Новости

Инфляция снизилась, но местами

Инфляция снизилась, но местами

Что сэкономлено на еде — пойдет на коммуналку и бензин

Аналитики самарского отделения Волго-Вятского банка подготовили обзор тенденций движения инфляции в этом году. 

В целом, картина кому-то может показаться оптимистичной, так как наметилась некая тенденция снижения цен на продукты питания. По крайней мере, по данным статистики. В магазинах невооружённым глазом жители области видят снижение цен только если на гречку, и то небольшое. По статистике она подешевела — аж на 23,7%. Остальные продукты по статистике подешевели от 7,4 до 15,7%. В общем, по сравнению с августом нынешнего года, продовольственная инфляция снизилась на 0,5 %, что, скорее всего, отвечает реальности в том числе по каждому продукту в отдельности. 

Снижение продуктовой инфляции никак не сказалось на мясе и яйцах — тут цены выросли, и в магазинах это, в отличие от снижений цен, вполне заметно. 

А вот с непродовольственными товарами всё гораздо хуже. Всё, что, возможно, удастся сэкономить на продовольствии, уйдёт либо на коммунальные платежи, которые неуклонно растут. 

Выросли и цены на услуги. В целом — на 0,7%, а в особенности на услуги связи — аж на 7%. Особенно же серьёзно дорожает топливо: инфляция тут достигает 11,2%, несмотря на сдерживание правительственными мерами. 

Цены на общественный транспорт, за счёт снижения цен на услуги железнодорожного транспорта, снизились на 0,2%. Правда, учитывая пристальные подсчёты, которые ведет дептранс мэрии областной столицы, можно с большой долей уверенности сказать, что это лишь временное случайное упущение.

    30 октября 2018, 12:07 1744 0

    Теги: Самарская область, экономика, инфляция, продовольствие, коммунальные услуги, общественный транспорт,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше