Новости

Ролевики в казацкой форме останутся безнаказанными?

Ролевики в казацкой форме останутся безнаказанными?

Ряженными с нагайками, избивавшими гуляющих граждан в Москве, руководит бывший самарский чиновник

После протестной акции в Москве, инициированной оппозиционным политиком Алексеем Навальным, в интернете начали появляться фотографии, на которых запечатлены люди в камуфляжной форме, избивающие протестующих нагайками. Руководит ими, как выяснилось, бывший соратник бывшего губернатора Самарской области Иван Миронов. И его организация получает серьезные вливания из московского бюджета.

Поведение запечатленных на снимках «помощников» блюстителей порядка вызвало возмущение граждан. Член президентского совета по правам человека Максим Шевченко потребовал срочно созвать полный состав СПЧ. 

— Для Москвы невиданно было, чтобы какие-то люди, называющие себя «казаками», не имеющие на то никаких полномочий, в отличие от Росгвардии или сотрудников внутренних дел, избивали нагайками москвичей. Поэтому я потребовал созыва экстренного заседания совета по правам человека для обсуждения этого вопроса. Зачем нам это в нашем городе? Мы что, в ответ должны студенческие отряды самообороны созывать?» — недоумевает Шевченко. 

После изучения снимков представители СМИ обратили внимание на человека в военной форме с нашивкой Центрального казачьего войска, которым руководит атаман Иван Миронов. 

Миронов стал казаком еще в годы своей работы в Самаре. С 2007 года он занимал должность руководителя департамента по вопросам общественной безопасности правительства Самарской области. При губернатора Владимире Артякове он возглавлял Волжское казачье войско. Однако после того, как Артякова сменил Николай Меркушкин, «главный телохранитель» прежнего главы региона, человек Сергея Чемезова, экс-директор по безопасности ООО «Группа АвтоВАЗ», генерал-лейтенант ФСБ Иван Миронов в январе 2013 года ушел со своего поста. Его место занял тогда бывший саранский прокурор Валерий Юртайкин, а атаманом Волжского казачьего войска стал Юрий Иванов. 

Столичные журналисты нашли несколько контрактов столичного департамента национальной политики с Центральным казачьим войском, заключенных с 2016 года на общую сумму почти 16 млн рублей, подразумевающих «услуги в области дополнительного образования». 

На сайте мэрии также публиковался отчет об обучении казаков, которые познавали «специфику работы по охране общественного порядка и обеспечению безопасности при проведении публичных и массовых мероприятий». Учения организовало Центральное казачье войско. 

Представители Центрального казачьего войска от комментариев отказываются. А московские чиновники подчеркивают, что никто «не привлекал» и «не уполномочивал» казаков участвовать в задержаниях. «То, что они проявляют свою жизненную позицию — это их определенное право» — заявил глава московского департамента региональной безопасности Владимир Черников. 

Отметим, что действия казаков можно квалифицировать по-разному — от группового хулиганства до экстремизма. За подобные нарушения закона, как правило, дают реальные тюремные сроки. Однако правоохранители пока по какой-то причине действиями людей с нагайками не заинтересовались.

07 мая 2018, 14:32 3857 3

Теги: Самара, Москва, Алексей Навальный, протест, казаки, Иван Миронов, оппозиция, власть,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Гость из настоящего 08 мая 2018, 07:37 # 0
    Что-то это отдает правым сектором…
    1. Народ России 08 мая 2018, 18:57 # 0
      Всех, кто хотя бы раз хлестнул людей плеткой в 21 веке да накануне 9 Мая на московской улице, вместе с мэром нужно усадить за решетку года на три, чтобы опомнились и образумились. Навальный мог бы Счетную Палату возглавить, Президентом он, конечно, не потянул бы. Но когда жулье посмело поднять нагайки на мирное шествие — большего ПОЗОРА для Москвы придумать без дурных мозгов невозможно! Всех избивавших — СУДИТЬ! Это не казаки, а ряженые обнаглевшие клоуны — подобие эсэсовцев! На месте Путина надо бы закатить такой судебный над ними процесс, чтобы оторопь пробрала их потомков на 10 поколений вперед. А с Собянина спросить за эти кровавые деньги бюджета!
      1. Алекс Л. 12 мая 2018, 23:15 # 0
        Это всё печально.

        Не приведено ни одного документа, ссылка на сайт мэрии (даже не ссылка — отсыл), нет ссылок на первоисточники.
        И это в статье, осуждающей незаконные действия!

        Хотелось бы получать обоснованную фактами и документами информацию. А в таком виде статья не информативна.
        Назад Дальше