Новости

«И тебя посчитают..» 

«И тебя посчитают..» 

ЗАГСы Самары оцифруют

В России запустили проект по оцифровке документов в области актов гражданского состояния. Начинание уже коснулось Самарской области: планируют в течение примерно четырех-пяти лет полностью оцифровать архивы самарских ЗАГСов. 

До этого момента работа с документами будет проводиться в прежнем режиме. 

Как поясняется, всеобщая оцифровка призвана облегчить жизнь как гражданам, которым не придется стоять в огромных очередях за каждой бумажкой, так и работникам госучреждений, на них существенно снизится нагрузка. Функции и полномочия части бюрократической махины возьмут на себя современные МФЦ, где можно будет получить любую выписку не отправляясь для это специально в ЗАГС. Также не важно, в каком месте будет находится человек. 

В Самаре, по оценкам, нужно будет оцифровать около 11 миллионов архивных документов, которые хранятся с 1926 года. Бумаг могло быть и больше, но срок хранения документации ограничен всего сотней лет, электронный документ можно будет хранить существенно дольше. От возможных ошибок защитят многоуровневые подписи и сверки ответственных лиц. 

Безусловно, подобная практика станет очень удобной для пользования и, возможно, устранит пережитки времен СССР, когда бумажка ценилась выше человека, но так ли радужны перспективы, как они видятся? 

Всеобщая оцифровка всего и вся может привести к безвозвратной потере данных, или стать почвой для различного рода манипуляций разной законности, или просто можно стать жертвой программного сбоя.

06 декабря 2018, 17:25 649 0

Теги: Самарская область, Самара, ЗАГС, электронный реестр, оцифровка, общество ,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()