Новости

Главу Фурсова усекнули повторно. Вручную и задним числом

Главу Фурсова усекнули повторно. Вручную и задним числом

В четверг «наладившая конструктивную связь» Дума городского округа Самара во второй раз прекратила полномочия первого сити-менеджера областной столицы Олега Фурсова. Исправляя свою казусную неграмотность и дабы чего ещё не случилось, гордепы сегодня за увольнение Фурсова голосовали вручную. Пробывший пятнадцать дней в пикантном положении и уже больше не могущий себе это позволить Олег Борисович на своё повторное усекновение, естественно, не пришёл. Хватит ему и того, что две недели он был не только персонажем анекдота, но и фигурантом формального двоемэрия в Самаре, ибо не склонный к самокопанию Владимир Василенко всё это время исправно копался в городских проблемах в качестве временно исполняющего обязанности главы города.

Вздохнув с облегчением после исправления задним числом собственной ошибки, депутаты-пятилетки, как их стали кличить после недавней отмены процедуры ротации, во главе со своей спикершей Галиной Андрияновой утвердили сроки пресловутого конкурса на замещение теперь уже, наверное, точно вакантной должности сити-менеджера. Заявки от граждан, наивно или конъюнктурно мнящих себя конкурсантами, будут приниматься в гордуме с 20 ноября до 18 декабря, а сам, условно говоря, конкурс состоится с 20 по 22 декабря. Изображать его проведение будет комиссия из 20 человек, половину из которых утверждает врио губернатора, а другую половину – гордума.

Местные депутаты также облегчили, и, кажется, вовсе неслучайно, требования к «кандидатам», сняв ограничения по возрасту, трудовому стажу и профилю высшего образования, сославшись на положения федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Как писал «Засекин», Олег Фурсов на две недели завис в пространстве бюрократически формальной невесомости и процедурной неграмотности, ибо Дума городского округа Самара должна была не принимать к сведению его отставку, как в случае с избранным мэром, а прекратить полномочия формально утверждённого ими по представлению так называемой конкурсной комиссии сити-менеджера.

Более того, г-н Фурсов до сих пор не приступил и к временному исполнению обязанностей министра труда, занятости и миграционной политики региона, потому что этому до сих пор препятствует конфликт интересов – на должности руководителя управления миграционной политики и комплексных программ занятости этого министерства пребывает супруга сити-менеджера Ольга Фурсова. Показательно, что врио министра труда, занятости и миграционной политики правительства Самарской области в настоящее время по-прежнему значится Ирина Никишина. 13 ноября она в этом качестве выступала на заседании регионального кабинета министров.

Напомним, что маховичная дума городского округа Самара приняла к сведению досрочную отставку сити-менеджера областной столицы Олега Фурсова 31 октября, равно как и предложение «незаконнорождённого сына Николая Меркушкина» отметить это скорбное событие прощальным, нет, не банкетом, а всего лишь чаепитием в городской администрации.

Добровольную, а какую же ещё, отставку главы Самары Олега Фурсова приняли к сведению тридцать городских депутатов, ещё два года назад в едином сплочённом и созидательном порыве вторично утвердивших меркушкинского ставленника на пост градоначальника. И только один, тридцать первый участник этого судьбоносного заседания, остался верен своему принципиальному выбору, ну, или почти остался. Член КПРФ и делегат Октябрьского райсовета Сергей Альбертович Штейнмардер не стал поддаваться мрачному веселью своих коллег-конформистов и мужественно воздержался. И все сразу стали считать его коммунистом.

Временно исполнять обязанности главы Самары до окончания процедуры назначения нового градоначальника гордепы «поручили» первому заместителю Фурсова, ветерану муниципального благоустройства и канализации, члену команд всех самарских мэров в постсоветской истории Владимиру Василенко, который сразу предупредил журналистов, что участвовать в конкурсе на замещение должности сити-менеджера он не собирается.

