Новости

Вдова Каркарьяна решила судиться с мэрией

Вдова Каркарьяна решила судиться с мэрией

Вдова Вагана Каркарьяна требует восстановить фонтан на Самарской площади

Во вторник, 20 февраля, в Ленинском районном суде состоится слушание по делу о реставрации фонтана 30-летия Победы в сквере по ул. Молодогвардейской. Еще в октябре прошлого года вдова бывшего главного архитектора города Вагана Каркарьяна вместе с еще одним автором сооружения Владимиром Борисовым обратились подали соответствующий иск.  

Напомним, летом прошлого года власти сначала сравняли с землей, а потом заново выстроили гидротехническое сооружение, которое было создано к 30-летнему юбилею Победы известным архитектором Ваганом Каркарьяном. «Реставрация» возмутила общественность. В результате работ фонтан серьезно изменился. И не в лучшую сторону. В частности, авторскую мозаику художника Рудольфа Баранова отправили на свалку. Эти работы обошлись бюджету в 26,7 млн рублей. 

По словам соавтора фонтана Владимира Борисова, при необходимости ремонт сооружения можно было провести без вмешательств в архитектурный облик, это было предусмотрено конструкцией. 

Теперь истцы надеются хоть как-то восстановить справедливость. Вдова Каркарьяна вместе с г-ном Борисовым требует вернуть первоначальный облик фонтану и выплатить компенсацию в размере миллиона рублей. 

Фото: Михаил Матвеев

    15 февраля 2018, 12:43 3206 2

    Теги: Самара, фонтан, Самарская площадь, компенсация, суд, Ваган Каркарьян, архитектура, спор, администрация,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость, стонущий от творящегося в Самаре 15 февраля 2018, 14:00 # 0
      Вот молодцы! Виновные в случившемся с фонтаном — Фурсов и Василенко. На этапе создания проекта и техзадания к контракту было ясно, что архитектурный объект эти недоросли сметают с лица земли. Тупость их такого уровня (а ведь Фурсов, вроде как с отличием окончил КУАИ!), что они даже не знают, что такое авторство и авторское право. На глазах живого художника уничтожить его детище! Дикий Вандализм! Гнать их надо из власти — умом обделенных, совестью лишенных.

      Мы с Вами, истцы, все самарчане с Вами!
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак