Новости

Кандидатский минимум станет совсем маленьким

Кандидатский минимум станет совсем маленьким

Дмитрий Азаров начал борьбу с «муниципальным фильтром»

Самарская область вот-вот станет рассадником либерализма и разгула демократии, сравнимого разве что с лихими, но свободными, девяностыми. Новый «рассвет», возможно, будет связан с именем врио губернатора Дмитрия Азарова. В преддверии выборов, на которых г-н Азаров должен будет избавиться от приставки ВРИО, Дмитрий Игоревич проявил политическую волю. Он решил покончить с пресловутым «муниципальным фильтром», не позволяющим многим оппозиционным политикам принять участие в выборах. В отличие от своих предшественников Владимира Артякова и Николая Меркушкина г-н Азаров не опасается оппозиции. А потому предложил областным парламентариям снизить «муниципальный фильтр»… с  семи до пяти процентов.

 

Почти сразу после возвращения Дмитрия Азарова из московской ссылки в родную Самару в качестве ВРИО губернатора, в областной столице едва не состоялся референдум по возвращению прямых выборов мэра Самары. Идея, как говорят, родилась в стенах самарского «Белого дома» и принадлежала, якобы, советнику врио губернатора Ирине Скуповой. Тогда инициатором возвращения роли избирателей в политическую систему в публичном поле выступило региональное отделение демократической партии «Яблоко» и депутаты-единороссы, заседающие в губдуме, не смогли переступить через себя и поддержать такую, условно говоря, смелую инициативу непарламентской партии. Даже несмотря на то, что речь шла о возвращении прямых всенародных выборов мэра лишь Самары. О Тольятти, Сызрани и всех остальных муниципалитетах речи не шло.

Теперь инициатор либерализации «правильный» и парламентариям будет сложно ему отказать.

«Чтобы граждане могли участвовать в избирательной кампании по выборам губернатора Самарской области, предлагаю дополнить законопроект положениями, предусматривающими снижение процентных показателей «муниципального фильтра» с 7 до 5%», — говорится в обращении главы региона в адрес депутатов Самарской губернской думы.

Когда поправки Дмитрия Азарова примут, то будущему кандидату на пост главы региона будет необходимо собрать 169 подписей депутатов вместо 237. Фактически это, конечно, никак не отразиться на реальном положении дел. Необходимость сбора подписей муниципальных депутатов сама по себе на практике делает «муниципальный фильтр» согласовательной процедурой, во время которой власть определяет, кого из кандидатов она готова видеть в качестве оппонентов основного кандидата. Напомним, что все действующие на территории Самарской области муниципальные депутаты избирались в собрания представителей своих населенных пунктов по системе Николая Меркушкина. Независимо от того, какие партии они представляют, практически все, за единичными исключениями, прошли процедуру согласования кандидатур в аппарате правительства Самаркой области. По неофициальной информации, негласно согласованием персоналий занимался тогдашний вице-губернатор Дмитрий Овчинников. Иными словами, степень свободы депутатов, чьи подписи сегодня необходимы для процедуры регистрации кандидата в губернаторы, стремится к нулю. Вряд ли кто-то из них осмелится ставить подпись «не за того кандидата», не получив санкцию своего руководителя.

Но как красиво звучит% 5% вместо 7%. Ведь формально  Самарская область станет пятым регионом Приволжского федерального округа, где существует минимальный порог для прохождения «муниципального фильтра». Он уже установлен в Кировской, Оренбургской областях, а также национальных республиках Татарстан и Башкортостан, известных своей «свободой»…

16 мая 2018, 12:40 4648 5

Теги: Самарской области, Дмитрий Азаров, выборы губернатора,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Сергей Игуменов 16 мая 2018, 15:24 # 0
    Какая разница, сколько надо, столько и будет, от перемены мест слагаемых, сумма не меняется.
    Другое дело, что есть депутаты с не очень надёжной репутацией и нет смысла привлекать их всех к серьёзным делам, вот для нейтрализации случайных оболтусов и делаются подобные сокращения.
    1. Гость 16 мая 2018, 22:47 # 0
      Зачем весь этот цирк?

      Вот как это делается.

      До выборов печатается макулатура. С небольшим запасом.

      В день выборов использованная макулатура честно считается.

      По ходу балета идут приписки по заранее назначенным для этого участкам

      В это же время параллельно на камеру проверяются участки, где все честно и по-настоящему

      После выборов все счастливы: проверяющие проверили, нарушений нет, выбрали правильного кандидата

      Азаров, поменьше назначай своих боевых подруг мэрами городов. Тогда не придется отмываться от дерьма за все подряд

      Голосовать никуда ходить смысла нет — запасная макулатура все сделает за Вас

      Голосовать нужно по-другому — оно так доходит лучше до ублюдочной бюрократии

      1. самарчанка 17 мая 2018, 02:18 # 0
        Уважаемый Гость, чувствуется, что вы в этой системе как рыба в воде)вершили там делишки?..
        .самое грустное, что ЭТО все действительно так((
        Цирк есть цирк… и мы-клоуны и зрители… Противно.
        1. Московские товарищи 17 мая 2018, 21:50 # 0
          Наивные самарцы! Азаров прилег к соскам власти не для того, чтобы сделать что-то доброе и нужное Самарской области, ее народу! Его задача — исполнять волю бывших клиентов 6 отдела РУБОпа. Один из клиентов — Леха Усрамирский — уже заказ подвалил и реализовал: развален городской общественный транспорт. А все имущество и маршруты перешли, наконец, ИХ Самараавтогазу. Толкали эту задачу преднамеренно через Войнича, Топилина, Василенко и Дригу. И вот ваша Самара в автоколлапсе.

          Именно агент Лесика Войнич под дудку мэра Азарова с 2012 года станцевал танго смерти для МП «Пассажиравтотранс». Войнич крошил автобусный парк и при Фурсове. Лапушкина как верная подруга Азарова оегла под автобусы сразу. Не прошло и года пребывания Азарова в камере Белого домика, муниципальный транспорт «вынужденно» был убит.

          Вот этим делягам — Лешам, диблэкнутым Вовам и их протеже, другим подобным «почетным» звездам самарского небосклона — судьба принесла мгновение покорчиться над богатствами самарского края. Это не может быть долгим.

          Но пока все вы, самарские братья, будете слушать болтовню «земляка» Азарова, ощущать вранье, лицезреть показуху совершенно разного толка, и икать от ушлости местного криминала во власти. К сожалению, правоохранительная опора у вас полностью сгнила, помочь вы сможете только друг другу.

          Какие выборы? Наивные демократические мечтатели!..
          Назад Дальше