Новости

Самара опустилась на 15 место в ВИЧ-рейтинге России

Самара опустилась на 15 место в ВИЧ-рейтинге России

Самарская область сдаёт позиции в рейтинге по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией среди регионов России. Это положительная динамика и сначала 2017 года губерния сместилась с 14 на 15 место, но радоваться всё же нечему. Регион до сих в числе лидеров по уровню заболеваемости.

«Самарская область уверенно заняла 15 место, - сообщает Самарский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями и напоминает, что в начале 2017 года регион занимал 14 место. А в 2012 году самарская область и вовсе оказалась на втором месте в этом рейтинге.

Понижение позиций в рейтинге объясняют «трудом медиков и активной профилактической работой, которую ведёт СПИД-центр». Хотя скептически настроенные врачи отмечают, что всё дело может быть в способах подсчета и активности работы по выявлению заболевания.

За 11 месяцев этого года, по данным СПИД-центра, обследовано 618 566 человек или 19,3% населения Самарской области. За аналогичный период прошлого года было обследовано 597 540 или 18,6% населения региона. Разумеется, это не значит, что каждый пятый житель Самарской области сдавал текст на ВИЧ. Однако при сдачи крови на анализ, её проверяют в том числе и на ВИЧ.

В текущем году в Самарской области выявлено 2 973 случая ВИЧ-инфекции. Эти люди теперь знают о состоянии своего здоровья и, формально, могут получать медицинскую помощь и защитить близких от вируса.

Важно при этом, что качество медицинской поддержки для ВИЧ-инфицированных оставляет желать лучшего. В частности, из-за так называемых «антисанкций» введенных российским правительством в ответ на санкции Запада в отношении российской номенклатуры, политической и бизнес-элиты, в нашей стране не доступны многие препараты, аналоги которых так же не представлены на отечественном рынке. И это касается не только препаратов поддержания иммунитета, но также препаратов для лечения заболевания сосудов, диабета и ряда других. 

13 декабря 2017, 16:40 2050 3

Теги: Самарская область, ВИЧ, СПИД-центр, Самара,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()

  1. врач 13 декабря 2017, 16:40 # 0
    это как считать! не надо верить этим радужным отчетам из минздрава. реальных цифр никто не знает. реальность страшнее.
    1. Егор 14 декабря 2017, 09:48 # 0
      А как считать надо? Думается, что усет ведется таким оьразом, чтобы губернатору и правительству давали звёздочки, амее по шапке. Или как?
    2. Гость 13 декабря 2017, 17:18 # 0
      А гандоны то сейчас не укупить. Один поганый кусочек резины стоит как 10 булок хлеба
      Назад Дальше