Новости

Тольяттинская дума все еще «безголовая»

Тольяттинская дума все еще «безголовая»

Мундепы объявили очередной перерыв в первом пленарном заседании

Депутаты тольяттинской думы, избранной еще месяц назад, приняли решение снова объявить перерыв в первом пленарном заседании. Продолжение наметили на ближайший понедельник, 15 октября. Причиной такого решения стала невозможность избрать спикера городского парламента. 

Предложение о перерыве сделал депутат от КПРФ Юрий Сачков. Абсолютное большинство парламентариев поддержали его. Против проголосовали три мундепа, еще двое воздержались. 

За избранием нового состава думы Тольятти последовал кризис: из-за того, что в городском парламенте нет абсолютного большинства ни у одной из партий, депутаты не могут избрать председателя органа МСУ. В ходе скандала избранных депутатов отказывались пускать в здание гордумы, а первое заседание долго не назначалось. 

Утром 5 октября все-таки началась первая пленарка, однако решить ключевой вопрос об избрании спикера, без которого нельзя завершить заседание, не получилось. Представители КПРФ, которые получили 17 из 35 мест в думе, голосовали за Юрия Сачкова, единороссы (13 депутатов) — за Николая Остудина. Оставшихся мундепов — эсеров и либерал-демократов — слишком мало, чтобы создать необходимый перевес, так, чтобы один из двух претендентов на пост набрал необходимые 2/3 голосов. 

К слову, ситуация осложняется тем, что депутаты не могут изменить регламент, чтобы избрать спикера большинством голосов. 1 октября предыдущий состав гордумы собрался и внес поправки в документ — теперь для изменения регламента нужно все те же 2/3 голосов, которых у коммунистов нет. Определить, насколько правомерно заседание, проведенное 1 октября, предстоит прокуратуре. Заключение будет готово 15 октября. 

10 октября 2018, 12:44 1397 0

Теги: Самарская область, Тольятти, городская дума, пленарное заседание, перерыв, спикер,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()