Новости

Дмитрию Азарову придётся «набивать шишки» на собственной голове. Ради решения задач государственной важности

Дмитрию Азарову придётся «набивать шишки» на собственной голове. Ради решения задач государственной важности

Самарская губернская дума с фатальной неизбежностью и ещё более фатальным пониманием приняла областной закон, продливший полномочия депутатов Думы городского округа Самара без всякой ротации до сентября 2020 года. Единственную поправку в этот постмаховичный документ предложил депутат Михаил Матвеев, выступивший на пленарном заседании в неожиданно мягкой компромиссной манере. Коллеги матвеевскую поправку тут же отвергли, а врио губернатора Дмитрий Азаров объяснил, почему самарским гордепам необходимо досидеть на своих местах до 2020 года. «Засекин» предлагает вам самим вчитаться в скучные, но мудрые доводы ораторов.

 

Михаил Матвеев, член фракции КПРФ: «Когда нам представлялся этот законопроект, то, в общем-то, аргументация по его принятию основывалась на трёх основных позициях. Первая о том, что данный созыв Думы городского округа Самара хорошо работает. Второй о том, что необходимо синхронизировать по сроку этот созыв с другими представительными органами Самарской области, где пять лет. И третий о том, что стоит задача оперативного принятия решения об избрании главы городского округа Самара. А поскольку у них полномочия истекают, то там этот созыв сделать не может. У нас состоялась плодотворная дискуссия на комитете. Не со всеми позициями этими я согласился, потому что, например, непонятно, что мешает в результате ротации тем же самым хорошо зарекомендовавшим себя депутатам продлить им возможность работать в следующем созыве, да? Что мешает главе города быть в статусе временно исполняющего обязанности некоторое время, в то время, когда у нас целое правительство во главе с губернатором находится в таком статусе и так далее. Но тем не менее, видимо, определённая логика здесь есть.

Тем не менее, мне хотелось бы понять, насколько данные поправки отражают некую концепцию местного самоуправления, которая сложилась у Дмитрия Игоревича, может быть, у представителей, скажем, правительства в отношении города Самары. Либо это тактическое решение, с которым, наверное, можно согласиться. Исходя из этого, я предложил внести поправку, в результате которой продлить срок полномочий данного созыва Думы не на два с половиной года, а на полгода – до трёх лет. Что мы в этом случае получаем? Мы синхронизируем выборы Самарской городской думы вместе с выборами Тольяттинской городской думы и выборами губернатора. Если мы возвращаемся к всенародному избранию городского парламента, а, на мой взгляд, то поражение в правах, которое сейчас существует в отношении самарцев по отношению к другим жителям Самарской области, оно нелогично, и я надеюсь, что это не является концепцией вот со стороны Дмитрия Игоревича, как бывшего мэра города. Когда самарцы не смогут выбирать себе городской парламент напрямую, а Тольятти и жители других регионов могут. На мой взгляд, здесь очень много плюсов, потому что на каждых выборах возникает проблема явки. Если у нас пройдут одновременно в сентябре следующего года выборы Самарской и Тольяттинской городских дум и губернатора, то эта проблема будет решена, и это экономия бюджетных средств. Я неоднократно был свидетелем, как сроки полномочий либо сокращали, либо продлевали для того, чтобы добиться этой цели. Нашей Губернской думе дважды сокращали сроки полномочий, городской Думе Самары уже однажды продлевали чуть ли не на год именно для достижения вот этой задачи».

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области: «Коллеги мнение своё высказали. Во-вторых, что бы хотел сказать. На мой взгляд, никакого поражения в правах нет, конечно, Михаил Николаевич. Мы с вами понимаем, что у нас количество депутатов, то есть избранных, избранных людей увеличилось на порядок практически. Да? Благодаря райсоветам. Мы много с вами обсуждали в предыдущий период, что количество выбранных должностей должно увеличиваться. Вот решилась Самара на такой масштабный шаг несколько лет назад. Вы знаете, у меня было особое мнение по данному вопросу. Вот. Я считал, что торопиться не нужно, что лучше шишки набивать на чужой голове. Благо ещё там два города тоже пошли по схеме внутригородского муниципального деления. Но сегодня, смотрите, если даже мы исходили бы из полугодового цикла, мы же не достигли результатов. Сколько мы с вами… Райсоветы-то в сентябре выбрали, да. Мы всё равно, если Устав менять даже, это менять со следующего созыва. Мы сейчас, если даже продляем с вами, как вы говорите, до сентября, мы задачи той не решаем. Поскольку у нас всё равно районные советы остаются. Вот в чём дело. А значит, формирование городской Думы на прежних принципах, поскольку это тот же цикл. Да? И Устав может вступить в свои права только уже со следующего избирательного цикла. Значит, при этом, коллеги, система только начала работать. Я своё мнение высказывал.