Добавим, что г-н Фурсов впервые занял кресло сити-менеджера Самары 16 декабря 2014 года, вскоре после «изгнания» Меркушкиным Дмитрия Азарова в Совет Федерации. 

Как известно, «банкетный маховичок» и «повелитель фонтанов» Олег Фурсов с 1 ноября 2017 года не просто должен был оставить должность главы Самары, а перейти взад - на службу в региональное правительство. Тактичный газовый технократ Дмитрий Азаров не решился назначить г-на Фурсова специальным представителем главы региона по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов, а дипломатично отправил его на правительственный рынок труда. То есть «предложил» назначенцу Меркушкина стать пока врио министра труда, занятости и миграционной политики. О переходе Фурсова на старую должность, связанную «со стабилизацией положения на рынке труда и борьбой с теневой экономикой», врио губернатора объявил 26 октября на расширенном заседании областного правительства.

«Хочу вам сказать, что Олег Борисович Фурсов принял моё предложение возглавить эту работу в правительстве Самарской области. Он приступит к этой работе не позднее 1 ноября. Не затягивайте, у нас не так много времени осталось, чтобы, в том числе, решить все задачи, которые перед нами ставит федеральное правительство. У Олега Борисовича наработано достаточно много серьёзных связей в федеральных министерствах», - буквально сказал новый глава региона.

Отметим, что в преддверии показательно расширенного заседания губернского правительства исполняющий обязанности прокурора Самары Александр Кузнецов внёс в Думу городского округа Самара представление об отстранение главы города Олега Фурсова от должности. Об этом «Засекину» сообщил осведомлённый источник в правоохранительных органах. По его словам, прокуратура якобы выявила аффилированость Фурсова к деятельности неких коммерческих структур, осваивающих средства муниципального бюджета. Кроме того, собеседник агентства отметил, что Фурсов уже написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Информацию о внесении прокурорского представления об отстранении от должности сити-менеджера областной столицы подтвердила старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ Ульяна Кудинова. Однако в пресс-службе надзорного ведомства не стали уточнять основания, по которым депутаты должны проголосовать за освобождение г-на Фурсова от исполнения обязанностей главы Самары.

В самой же администрации областной столицы объяснили происходящее  членством Олега Фурсова в Клубе почётных  выпускников КуАИ-СГАУ. «Глава города подал заявление об исключении из состава участников, однако оно не было своевременно рассмотрено руководством клуба. Необходимо подчеркнуть, что деятельность клуба носит некоммерческий характер», — невнятно уточнила пресс-служба самарской мэрии.

А 14 ноября 2017 года Самарская губернская дума с фатальной неизбежностью и ещё более фатальным пониманием приняла областной закон, продливший полномочия депутатов Думы городского округа Самара без всякой ротации до сентября 2020 года. Единственную поправку в этот постмаховичный документ предложил депутат Михаил Матвеев, выступивший на пленарном заседании в неожиданно мягкой компромиссной манере. Коллеги матвеевскую поправку тут же отвергли, а врио губернатора Дмитрий Азаров объяснил, почему самарским гордепам необходимо досидеть на своих местах до 2020 года.

«У нас с вами очень мало времени. У нас стоят задачи государственной важности. И если мы сейчас даже вот пойдём по пути, который тоже прозвучал, - раз такие депутаты хорошие, давайте мы через ротацию, они займут же свои места. Но мы, сколько сил-то потратим, да, на это? Сколько опять же там треволнений? Я готов работать с теми людьми, которые уже избраны народом, которые уже наделены полномочиями. С каждым из вас, с каждым из депутатов городского Совета, городских Советов, районных Советов. Я уверен, что мы сможем выстроить работу, эффективную работу на благо жителей Самарской области, на благо региона», - резюмировал г-н Азаров.

