Новости

В Красноярском районе планируют закрыть «маломощный» роддом

В Красноярском районе планируют закрыть «маломощный» роддом

Роженицам Красного Яра придётся ездить в Самару.

Жители Красного Яра просят не закрывать родильное отделение в их районе. Соответствующие петиции уже подписывают граждане района, население которого превышает 50 тыс. человек.

Сотрудники областного профильного министерства подтвердили закрытие роддома в связи с его «маломощностью».

В своём ответе облминздрав ссылается на данные ВОЗ, которая считает оказание медицинской помощи в родах женщине и новорождённому в родильных отделениях, где появляется на свет менее полутысячи детей, «небезопасным.

«В ситуации, когда в год в учреждении происходит мало родов, у врачей и акушерок нет постоянной медицинской практики, теряются навыки использования высокотехнологичного медицинского оборудования» - значится в ответе ведомства.

Впрочем, отмечают чиновники, в районной ЦРБ всё-таки останется отделение патологии беременности, где в экстренных случаях молодым мамам и малышам будут оказывать помощь. Сейчас решается вопрос с маршрутизацией пациенток.

Гражданский активист Владимир Игнатьев написал запрос на имя врио губернатора региона Дмитрия Азарова с просьбой прояснить ситуацию, где подчеркнул, что роддом в Красном Яру намеренно сделали «маломощным».

Сами жители района убеждены, что в родильном отделении местной ЦРБ работают настоящие специалисты, никаких нареканий к их работе нет и не было.

Сейчас рожениц из Красного Яра уже отправляют рожать в областную столицу. С осени этого года у медучреждения нет денег на содержание родильного отделения.

По информации Центра экономических и политических реформ, за 27 лет количество родильных отделений, женских консультаций и других медучреждений, специализирующихся на гинекологии и родовспоможении, сократилось почти вдвое. Эксперты сравнивают ситуацию с послевоенными показателями СССР. В отдалённых от областных центров местностях показатели детской смертности остаются высокими. Рожениц не успевают довезти к медикам.

28 декабря 2017, 20:08 1073 4

Теги: Красный Яр, Самарская область, родильный дом, ВОЗ, здравоохранение, медики, роды, закрытие, медицина,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. Борис 02 января 2018, 16:31 # 0
    Вымирать будем в строгом соответствии с государственной стратегией!
    1. Мария 04 января 2018, 08:34 # 0
      Какое высокотехнологичное медицинское оборудование нужно, чтобы принять роды?! Наоборот, в условиях, когда рожениц мало — у врачей есть время подождать и дать женщине родить самостоятельно, без всяких стимуляций.
      1. осенизатор 04 января 2018, 16:36 # 0
        Гену самого уже надо родить обратно.
        1. Алекс 10 января 2018, 21:29 # 0
          50 000 население Красного яра, почему не считают остальное население, Красноярского района, а это 500 000.
          В метель до Красного доехать сложно, до Самары не реально.
          А может специально закрывают, т.к. Прямо на территории больницы возвели частный центр, наверное рожать там будем за кучу денег.
          Не хорошие люди, блин, это делают!!!