Мы должны вместе с вами, и я здесь вас попрошу о помощи, оценить, насколько эффективно сегодня работают и депутаты городского Совета и, в первую очередь, что меня интересует, районных Советов. Это крайне важный вопрос, это ключевой вопрос. Если они работают эффективно, люди их знают, решают проблемы, значит, выбран был путь правильный. Если этого не происходит, нам действительно с вами вместе придётся к вопросу возвращаться и ещё, и ещё раз подумать. Но сначала, я предлагаю, чтобы мы предприняли все усилия по отладке системы для того, чтобы она заработала. Враз ничего не бывает. Ничего не бывает. Коллеги, но и то, что вот ротация, которая была, конечно, на мой взгляд, тоже достаточно странная история. Но у нас по такому же принципу районные Советы сельских территорий формируются. Да? По представительству сельских поселений. Так, Владимир Викторович? Вот. Но там у нас подобной нормы нет. Вот здесь, по-моему, есть определённое поражение в правах, если уж об этом говорить. При этом, коллеги, я бы хотел, чтобы мы исходили из очень простой вещи. У нас с вами очень мало времени. У нас стоят задачи государственной важности. И если мы сейчас даже вот пойдём по пути, который тоже прозвучал, - раз такие депутаты хорошие, давайте мы через ротацию, они займут же свои места. Но мы, сколько сил-то потратим, да, на это? Сколько опять же там треволнений? Я готов работать с теми людьми, которые уже избраны народом, которые уже наделены полномочиями. С каждым из вас, с каждым из депутатов городского Совета, городских Советов, районных Советов. Я уверен, что мы сможем выстроить работу, эффективную работу на благо жителей Самарской области, на благо региона».

 

Как писал «Засекин», Дума городского округа Самара, являющаяся результатом «реформы ручного самоуправления» Николая Меркушкина и составленная из депутатов райсоветов, должна была пережить процедуру ротации через два с половиной года после работы в общей «команде созидания», то есть в марте 2018 года. Но, как говорится в пояснительной записке к чудесному закону, принятому сегодня «губернским парламентом», сформированная в 2015 году городская дума, оказывается, «показала высокий профессионализм и эффективность при принятии решений, депутаты наладили конструктивное взаимодействие и связь с жителями, выстроили продуктивные и долгосрочные планы в сфере решения проблем избирателей», то есть «в настоящее время отсутствует необходимость для ротации депутатского корпуса». Но самое главное – «в настоящее время существует необходимость оперативного принятия решения об избрании Главы городского округа Самара Думой городского округа Самара из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса, однако при существующем порядке Главу городского округа Самара могут избрать только депутаты нового созыва не ранее марта 2018 года». Подобная перспектива «представляется неэффективной в условиях подготовки к чемпионату мира по футболу, когда требуется оперативное и ответственное решение поставленных задач перед городом».