Дума городского округа Самара, являющаяся результатом «реформы ручного самоуправления» Николая Меркушкина и составленная из депутатов райсоветов, должна была пережить процедуру ротации через два с половиной года после работы в общей «команде созидания», то есть в марте 2018 года. Но, как говорится в пояснительной записке к чудесному закону, принятому «губернским парламентом», сформированная в 2015 году гордума, оказывается, «показала высокий профессионализм и эффективность при принятии решений, депутаты наладили конструктивное взаимодействие и связь с жителями, выстроили продуктивные и долгосрочные планы в сфере решения проблем избирателей», то есть «в настоящее время отсутствует необходимость для ротации депутатского корпуса». Но самое главное – «в настоящее время существует необходимость оперативного принятия решения об избрании Главы городского округа Самара Думой городского округа Самара из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, однако при существующем порядке Главу городского округа Самара могут избрать только депутаты нового созыва не ранее марта 2018 года». Подобная перспектива «представляется неэффективной в условиях подготовки к чемпионату мира по футболу, когда требуется оперативное и ответственное решение поставленных задач перед городом».

    16 ноября 2017, 16:53 5155 7

    Теги: казус, процедура, Олег Фурсов, дума городского округа Самара, отставка, прокуратура, представление, отстранение от должности, конкурс, Александр Кузнецов,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. степашка 16 ноября 2017, 16:55 # 0
      Короче кинули Олега Борисовича по-самарски. 90-е годы отдыхают по сравнению с нынешней реалью. А спецов из Думы надо переучиваться послать, а не полномочия продлевать.
      1. Сергей Игуменов 16 ноября 2017, 17:16 # 0
        Не спецы, а народные депутаты, им готовят повестку юристы наверное их там целый штат в пол этажа, вот с кого спрашивать надо, а депутат, он и в Африке депутат, проголосовал и пошёл.
      2. Сергей Игуменов 16 ноября 2017, 17:05 # 0
        Умеют же когда захотят… Признавать и поправлять ошибки надо, иначе бардак будет.
        1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 16 ноября 2017, 18:00 # 0
          ВТОРОЙ РАЗ ЭТО УЖЕ НАВЕРНЯКА,
          И ВЕДЬ НЕ ДРОГНУЛА РУКА…
          1. Дмитрий Игоревич Куйбышев 17 ноября 2017, 08:30(Комментарий был изменён) # 0
            Да, если уж в законодательной власти крупнейшего европейского города сидят плутократы полуобразованные неучи-недоучки в лице штата правового управления и эрзац-народных представителей, что уж ждать от исполнительной разложившейся власти.
            А господин фурсик должен был быть уволен не по собственному желанию, а ОТСТРАНЕН от должности в соответствии с представлением прокуратуры. Интересно, последует протест?
            А пускать таких карьеристов как фурсик на мунгосслужбу — просто грех. Городская же Самарская и Губернская думы в их нынешнем странном составе показали ПОЛНОЕ НЕУВАЖЕНИЕ К КОНСТИТУЦИИ, когда из интересов кучки бездельно-безграмотных попираются законы, ведется жизнь по принципу «нельзя, но если хочется, то можно».
            Нужно опротестовать прокуратуре в суде этот закон и усечь полномочия гордумы, как положено, чтобы неповадно было под себя законы клепать. В цивилизованных странах законы иные неизменны с 18 века, и их никто не посягает извратить под свои интересы по мотивам правового беспредела и полного профессионального фиаско. Как жаль, что самарким обществом управляют полуграмотные законодатели и импотентные блюстители законности! Как жаль!
            1. Алекс 17 ноября 2017, 08:36 # 0
              Cовершенно согласен с Вами. Прокуратура должна опротестовать незаконность этого продления полномочий, в конце концов никакого форс-мажора в виде ЧС на дворе нет. Нужно несогласным подать иск в суд о незаконности такого продления полномочий. Василенко и до сентября дотянет в роли ВИПО. А вообще надо выходить с законодательной инициативой вернуть всенародные выборы Гоавы города, пусть и из числа отобранных специальной комиссией.
              1. гражданин 17 ноября 2017, 09:04 # 0
                Через задний проход все таки просунули в министерство, рад за вас:)
                Назад Дальше