Новости

Прокурор вместо мамы

Прокурор вместо мамы

Школького физрука уволили за «пьяные» уроки и рукоприкладство

В прокуратуру Самарской область обратилась мама одного из школьников. Женщина сообщила, что в учреждении, где учится ее ребенок, учитель физкультуры ведет себя не подобающе. Речь идет о мужчине, который преподает в школе Исаклинского района и часто приходит на уроки в состоянии алкогольного опьянения. В один из таких дней физрук ударил в грудь пятиклассника. 

Однако директор школы постоянно закрывает глаза на «увлечение» своего подчиненного. Никакой дисциплинарной ответственности учитель не понес. 

После обращения мамы школьника сотрудники прокуратуры приехали в учебное заведение с проверкой. По ее итогам надзорное ведомство обратилось в региональное министерство образования, которое объявило выговор директору. Физрук в школе больше не работает. К слову, его также отстранили от педагогической деятельности. 

Декан психологического факультета, психолог Константин Лисецкий, впрочем, не считает ситуацию однозначной. 

— Я считаю, что здесь все не так просто. Родители школьников полагают, что их детей должны любить все на свете взрослые без исключения, тем более — учителя. Обязаны любить без всякой взаимности и даже без ответного уважения со стороны родителей и учеников. Средний подростковый возраст — самый трудный. Родители не знают, как справляться с противоречивым и непредсказуемым поведением ребенка. И спасение они видят в учителях. Их этому учили за деньги государства и платят зарплату. В таких условиях, даже прекрасные и душевные учителя перестают любить свою работу,— прокомментировал профессор.

Лисецкий добавил, что рукоприкладство в школе, конечно, ЧП, однако, чтобы подобные конфликтные ситуации не возникали, необходимо предварительно выстроить отношения доверия, а не контроля между всеми участниками образовательного процесса — школьниками, учителями и родителями.

Собеседник также добавил, что у любой медали есть две стороны. Иногда, по словам профессора, школьники нарочно наговаривают на учителя, а самим педагогам хамят, унижают их и испытывают на прочность. 

Только теперь в школу приглашают для «разборок» прокурора, чтобы выяснять сложные отношения с учителями в суде. 

07 июня 2018, 01:00 2389 0

Теги: Самарская область, Исаклинский район, школа, прокуратура, проверка, министерство образования, Константин Лисецкий,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()