    14 ноября 2017, 16:50 7445 14

    Теги: Самарская губернская дума, Дума городского округа Самара, продление полномочий, Дмитрий Азаров, Михаил Матвеев, местное самоуправление,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. степашка 14 ноября 2017, 16:41 # 0
      Игра амбиций, перетасовка старой колоды карт, вот и все веяния нового времени. И ни одного реального решения и дела. В цирк ходить не надо.
      1. житель 14 ноября 2017, 17:24 # 0
        То же овно вид сбоку, не руководитель Дмитрий Игоревич а скорее прямой последователь, или адепт секты под руководством Меркушкина. Просто противно, пришел, были надежды на перемены вместо этого пустая говорильня, особенно нравится как те кто рукоплескал в экстазе НИМу теперь так же рукоплескают Азарову. ВРИО он и останется ВРИО это было бы правильно!
      2. Может быть это все от незанятости делом? 14 ноября 2017, 17:42 # 0
        Когда смотришь на этот властный вертеп, создается впечатление, что они не только не помогают жизни и делу развиваться, а предпринимают все усилия настырно показать трудящемуся обществу свою бесполезную некчемность: балабонят о какой-то хрени, объединяются, разъединяются, совокупляются, разруливают сложности личного рассудка, напряги сроков сидения у корытца, одеваются-раздеваются, дружат против друг друга. Тьфу… Лучше бы шли и реальной работой занимались: оказывали поддержку жителям, выявляли воров, трубили бы о фактах коррупции, принимали бы решения в отношении насущных городских проблем, деньги бы рачительно тратили и отчеты от исполнительной власти строго анализировали. Сидельцы…
        1. Гость 15 ноября 2017, 01:53 # 0
          Они этого делать не умеют. Они же «созидатели». А Вы о какой-то работе. Они так эффективно «созидали», что перед кем они могут отчитаться? Перед самими собой? А Дмитрий Игоревич решил продолжить «созидательный» процесс?
        2. Зона риска 14 ноября 2017, 17:47 # 0
          А молодой ВРИО балаболка — не лучше маразматического делули. Чё сказал? Как чесали языками своими, так и чешут через пень колода. За что нам такие руководители в области сплош болтуны. Всех — на фарш, пользы больше будет…
          1. Странник 14 ноября 2017, 20:50 # 0
            Интересно как скоро до депутатов райсоветов дойдет, что их опять кинули по Самарски и они начнут массово сдавать мандаты? Сначала вместо платных помощников им дали платных управляющих микрорайонов, теперь отобрали возможность ротации.
            1. Глас народа 14 ноября 2017, 22:58 # 0
              Холина — в отставку! Он уже не вписывается в новую «немаховичную» команду! Уйдите с миром!
              1. Максим Подберёзовиков 15 ноября 2017, 13:09 # 0
                Да уж… как то вот… так вот как… РАЗОЧАРОВАНИЕ…
                1. Марья 15 ноября 2017, 13:20 # 0
                  А зачем? Холин — удобная политическая пр.......! Этот халтурщик при власти не мог даже субботники в городе организовать: не рыба с хреном, ни хрен с я…. Обычный прохиндей из семейства Холуевых, рода — Прощелыги, а вид — прощелыга политическая. Ой, а че это за сборище позорников едураков морочит народ, который их о чем-то молит, сирый? Их задача — додурить со стадионом до марта, они, кажется, всех напролом дурят.
                  1. Глас народа 15 ноября 2017, 17:24 # 0
                    Вот про это мы и говорим! Нужно было тихо и спокойно уйти после отставки Деда, как сделала часть мордовской команды тот же. Подсеваткин. Но Холин типа «самарский». Член регионального политсовета ЕР за что его может до сих пор держат. Да, вы правы, очень много негатива, когда пиарил и нахваливал одного человека, а проделывать тоже самое с Азаровым не получается.Нужно иметь волю встать и уйти, а работа найдется, чем привлекать общественный резонанс.
                  2. перо пьеро 15 ноября 2017, 13:23 # 0
                    Сосет (бюджетные деньги) хорошо, мастерски…
                    1. Владимир 15 ноября 2017, 15:28 # 0
                      Для чего нужна власть? Чтобы отражать те перегибы исполнителей, которые творят свои чёрные дела. При Совке была говорильня, но она то была временщиковая, зеркальная. Мало кто там говолрил по делу. Такова и нынешняя ситуация, где сконцентрировалась рукоплескающая и извергающая хвалебство своему жизненному пространству. А кто их бездельникоа и прихлебателей ещё похвалит!
                      1. L1 15 ноября 2017, 17:45 # 0
                        Самара коррупционна. Вот и все.
                        1. Пиня 15 ноября 2017, 18:00 # 0
                          Номенклатурная братва теперь наглее: раньше парткомиссий боялись, положить партбилет на стол означало полный крах судьбы. А сейчас на фоне мнимой демокрашни жулье, набивающее карманы бюджетными деньгами, царственно ликует в своем вонючем гнезде. Гнездовья эти временны, мерзки и противны людям. Меркушкин с выборами нагло все подтасовывал. Но он был Губернатором. А вот азаров — неполноценная фигура, выборы у него по меркушкинбольной схеме не пройдуть. Если, конечно, Гапоны митингами не затыкают. Да и митинги не помогут. На закланье диму приписали, бежать бы сейчас вовремя с должности. Меркушка здорово его «назначил», патриота Самары.
                          Назад Дальше