Новости

Самарская область желает печальной участи москвичей

Самарская область желает печальной участи москвичей

Александру Нефедову пришелся по душе федеральный законопроект о реновации жилфонда

Законопроект о реновации жилого фонда получил одобрение врио председателя правительства Александра Нефедова. Видимо, слова замруководителя правового управления парламента Романа Ляопарова, депутата губдумы Шамиля Хисамутдинова и других трезво мыслящих людей пропали впустую.

Таким образом, губерния вошла в число субъектов РФ, поддержавших программу реновации. Всего их набралось более трех десятков. 

Напомним, программа реновации жилого фонда в Москве предполагает замену более 5000 многоквартирных домов – в основном это панельные пяти/девятиэтажки 1957-1969 годов застройки. Взамен расселяемым гражданам гарантируется обеспечение равным по площади, количеству комнат и уровню удобств жильём в том же районе.

В беседе с корреспондентом «Засекина» известный самарский архитектор, автор проекта реновации Площади Славы Дмитрий Орлов отметил, что пока неизвестно, как именно проект будет реализован в столице:

— Всё, что мы слышим про московскую реновацию — это смесь благих намерений, политических обещаний, рекламных слоганов, неясных опасений и алармистской паники. Всё это информационное кушанье очень мало связано с реальностью. Если весь шум усреднить, то эта история выглядит ровно как подготовка удобных площадок для крупного строительного бизнеса.

Трудно предсказать, как будет реализована эта программа в Самаре. Единственное условно конструктивное предложение, которое озвучил Нефедов в своём официальном отзыве — это то, что дома, подлежащие реновации, нужно исключать из федеральной программы капитального ремонта и, соответственно, освобождать жильцов от внесения платы за капремонт.

Кроме этого, по словам заместителя председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды губдумы Михаила Маряхина, упор в Самаре будет делаться на реконструкцию, а не на снос домов. По его же словам, многоквартирные дома будут входить в программу реновации только в случае согласия большинства жильцов на общедомовом собрании.


— Реновация Самаре нужна, а программа — зачем? Если это принесет какие-то федеральные деньги, то хорошо, пусть программа, деньги нужны. Главные параметры такой программы, если не о бизнесе переживать, а о Самаре — индивидуальный подход к каждому участку, анализ ситуации и неторопливое умное решение, всегда новое. И справедливое человеческое отношение к людям и их собственности. В общем, реновация города идёт всегда, это непрерывное явление, это свойство города. Ну, если она теперь пойдёт умно, с деньгами и справедливо, для разнообразия, то пусть это называется программой. А если неумно, несправедливо и безе денег, так я против, и не уговаривайте, — подытожил Орлов.

19 декабря 2018, 11:13 2015 1

Теги: Россия, Москва, Самарская область, реновация, жилой фонд, строительство ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Гость 20 декабря 2018, 04:05 # 0
    В Самаре избыток жилья, половина кошелька и 3/4 южки стоят пустые

    Прозаседавшиеся