Новости

Бездарность «стены «Меркушкина» будут минимизировать с помощью конкурса

Бездарность «стены «Меркушкина» будут минимизировать с помощью конкурса

Скандальная и эстетически постыдная «стена Меркушкина», триумфально «продавленная» вместе с амфитеатральным склоном бывшим главой региона при вялом сопротивлении системных специалистов, после смены власти получила адекватную оценку осмелевших архитекторов и будет «переделываться» по итогам профессионального конкурса. Но уже после Мундиаля.

Накануне, как информирует губернаторская пресс-служба, в здании Самарской областной универсальной научной библиотеки под председательством советника врио губернатора Виктора Кудряшова состоялось второе совещание по оформлению «мемориального комплекса на площади Славы».

На нём председатель правления региональной организации «Союз архитекторов России» Юрий Корякин озвучил мнения своих коллег. В частности, «исключить скульптурные фигуры из композиции мемориальной стены  и какую-либо их установку в зоне комплекса площади Славы, рекомендовать отлитые в бронзе фигуры Солдата Первой Мировой войны и Рабочего-нефтяника установить в других местах города и остановить продолжение работ по созданию других скульптур ввиду их неудовлетворительной художественной выразительности». А также сохранить «сотворённую» конструкцию, но «с принципиально новым заполнением в виде современных медийных установок (экранов), зеркальных поверхностей и тому подобных приёмов и понизить уровень смотровой площадки и стены примерно на два-три метра».

В итоге на вчерашнем совещании было принято решение полностью отказаться от скульптур в оформлении комплекса, до чемпионата мира по футболу полностью завершить благоустройство склона, а стену наполнить временным содержанием или символикой Мундиаля.

Дальнейшая судьба мемориального комплекса определится по итогам «профессионального творческого конкурса». Его условия будут обсуждаться на очередном совещании через две недели.

Как писал «Засекин», первое совещание под председательством Дмитрия Азарова, посвящённое бездарно неуместному и анекдотическому проекту «Строительство мемориального комплекса «Гордость, честь и слава Самарской области», состоялось 18 октября.

Напомним, что первый раз г-н Азаров публично высказался о «стене и амфитеатре Меркушкина» 12 октября на первом заседании «рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению Самарской области».

«Простое же решение - взять стройку и остановить. Невозможно же. Я дал поручение. Сегодня мне министерство строительства должно предоставить всю информацию по устройству склона. Будем смотреть, будем советоваться. Обязательно это делать. С общественниками, с Общественной палатой, с Союзом архитекторов нашим. Возвращаться к этому вопросу. Опять же, то, что уже потрачено, мы давайте ещё предусмотрим двадцать миллионов, чтобы это всё снести. То есть у нас и этого не будет? Раздолбим и ещё деньги дополнительные на демонтаж потратим. Можно таким путём идти. Но только люди, может, порадуются даже. А через неделю скажут: «А где? Что будет-то теперь?». Или мы только рушить сюда опять пришли? До основанья, а затем. Нет, всё, мы этот период прошли», - парировал врио губернатора ироническую реплику губернского депутата Михаила Матвеева, предложившего залить на амфитеатральном склоне каток.

Отметим, что на своей прощальной пресс-конференции нынешний специальный представитель президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов выразил уверенность, что Дмитрий Азаров бережно отнесётся к «произведению меркушкинского искусства».

«Нет. Не снесёт. Почему не снесёт? Он современный человек. Значит, мы проводили исследования не раз. И хочу сказать, может, вот тем многим нашим пишущим, которые, даже более того, когда я слышу, вот какой-то Явкин там вот создаёт какой-то образ. Явкин никакой образ никому не создавал, я его не знаю. И совсем нет. Проводили исследования. Девяносто три процента самарцев, девяносто три, абсолютно за. Абсолютно за! Вот то, что. Вы посмотрите, на выходные дни что, я же тут приезжаю иногда и в воскресенье там, на праздники. Сколько здесь народа. А когда заработают фонтаны, когда заработает амфитеатр. Это заработает через месяц-полтора. Всё уже будет. Из Израиля приехала женщина. Котельникова. Врач. В Израиле работает. Семнадцать лет не была в Самаре. Ну, принёс, показал в том числе. Она говорит, ну, мне неудобно говорить, спрашивает: «Кто это придумал?». Ну, это же была деревня. Самара была. А здесь появляется столичность. Появляются вещи те, которые. Была, приезжаешь, приходишь сюда тогда, как будто в деревню. И мы приезжали – Белый дом, цирк и деревня. Ну, в смысле деревня – город», - буквально вымолвил г-н Меркушкин.

Всего на реконструкции площади Славы и склона перед домом областного правительства уже было освоено около 400 миллионов бюджетных рублей.

    02 ноября 2017, 11:09 5117 4

    Теги: Дмитрий Азаров, Виктор Кудряшов, Юрий Корякин, стена Меркушкина, совещание, площадь Славы, четвёртый этап, конкурс, бюджет, искусство,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Оля 02 ноября 2017, 10:27 # 0
      Достали они пилить деньги на всяких совещаниях, конкурсах и тд. СТЕНУ СНЕСТИ! Всё вернуть к первоначальному облику! Создателей стены меркушкина — под суд. Такого убожества колхозного типа никогда не было в Самаре!
      1. СТЕНА 02 ноября 2017, 14:32 # 0
        Вам бы все снести… А у меня может бочок болит и спинка не гнется.Несите сразу в Пироговку. И поставьте на месте этой убогой церквушки, которая позорит город поболе меня.
      2. Александр 02 ноября 2017, 17:34 # 0
        Мыльная опера.
        Краткое содержание предыдущей серии:
        «Простое же решение — взять льготы и вернуть. Невозможно же. Я дал поручение. Сегодня мне министерство должно предоставить всю информацию. Будем смотреть, будем советоваться. Обязательно это делать. С общественниками, с Общественной палатой, с рабочей группой нашей. Возвращаться к этому вопросу".
        1. Владимир 06 ноября 2017, 09:57 # 0
          Это с бездарностью даже не сравнить, один синдром чиновничьего монополизма в крови у этой власти. Как не посмотришь на всю эту плеяду криминального авторитаризма, так на слуху одни сазаны во глубине озёрной мути.
          Назад Дальше