Новости

Социолога Явкина перевели под домашний арест после вручения Меркушкину ордена

Социолога Явкина перевели под домашний арест после вручения Меркушкину ордена

Сегодня Самарский районный суд смягчил меру пресечения для директора ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» Николая Явкина. Из СИЗО он переведён под домашний арест до 18 февраля 2018 года.

Как писал «Засекин», заключённый под стражу ещё 20 сентября, то есть до скоропостижной отставки Меркушкина, освоивший более шестидесяти миллионов бюджетных рублей на так называемые «социологические исследования» для губернатора, его администрации и правительства Самарской области директор «Приволжского центра общественного мониторинга» и выпускник Мордовского государственного университета Николай Явкин обвиняется в мошенничестве на девять с половиной миллионов бюджетных рублей. Именно гражданин Явкин, судя по фразеологии «карманного» апологета Николай Меркушкина, участвовал в составлении брошюрки, где разоблачался осуществляющийся в Самарской области «план Даллеса», и готовил для своего шефа анекдотические тезисы о дяде Сэме, ядерной кнопке, к которой тянется губернский депутат Матвеев, миллиардах американских долларов, направленных против «опорного» Меркушкина и другие карикатурные концепты в стилистике времён массовых репрессий. 

«По версии следствия, директор ООО «Приволжский центр общественного мониторинга» Николай Явкин в период с 30 апреля по 7 июля 2015 года, действуя умышленно из корыстных побуждений, в рамках исполнения государственного контракта, заключённого с Департаментом управления делами Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области в интересах Департамента мониторинга общественного мнения Самарской области (далее - ДМОМ), предусматривающего проведение социологических опросов 45 000 жителей Самарской области, предоставил в указанный период в ДМОМ отчётные материалы об исполнении 7 этапов вышеуказанного контракта о проведении социологических опросов жителей Самарской области, содержащие заведомо ложные и не соответствующие действительности сведения о количестве опрошенных лиц.

В результате указанных преступных действий Явкина Департаментом мониторинга общественного мнения платёжными поручениями на расчётный счёт «Приволжского центра общественного мониторинга» были перечислены денежные средства в размере 10 000 000 рублей, часть из которых в размере 9 500 000 рублей Явкин безвозмездно обратил в свою пользу, в свою очередь 8 300 000 рублей из которых перечислил на принадлежащую ему банковскую карту, чем нанёс ущерб бюджету Самарской области в особо крупном размере», - говорится в ходатайстве перед Самарским районным судом следователя регионального Управления ФСБ о заключении «маховичного социолога» под стражу. Копия настоящего документа оказалась в распоряжении «Засекина», а сам суд 20 сентября удовлетворил просьбу следствия и заключил обвиняемого под стражу до 18 ноября. По информации источника «Засекина», в этом деле с самого начала фигурировал и руководитель департамента мониторинга общественного мнения администрации Самарской области Денис Подсеваткин.

Напомним, что на своей прощальной пресс-конференции в Самаре 25 сентября 2017 года Николай Меркушкин отрёкся от Николая Явкина.

«Значит, мы проводили исследования не раз. И хочу сказать, может, вот тем многим нашим пишущим, которые, даже более того, когда я слышу, вот какой-то Явкин там вот создаёт какой-то образ. Явкин никакой образ никому не создавал, я его не знаю. И совсем нет. Проводили исследования. Девяносто три процента самарцев, девяносто три, абсолютно за. Абсолютно за!», - буквально произнёс уже получивший сверхзначимую должность специального представителя президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов экс-губернатор. 

Добавим, что 17 октября на территории Республики Мордовия задержали и видного члена «команды созидания» Николая Меркушкина Дениса Подсеваткина.

«Задержан член самарской команды Николая Меркушкина Денис Подсеваткин. Уроженца Мордовии заключили под стражу в связи с нашумевшим делом Николая Явкина. Экс-чиновник уже успел перебраться в Мордовию, где его и задержали», - сообщило саранское издание «Столица С», на протяжении долгих лет лепившее монументальный образ выдающегося государственного деятеля Мордовии, России, Самарской области и всех финно-угорских народов Николая Меркушкина, а сейчас изобличающее его феодальную и небезупречную сущность.

Уже 18 октября Самарский районный суд удовлетворил ходатайство следователя ФСБ и избрал для бывшего заместителя руководителя администрации губернатора Николая Меркушкина и руководителя департамента мониторинга общественного мнения Дениса Подсеваткина меру пресечения в виде заключения под стражу до 18 ноября 2017 года. Это решение огласил судья Александр Саломатин.

Бывший доверенный член маховичной команды Николая Меркушкина был доставлен в суд в наручниках. Задержанного на территории Республики Мордовия чиновника, как выяснилось, уволили ещё 25 сентября, сразу после отставки губернатора. Однако страница, где он значился заместителем руководителя администрации Самарской области - руководителем департамента мониторинга общественного мнения, была удалена с официального сайта областного правительства лишь в день задержания Подсеваткина, который обвиняется в «нецелевом расходовании, растрате или присвоении бюджетных средств».

Фото — vk.com
    16 ноября 2017, 19:28 6098 7

    Теги: Николай Явкин, Денис Подсеваткин, Николай Меркушкин, социология, мошенничество, ущерб, ФСБ, департамент управления делами губернатора Самарской области, суд, арест,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Гость из Саранска 16 ноября 2017, 18:48 # 0
      Если вскоре на выборах в Мордовии ЯВКА будет выше чем по РФ, ЯВКИНА вообще оправдают. Да и что-то давненько никого орденом Славы Мордовии 1,2,3 степени никого не награждали… А еще есть совпадение в фамилиях. В Мордовии долгое время главным в «дурдоме» был некий Подсеваткин. Сеял среди больных доброе и вечное…
      1. Александр 16 ноября 2017, 18:50(Комментарий был изменён) # 0
        Вот оно «правосудие»… А что в СИЗО мест нет? Можно и подержать до февраля его там. Нам и вспомнил бы как опросы проводил.
        1. Сергей Игуменов 16 ноября 2017, 19:04 # 0
          Не красиво господа преследовать предыдущих руководителей и членов их команды, такое обязательно аукнется и вам самим, ибо так будет положено. Какой мерой меряете сами, такой мерой и вам будет отмерено.
          1. Дмитрий Игоревич Куйбышев 17 ноября 2017, 08:44 # 0
            А вы не бойтесь дулье критиковать и гнать их в шею. Острастнее повод другим задуматься будет!
          2. Дмитрий Вованыч Холуёв 16 ноября 2017, 22:44(Комментарий был изменён) # 0
            Мошенники повсюду, особенно там где общественники! Команда созидания уже не та. Рубаковы сидят, Подсеваткины сидят, Явкины засели, а кто еще назывался непотопляемым? Не пора ли вам товарищ в отставку?
            1. Дмитрий Игоревич Куйбышев 17 ноября 2017, 08:42 # 0
              Ничего не поймем. Диабетика Антонова из Департамента образования за мелкое мошенничество или взятку с вымогательством держат 3 месяц в СИЗО. А за хищения десятков миллионов — дают дома жрать блины. Опомнитесь, дорогие блюстители порядка и законности… Мы — за единообразное правоприменение с учетом реальных обстоятельств!

              1. гражданин 17 ноября 2017, 09:00 # 0
                Да и ничего и не поймете, старая притча, свиздите мешок то в тюрьму свиздите эшелон то орден и почетная отставка:)
              Назад Дальше