Новости

152 самарских квартиры живут без канализации из-за долгов

152 самарских квартиры живут без канализации из-за долгов

«РКС-Самара» продолжает бороться с неплательщиками неоднозначными методами

Коммунальщики из «РКС-Самара» в очередной раз обнародовали данные о борьбе с должниками. В отличие от предыдущих релизов, в которых сотрудники компании рассказывали о методах, которые должны пристыдить неплательщика, речь идет о более традиционных способах. 

По данным «РКС-Самара», общая задолженность жителей Самары и предприятий за водоотведение и водоснабжение превысила 1,4 млрд рублей. И к собственникам квартир, которые задолжали десятки тысяч рублей, в настоящее время, применяют так называемое «точечное тампонирование». 

Представители ресурсоснабжающей организации поясняют, что в этом случае перекрывается индивидуальный слив, а снять заглушку самостоятельно практически невозможно. С начала этого года без водоотведения остались 152 квартиры с суммарным долгом в 2,8 млн рублей. 

За скобками остается вопрос, каким образом в таком помещении должник может справлять естественные потребности и куда впоследствии отправляются помои. Едва ли кто-то усиленно занимается контролем слива таких вод. 

Любопытно, что для того, чтобы избавиться от от заглушки, нужно оплатить ее удаление — порядка шести тысяч рублей. Представители коммунальной организации утверждают, что таковы требования закона. 

Адвокат Марат Мухтаров полагает, что действия сотрудников «РКС-Самара» все-таки расходятся с законом.

— Физиологической природой человека обусловлена необходимость отправлять естественные потребности. А в многоквартирном жилом доме, либо на прилегающей к нему территории, как правило, отсутствуют какие-либо сооружения, которыми мог бы воспользоваться должник для обеспечения своих естественных потребностей. При таких обстоятельствах прекращение работы системы канализации вследствие тампонирования является незаконным, поскольку делает помещение непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности. Что касается оплаты демонтажа заглушек, должник не обязан оплачивать незаконные действия кредитора, — объясняет эксперт. 

    10 октября 2018, 13:42 1726 0

    Теги: Самара, должники РКС-Самара, коммунальные услуги, канализация, наказание,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак