Новости

«Хорошо бы спросить детей»

«Хорошо бы спросить детей»

В Самарской области могут ввести приоритетное зачисление в школы для учащихся из одной семьи

В губернии предложили узаконить право братьев и сестер из одной семьи на зачисление в одну школу. Такую информацию озвучили на заседании комитета по образованию и науке.

Как утверждают самарские законодатели, задумку им подкинули коллеги из Карелии, когда обратились с аналогичным предложением к министру образования и науки РФ. Говоря о проблеме, парламентарии поставили в пример семью, в которой трое детей. Если все учатся в разных школах, то это становится большой проблемой. Ведь всех нужно отвезти, забрать, ездить на родительские собрания. Кроме того, сама специфика школ может различаться. И поэтому было бы лучше, если дети из одной семьи учились в одном заведении.

Идею поддержал председатель самарской гордумы Алексей Дёгтев. Он рассказал об опыте поступления в школу детей в Санкт-Петербурге. Там в первую очередь в школу и класс зачисляют близнецов, тройняшек и детей из одной семьи. Потом федеральных льготников, которые проживают в микрорайоне. И только после них, при условии, что в школе есть свободные места, берут остальных желающих. 

Самарские парламентарии подчеркнули, что в областном законе необходимо прописать прием братьев и сестер в образовательные учреждения в первую волну. Как пояснила член комитета Галина Козловская, такой подход необходим, потому что когда дети идут во вторую волну, мест им уже не хватает.

Изменения планируют внести в областной закон «Об образовании» только в случае одобрения законопроекта пленарным заседанием губдумы. 

Засекин.ру пообщался с семейным психологом Еленой Литягиной о том, как инициатива может повлиять на детей. 

— Хорошо бы детей спросить. Если ребенок учится уже в своем учебном заведении, то перетаскивать его куда-то неправильно. Если инициатива обязательна и применима к тем, кто уже учится, то это репрессивные меры. Если у родителей будет выбор, подкрепленный на законодательном уровне, то это будет отлично. Потому что бывают случаи, когда ребенок не попадает в школу, в которой учится его сестра или брат, а родители благодаря узаконенному праву смогут определить его туда. У меня есть в практике случай, когда один ребенок учится в одной школе, а второй — в другой. Мне бы, например, в этом году подобный законопроект пригодился. Но если забрать ребенка и перетаскивать в другую школу, то для него ничем хорошим это не кончится. Особенно если это младшие классы, где дети долго привыкают друг к другу, — рассказала собеседница издания. 

Также она отметила, что в России традиционно близнецы учатся в одном классе. Если один устроен в одну школу, то второй по прописке пойдет в нее же. Что именно лучше для близнецов — раздельное или совместное обучение — неясно, потому что подобные исследования не проводились. 

    20 июня 2018, 01:00 2009 1

    Теги: Самарская область, инициатива, образование, школы, губернская дума, Алексей Дегтев, Галина Козловская,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Надо больше читать... 20 июня 2018, 09:22 # 0
      Надо брать комментарии не у неучей, а у сведущих специалистов: близнецы образуют особую близнецовую среду. И если бы психолог ваша училась в вузе и учила бы психогенетику, она бы это знала. А братья и сестры, конечно же, должны учиться в одном заведении, это снимает многие проблемы в семьях.
      Назад Дальше