Новости

Региональным предпринимателям все хуже и хуже

Региональным предпринимателям все хуже и хуже

Самарский бизнес-омбудсмен Евгений Борисов выступил с докладом в губдуме

Уполномоченный по правам предпринимателей в Самарской области Евгений Борисов зачитал ежегодный доклад депутатам губернской думы. По словам омбудсмена, малому и среднему бизнесу в регионе становится только хуже. 

Так, за прошлый год аппарат уполномоченного получил 500 жалоб: 343 через единую информационную систему и еще 160 — через общественные приемные. В то же время, в 2014 году ЕИС получила лишь 93 обращения, в 2015-м — 160, а в 2016-м — уже 198. Таким образом, общее число жалоб за четыре года выросло более, чем в три раза. 

Большая часть обращений поступает от предпринимателей, зарабатывающих на торговле. 26% обращений связаны с нарушениями при проведении проверок, 18% — с бездействием органов власти и уголовным преследованием бизнесменов. Еще 13% касаются нарушений со стороны исполнительной власти при решении имущественных вопросов. Лишь 11% обращений содержат просьбы о консультации, разъяснениях и содействии. 

По словам Евгения Борисова, такая негативная динамика никак не сочетается с «майскими указами» президента Владимира Путина, в которых, кроме прочего, глава государства поручил улучшить условия ведения предпринимательской деятельности. 

Ситуация вокруг бизнеса в Самарской области ухудшалась, пока губернатором региона был выходец из Мордовии Николай Меркушкин. В первые месяцы его работы, летом 2012 года, в в сети алкомаркетов «Горилка» прошли проверки, которые выявили поврежденные и сорванные акцизные марки на бутылках вина. Лицензию компании аннулировали, однако руководство «Горилки» вернуло ее через суд. 10 сентября 2013 года владельца сети Олега Дергилева убили. Заказчики убийства до сих пор не найдены.

Кроме того, с приходом Николая Меркушкина началось массовое закрытие птицефабрик. Продукцию местных производителей на полках супермаркетов заменили яйца и птица АПК «Атяшево» из Мордовии, фактически принадлежащего семье Меркушкиных. 

Интересы семьи экс-губернатора распространились и на завод спиртных напитков Александра Милеева «Родник». После неудачных попыток национализировать предприятие производство было перенесено в соседние регионы, в результате чего региональный бюджет недополучил миллиарды рублей налогов и акцизных отчислений.

08 июня 2018, 15:03 3301 1

Теги: Самара, Самарская область, бизнес, омбудсмен, Евгений Борисов, губернская дума, депутаты, жалобы,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Любовь 09 июня 2018, 14:44 # 0
    Спросите, пожалуйста, у Е. Борисова, если «раньше для малого бизнеса было лучше», то раньше-это когда?! до Н. Меркушкина или ещё раньше?! Лицемер!
    Назад Дальше