Новости

Историческому центру — исторический статус

Историческому центру — исторический статус

Старую Самару могут признать историческим поселением

Центр Самары, вероятно, получит статус исторического поселения. Вопрос уже согласован, осталось найти компанию, которая сможет подготовить все необходимые для этого документы. Поиск фирмы уже ведётся на сайте госзакупок. Эксперты, которые в итоге выиграют тендер, должны будут уточнить границы города до 1914 года, для чего будет сделан анализ состояния зданий в сравнении с планами XVII-XX веков и ещё ряд исследований. Работа специалистов-историков в данном случае оценивается в 6,8 млн рублей, которые выделит бюджет области. 

О новом статусе центральной части города «Засекин» побеседовал с краеведом Степаном Смирновым. 

— В нашей области в число исторических городов входили Самара, Сызрань и даже Тольятти. Но в 2010 году этот список таких городов резко сократили, и осталось чуть больше 40 городов по всей России. Исключили не только Самару и Сызрань, но даже Москву, что меня вообще удивило. Я считаю, что правильно, нужно придать историческому центру Самары специальный статус. Это значит, что, вероятно, в городе будут охранные зоны работать, будет запрещена застройка, которая портит исторический облик города. Это правильно, хорошо при условии, если благие намерения будут исполняться, — пояснил Смирнов. 

Получение статуса исторического поселения, по словам краеведа, предполагает большое количество работы. Придется произвести масштабное обновление города с сохранением всех элементов историко-культурного наследия. При этом необходима и реконструкция транспортной инфраструктуры. Как пример — будет обязательно восстановлена трамвайная ветка до Хлебной площади, так как она была первой в Самаре и построена была в 1915 году, однако впоследствии ее уничтожили. 

Кроме этого, с историческим статусом будут связаны немногочисленные, но строгие ограничения. Собеседник «Засекина» поясняет этот момент следующим образом: 

— Если минусы и будут, то только для застройщиков, которые свои небоскребы возводят где угодно в историческом центре города, уничтожают памятники архитектуры, содействуют исключению их из специальных списков. Мы же, жители города, хотим чтобы сохранялся исторический облик.

Формат застройки в исторической части города будет ограничен, и развернуть фантазию особо уже не удастся. Да и не до новых построек будет, так как ремонтировать центр Самары придётся весьма основательно: многие из исторических зданий, которых в Самаре насчитывается более 700, сильно обветшали, многие не подключены к центральной канализации. 

Поддержка федеральных властей позволяет надеяться, что планы по восстановлению и сохранению исторической части Самары когда-нибудь все-таки будут претворены в жизнь. И, может быть, сбудутся предположения некоторых специалистов о том, что исторический центр Самары войдёт в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

23 октября 2018, 09:42 1378 0

Теги: Самара, правительство, история, культурное наследие, ЮНЕСКО,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

    Назад Дальше