Новости

Градоразрушительная политика убивает самарский менталитет

Градоразрушительная политика убивает самарский менталитет

Краевед Степан Смирнов не видит ничего хорошего в предстоящей массовой застройке

Администрация Самары утвердила проект застройки квартала в границах улиц Полевой, Арцыбушевской, Чкалова и Братьев Коростелевых, сообщает пресс-служба мэрии. В вышеупомянутом квадрате предстоит снести 24 дома. 

Застройкой квартала в исторической части города займется компания «Время плюс». На официальном сайте фирмы появилось заявление о сносе домов. Для освоения этой площадки, по расчетам застройщика, потребуется от пяти до десяти лет. Кроме жилых домов, в квартале возведут многоуровневую парковку. 

В жилом районе есть «вся необходимая инфраструктура», отмечается в сообщении: школы, детские сады, больница, рынок, магазины, развлечения, парковая зона, и, самое главное — набережная Волги, которая находится в шаговой доступности. 

К слову, именно «Время плюс» ранее внесло свою лепту в уничтожение дореволюционных бань купца Лебедева. На месте исторического здания, располагавшегося по ул. Арцыбушевской, фирма выстроила 27-этажное здание. 

Ради той застройки, о которой идет речь теперь, город пожертвует двумя исторически ценными зданиями — усадьбой почетного гражданина Докина (Арцыбушевская, 182-184) и усадьбой Сигачева (Арцыбушевская, 200А) 

Краевед, экскурсовод и защитник старой Самары Степан Смирнов считает, что новостройки в центре города плохо повлияют на лицо областной столицы. По его словам, весь город в границах улиц Полевой, Агибалова и набережной Волги давно пора объявить заповедным. Отреставрировать дома, пустить коммуникации, что потом окупилось бы потоком туристов. 

— Эти высотки не только будут портить облик города. Грунт в этом районе может совсем просесть под их тяжестью. Он не рассчитан на строительство таких домов. Я думаю, что исчезновение существующих зданий плохо повлияет на самарский менталитет. Но это такая вот градостроительная, а, точнее, градоразрушительная политика властей. Нужно прекратить всякий снос домов, а небоскребы строить за пределами исторического центра, в том же Постниковом овраге или на Безымянке, — прокомментировал краевед.

Фото: Группа общественного движения «Комитет спасения старой Самары» в ВК

12 апреля 2018, 08:08 1811 6

Теги: Самара, центр города, исторический центр, застройка, точечная застройка, жилье, Степан Смирнов,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Влад 12 апреля 2018, 11:09 # 0
    Пусть поедут на Ленинскую, где между Маяковского и Чкалова стоит новый 9-этажный дом, который прекратили строить. Потому как он просел и завалился на бок! Хорошо, что не успели достроить и сдать объект и что не произошло трагедии. У этих домов будет та же история. Ещё наш знаменитый самарский архитектор Кагарьян (фамилию могу попутать) говорил и даже трубил о том что здесь карстовые породы, на которых противопоказано и преступно строить многоэтажки!
    1. kseniya 12 апреля 2018, 11:59 # 0
      Каркарьян Ваган Гайкович… К сожалению, после его ухода занять его место в самарской общественной жизни некому. Те архитекторы, что есть, ждут милости от власти и бояться сказать что-то, что противоречит бизнес-интересам чиновников.
      Даже Виталий Стадников, на которого молятся самарские хипстеры и блогеры, величина несоизмеримая с Каркарьяном… увы…
      1. Влад 12 апреля 2018, 19:45 # 0
        Да! Прошу прощения! Каркарьян! Запамятовал его фамилию. Читал его немного, интервью видел. Светлая личность была. Таких уже не будет…
      2. DA 14 апреля 2018, 10:55 # 0
        Подтверждаю слова Вагана Гайковича. Он действительно много раз говорил об этом.
      3. sindy 12 апреля 2018, 19:27 # 0
        А пусть этот т.н. краевед сам поживет в помойке, которую он защищает. Может, ума немного прибавится. А смотреть на эти трущобы дураков-туристов нет.
        1. Влад 12 апреля 2018, 19:47 # 0
          Мудило! Можно застроить кое чем другим. Но не обязательно высотками!
        Назад Дальше