Новости

«Реконструкция Стены плача — деньги, потраченные во вред»

«Реконструкция Стены плача — деньги, потраченные во вред»

Дмитрий Орлов считает вопрос по оформлению стены к ЧМ открытым

Главный архитектор Самары Алексей Самарцев на встрече с представителями СМИ рассказал о своем видении будущего стены мемориального комплекса на площади Славы. Он сомневается в том, что облик стены будет как-то изменен. Архитектор объясняет свою позицию слишком большими тратами для бюджета. 

Жители города в 2015 году негативно восприняли новость о строительстве комплекса на склоне площади Славы. Общественность возмущало то, что вид на Волгу закрыт. Конструкция подпорной стены не раз подвергались критике со стороны горожан. Любая информация о монументе вызывала негативную реакцию. В конечном счете стена приобрела плохую популярность, и ее стали называть «Стеной плача».

Однако в начале года, через несколько лет после того, как стену построили, власти все-таки решили спросить, чего хотят самарцы, и вынесли проект на обсуждение. Им предлагали проголосовать за один из предложенных вариантов: либо оставить монумент без изменений, либо сделать стену ниже. Большинство самарцев проголосовали за второй вариант. Однако последнее слово по-прежнему останется за главой региона Дмитрием Азаровым.

Засекин.ру побеседовал с автором монумента Дмитрием Орловым. Он пояснил, что ориентировочная стоимость реконструкции составит порядка 70 миллионов рублей. В примерную смету вошли разрушение бетонной плиты, демонтаж 120 метров ограждения, снятие плитки и перекладывание коммуникаций. При этом, после всех работ потребуется установка перил и новой плитки.

— Цифра в 70 миллионов рублей очень — примерная. Никто никакие сметы не составлял, поскольку непонятно пока, что именно делать-то надо. Мое личное мнение — со стены нужно снять все украшения и дать ей побыть белой. Потом, через некоторое, не очень короткое время, принимать решение. Понижать ее, я думаю, не нужно. Сколько бы это не стоило, все эти деньги до копейки будут потрачены во вред. У меня есть предложение, как её потом использовать, я его предал заказчику, но озвучивать пока не буду, — рассказал собеседник.

Говоря о ЧМ-2018, из-за которого и началась реконструкция «Стены плача», архитектор отметил, что работы по объекту пока завершаются согласно проекту. Однако остается вопрос по оформлению стены к спортивному мероприятию. Все остальные переделки и улучшения пока находятся в зоне полной неопределенности. По словам Дмитрия Орлова, оформление к ЧМ — это что-то временное и тематическое.

    17 апреля 2018, 09:48 2487 1

    Теги: Самара, площадь Славы, стена плача, Дмитрий Орлов, общественные слушания, Алексей Самарцев, архитекторы, архитектура,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Челкаш 18 апреля 2018, 17:05 # 0
      нагадили по-взрослому, а убрать за собой… детские аргументы, возьмите деньги именно с тех, кто тыкал пальцами и кто под эти тыки прогибался… будет неповадно всем будущим «проектантам»… а ведь в любом случае позорище «колхозной доски почёта» будет годами гадить центр города, даже если доделают
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак