Новости

Пора парада памяти парада, или Портрет Сталина над площадью Куйбышева

Пора парада памяти парада, или Портрет Сталина над площадью Куйбышева

В Самаре во вторник прошёл уже седьмой парад памяти парада 7 ноября 1941 года на площади Куйбышева, который принимали председатель Верховного совета СССР Михаил Калинин и член Государственного комитета обороны Климент Ворошилов. Нынешним парадом командовал генерал-майор Александр Протченко. Гостей и участников мероприятия с почётной трибуны приветствовали врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров, заместитель полпреда президента России в ПФО Алексей Сухов, зачитавший обращение Михаила Бабича, председатель Губернской думы Виктор Сазонов, врио вице-губернатора Александр Фетисов, народный артист СССР Василий Лановой в образе постаревшего генерала Ивана Вараввы из фильма «Офицеры» и восемь участников Великой Отечественной войны.

После военных расчётов и ретротехники, кадетов и патриотических клубов, казаков и «Героического полка», студентов самарских вузов и трудящихся местных предприятий по площади Куйбышева прошла колонна сталинистов, именующих себя комсомольцами, с большим портретом Иосифа Сталина.

Над площадью пролетели военные бомбардировщики По-2 и Як-52. Народный артист СССР Василий Лановой прочитал стихи поэтов-фронтовиков и спел песню «От героев былых времён не осталось порой имён. Те, кто приняли смертный бой, стали просто землёй и травой…».

После парада памяти парада, длившегося немногим более часа, на центральной площади Самары было разыграно театрализованное представление «Реконструкция боя, развернувшегося 20 ноября 1941 года на юго-западной окраине города Тихвина». Организаторами реконструкции выступили военно-исторические клубы «Патриоты» и «Линия фронта». 

На трибуне за парадом наблюдали помощник атташе по вопросам обороны при посольстве Королевства Норвегия Руне Брейгуту, генеральный консул Республики Турция в Казани Турхан Дильмач, советник посла Республики Куба в Российской Федерации Барбара Сарабия Мартинез, а также почётный консул Италии в Самарской и Ульяновской областях и Республике Татарстан Джангуидо Бреддо. Специально на парад приехали делегации из Кировской, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской, Пензенской областей, Пермского края, Мордовии, Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Удмуртии и Санкт-Петербурга. Завершили мемориально-праздничную программу «Патриотический концерт» и салют.

Всего в мероприятии приняли участие от шести до десяти тысяч человек. В соответствии с решением организационного комитета в этом году Парад Памяти и специальные мероприятия в его рамках были посвящены «полководцам Победы».

    07 ноября 2017, 16:53 4626 5

    Теги: парад Памяти, Самара, площадь имени Куйбышева, 7 ноября, Дмитрий Азаров, Василий Лановой, реконструкция, концерт, салют,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Самара помнит истины истории 07 ноября 2017, 18:50 # 0
      А почему парад памяти парада? Почему, как страусы глупые, прячете голову в небылицы историопопрания? Парад в 1941 был посвящен 24 годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Именно с этой мыслью и настроем сердец бойцы с Красной площади шли отстаивать в крови Москву от фашистской нечести, дабы защитить народные завоевания. А теперь с легкой руки лубочно-притворных мелких идеологов антисоветчины и антикоммунизма парад превратили в демонстративный праздник исторического нафталинового смысла. Что-то французы не комплексуют, празднуя День взятия Бастилии — праздник самой кровавой в Европе буржуазной революции…
      1. Папа Миша 07 ноября 2017, 18:53 # 0
        А куда делись многотысячные меркушкинские трибуны? Их уже продали? Или раньше устанавливали для отмывки денег на святом для людей?
        1. Горожанин 07 ноября 2017, 22:07 # 0
          Отчасти даже немного жаль совков. Хочется отметить свой родной праздник, а неловко как-то перед людьми — коммунизм уже не строим, мировым пожаром не грезим. Поэтому-то изворачиваемся ужом, вроде как-бы и не о «Великом Октябре», а чтим мол память ВОВ. Но даже и здесь получается карикатурно.

          Как не относись к тем, кто устраивал парад в Куйбышеве осенью 1941 года (как по мне, откровенные подонки и негодяи), а все же ребята были серьезные и делали серьезно. А тут вместо представителей дипмиссий ведущих стран планеты фрики из Кубы, мордва, чуваши и татары. Вместо железных порядков боевых частей, уходящих на фронт — ряженые, согнанные студенты и бюджетники, уходящие в кафешки и пивнушки.

          Что же… каждому времени — свой цвет. Нашему — занимательная попытка уродов казаться людьми, сохраняя свою уродскую сущность.
          1. Алекс 08 ноября 2017, 02:33 # 0
            Грубая промывка мозга этот непонятно чему прсвященный парад в память о параде… Глупость, ну был парад и что? Если в Москве люди с Красной площади в бой шли, то можно еще хоть как то назвать парад в память о битве ща Москву, великий ПУ даже не появляется на этом параде-Собянин от лица москвичей благодарит защитников столицы…
            В Самаре то тыловой зачем проводить два парада в год???
            1. житель 08 ноября 2017, 07:17 # 0
              Ну вроде как Самару запасной столицей нарекли вот и парадуют ну заодно и гранты отрабатывают:)
            Назад Дальше