Новости

152 самарских квартиры живут без канализации из-за долгов

152 самарских квартиры живут без канализации из-за долгов

«РКС-Самара» продолжает бороться с неплательщиками неоднозначными методами

Коммунальщики из «РКС-Самара» в очередной раз обнародовали данные о борьбе с должниками. В отличие от предыдущих релизов, в которых сотрудники компании рассказывали о методах, которые должны пристыдить неплательщика, речь идет о более традиционных способах. 

По данным «РКС-Самара», общая задолженность жителей Самары и предприятий за водоотведение и водоснабжение превысила 1,4 млрд рублей. И к собственникам квартир, которые задолжали десятки тысяч рублей, в настоящее время, применяют так называемое «точечное тампонирование». 

Представители ресурсоснабжающей организации поясняют, что в этом случае перекрывается индивидуальный слив, а снять заглушку самостоятельно практически невозможно. С начала этого года без водоотведения остались 152 квартиры с суммарным долгом в 2,8 млн рублей. 

За скобками остается вопрос, каким образом в таком помещении должник может справлять естественные потребности и куда впоследствии отправляются помои. Едва ли кто-то усиленно занимается контролем слива таких вод. 

Любопытно, что для того, чтобы избавиться от от заглушки, нужно оплатить ее удаление — порядка шести тысяч рублей. Представители коммунальной организации утверждают, что таковы требования закона. 

Адвокат Марат Мухтаров полагает, что действия сотрудников «РКС-Самара» все-таки расходятся с законом.

— Физиологической природой человека обусловлена необходимость отправлять естественные потребности. А в многоквартирном жилом доме, либо на прилегающей к нему территории, как правило, отсутствуют какие-либо сооружения, которыми мог бы воспользоваться должник для обеспечения своих естественных потребностей. При таких обстоятельствах прекращение работы системы канализации вследствие тампонирования является незаконным, поскольку делает помещение непригодным для проживания и не соответствующим нормам санитарно-эпидемиологической безопасности. Что касается оплаты демонтажа заглушек, должник не обязан оплачивать незаконные действия кредитора, — объясняет эксперт. 

10 октября 2018, 13:42 1586 0

Теги: Самара, должники РКС-Самара, коммунальные услуги, канализация, наказание,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()