё цензурируется, проверяется, чтобы не слишком дорогие и не слишком безумные подарки просили. И я думаю, конечно же, проверяется и на эту тему тоже, — комментирует собеседник «Засекина», руководитель общественной организации «Домик детства» Антон Рубин. 

В прошлом году в рамках этой акции получили подарки своей мечты 629 человек. Сколько обездоленных детей будут обрадованы в этот раз, пока неизвестно. 

С одной стороны, задумка хорошая, но общественник Антон Рубин предполагает, что у этой «медали» может быть и другая сторона: 

— Я уже не раз высказывался на эту тему и рассказывал, какой вред наносит подобная благотворительность детям, их психике, их развитию. Дети в государственных учреждениях на Новый год получают огромное количество подарков: нескончаемым потоком к ним идут спонсоры, чиновники, депутаты, волонтёры — все идут с подарками: и со сладкими, и с дорогими, и с техникой, и с телефонами. В результате они привыкают получать всё легко, у них формируется иждивенческий, потребительский тип поведения, что потом крайне негативно сказывается на их способности жить самостоятельно после выпуска из детского дома. Поэтому мы всячески призываем не везти подарки в детские дома. 

Кто-то из общественных деятелей, да и из рядовых граждан может высказаться против потока подарков в детдома ещё и по другой причине: в Самаре до сих пор есть проблема присвоения детских подарков работниками госучреждений.

Однако тут у Рубина по поводу «Ёлки желаний» подобных подозрений нет: 

— Я думаю, что именно эти подарки всё-таки детям достанутся, потому что это слишком распиаренная акция, и вряд ли они смогут забрать эти подарки себе и не отдать детям. 

Так или иначе, самарцы, которые все-таки хотят поучаствовать в «Ёлке желаний», могут зайти, к примеру, в Департамент опеки, попечительства и социальной поддержки на улице Куйбышева, 44, и снять карточку с новогоднего дерева.

    26 декабря 2018, 09:00 1462 0

    Теги: Самара, правительство, губернатор, Ёлка желаний, Новый год, дети, детские дома ,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак