Новости

Азаров утвердил возвращение некоторой части социальной справедливости

Азаров утвердил возвращение некоторой части социальной справедливости

С 1 ноября вступает в силу «историческое» половинчатое решение Дмитрия Азарова о возвращении некоторой части отобранных Николаем Меркушкиным льгот работающим ветеранам и обладателям социальных транспортных карт. То самое, о котором врио губернатора объявил ещё 19 октября в прямом региональном эфире в программе «Главная тема» на канале «Россия-24» после второго совещания созданной им «рабочей группы».

В понедельник, торжественно сообщает губернаторская пресс-служба, состоялось очередное и уже не расширенное заседание правительства Самарской области, на котором было рассмотрено и одобрено пять социально значимых вопросов. Так, работающие ветераны, но не все, а только получающие пенсию меньше 13 с половиной тысяч рублей, после десятимесячного перерыва вновь будут получать социальную выплату. С 1 ноября социальная выплата устанавливается малообеспеченным работающим ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда, гражданам, приравненным к ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, и ветеранам труда Самарской области.

«Мы обсудили предложения и решили, что будет правильно заново выстроить всю систему мер социальной поддержки на территории Самарской области. Для того, чтобы поддержка дошла до тех людей, и кто её достоин и кто, в первую очередь, в ней нуждается. При этом мы понимаем, что люди ждать не могут, и нужны решения, которые позволят уже сейчас нам устранить фактор несправедливости. Поэтому принимаем такое решение, которое позволит поддержать людей, имеющих статус ветерана труда и пенсию ниже, чем средняя по области», - отметил г-н Азаров.

Выплата будет производиться «либо в автоматизированном режиме на основании сведений, предоставляемых Пенсионным фондом, без представления заявления либо в заявительном порядке, то есть гражданин вправе самостоятельно обратиться с пакетом документов в социальное учреждение по месту жительства. Перечисление социальной выплаты будет осуществляться ежемесячно через отделения связи либо на счета получателей».

Также по поручению нового главы региона принято решение об увеличении предельного количества поездок по социальной карте до девяноста поездок в месяц с ноября 2017 года. Соответствующие изменения внесены в постановление правительства Самарской области «Об организации перевозок по муниципальным маршрутам в Самарской области для отдельных категорий граждан». По словам врио губернатора, лимит в девяносто поездок в месяц, установленный сейчас в губернии, является максимальным в стране. При этом Азаров уточнил, что в губернии меняется политика предоставления субсидий: «До этого компенсация предоставлялась непосредственно перевозчикам, теперь в эту систему будут включены и муниципалитеты. И в этом смысле ни контроля, ни ответственности муниципальных образований не было, что неправильно. Что, возможно, и приводило к злоупотреблениям. Еще раз подчеркну, если и были злоупотребления, то это делали, конечно же, не пенсионеры. Нарушения происходили в зоне ответственности муниципальных образований и перевозчиков. Необходимо более внимательно относится к оптимизации маршрутной сети. В Тольятти ко мне обратился ветеран и сообщил, что закрыли три муниципальных маршрута, вместо них работает коммерческий, где льготы не предоставляются. Отсюда и напряжение у людей. А люди заслуженные, ветераны, строили город. Конечно, я поручил разобраться с этой проблемой. Но совершенно очевидно, что, когда принимались решения по оптимизации маршрутной сети, о людях не подумали. Значит, нам нужно вмешиваться и поправлять ситуацию».

Кроме того, свеженазначенный врио министра управления финансами Самарской области Андрей  Прямилов сообщил участникам заседания, что доходы областного бюджета за девять месяцев текущего года увеличились на 3,6%.

Ещё в регионе теперь непременно повысится контроль за оказанием бесплатной юридической помощи, потому что на заседании правительства обсудили изменения в областной закон «О бесплатной юридической помощи в Самарской области». Как доложила Марина Антимонова, «изменения касаются механизма предоставления юридической помощи нуждающимся, в частности, упразднения территориального принципа оказания бесплатной юридической помощи».

В свою очередь, исполняющая обязанности директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области Светлана Рязанова уверила собравшихся, что бюджет фонда на ближайшие три года планируется бездефицитным.

А в самом начале заседания Дмитрий  Азаров обрадовал доставшийся ему в наследство маховичный кабинет министров известием о том, что Михаил Головушкин покидает пост  руководителя главного управления организации торгов Самарской области, становясь советником главы региона. Вместо него региональными торгами займётся Наталья Катина. Впрочем, об этом «Засекин» уже подробно проинформировал своих читателей накануне.

    31 октября 2017, 11:20 7636 9

    Теги: Дмитрий Азаров, социальные выплаты, работающие пенсионеры, социальные карты, правительство Самарской области, заседание,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Федя 31 октября 2017, 11:34 # 0
      «Некоторой части социальной справедливости» — это верно. То есть никакой справедливости в этом нет и не предвидится.
      1. степашка 31 октября 2017, 11:51 # 0
        Прямо «хозяева жизни», то отбирают, то часть возвращают. Противно смотреть на те же лица, которые только научились шкурку свою сбрасывать при дуновении «ветра перемен».
        1. Александр 31 октября 2017, 13:53 # 0
          Сейчас часть «социально справедливо» украденного вернули, а после выборов жди новые санкции, ограничивающие возможности получения доходов — "«Мы обсудили предложения и решили, что будет правильно заново выстроить всю систему мер социальной поддержки на территории Самарской области".
          1. житель 31 октября 2017, 14:48 # 0
            Вряд ли ВРИО сможет при таких шагах и с такой ко мандой рассчитывать на победу в губернаторских выборах, хотя есть проверенные и обкатанные НИМом методики;)
          2. Александр 31 октября 2017, 15:17 # 0
            А он и работает по этим же методикам, только Меркушкин в этом механизме функционировал как «маховик», а Азаров функционирует медленно, как «тормоз». А так — те же надуманные и якобы «социально справедливые критерии».
            Главное — себя любимых и всенародно избранных по этим самым методикам ни в чём не ущемить.
            1. Александр 01 ноября 2017, 13:22 # 0
              Азаров, не тормози — сникерсни! Россия — вперёд!

              Различные социальные выплаты, включая доплаты к пенсиям и детские пособия, значительно вырастут в Москве в следующем году — по некоторым выплатам будет рост в несколько раз. Соответствующее решение сегодня было принято на заседании президиума столичного правительства, сообщает Tver-Portal.ru
               
              Городская надбавка к пенсии в Москве в 2018 году
              Речь идет в первую очередь об увеличении минимальной пенсии московских пенсионеров с 14,5 тысячи до 17,5 тысячи рублей. Речь также идет об увеличении социальных выплат малообеспеченным семьям с детьми, от трех до пяти раз увеличиваются сами денежные ежемесячные выплаты. Речь также идет об увеличении ежемесячных пособий на детей в многодетных семьях, которые увеличиваются в два раза".
              Эти и другие выплаты вырастут с 1 января следующего года и затронут миллионы москвичей. В частности, доплаты к пенсии увеличатся почти у 1,4 миллиона пенсионеров. 43-м тысячам неработающих пенсионеров городская доплата будет установлена впервые. Рост других выплат затронет 263 тысячи детей в малообеспеченных семьях, 320 тысяч детей в многодетных семьях, 11,7 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и участников обороны Москвы, 11,4 тысячи тружеников тыла и многих других.
               
              Надбавка к пенсии в Москве в 2018 году, последние новости
              В частности, размер ежемесячного пособия на ребенка с 1 января 2018 года составит от 4 000 до 15 000 рублей, увеличившись в 2–6,25 раза в зависимости от возраста и категории ребенка. В наибольшей степени увеличение пособия коснется детей в возрасте до 3 лет одиноких матерей, жен военнослужащих по призыву, родителя, уклоняющегося от уплаты алиментов. При этом вводятся единые размеры пособий на детей в возрасте от 0 до 1,5 и от 1,5 до 3 лет. 
              Компенсационные выплаты многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами или родителями-инвалидами, ежемесячные выплаты ветеранам войны, труженикам тыла, ветеранам труда, реабилитированным гражданам увеличиваются в 2 раза. Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, вводится новое пособие – ежегодная компенсационная выплата в размере 10 000 рублей на приобретение комплекта детской одежды (школьной формы) для посещения занятий на период обучения.
               
              Социальные выплаты для пенсионеров в Москве
              Также впервые вводятся социальные выплаты для пенсионеров – народных и заслуженных артистов СССР, РСФСР и России. Размер выплаты составит 30 000 рублей в месяц. Повышение городской доплаты к пенсиям и социальных пособий коснется 2,2 миллиона москвичей. Решение об увеличении размеров городской доплаты к пенсиям и социальных пособий было принято с учетом предложений городского Совета ветеранов, а также общественных объединений многодетных родителей.
               
              Минимальная пенсия в Москве с 2018 года. Пенсия вырастет на три тысячи рублей
              Мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Москве в целях определения региональной социальной доплаты к пенсии на 2018 год», принятый на прошлой неделе Мосгордумой. 
              В соответствии с документом, у неработающих пенсионеров, проживающих в Москве меньше 10 лет, в 2018 году размер пенсии с учетом региональной доплаты составит не менее 11 тыс. 816 рублей. В текущем году такие пенсионеры получают не менее 11 тыс. 516 рублей в месяц.
              Ранее в финансово-экономическом обосновании к документу сообщалось, что в 2018 году средняя региональная доплата к пенсии составит 4485 рублей в месяц, а общие расходы бюджета Москвы на эти цели составят около 3,2 млрд рублей за год.
              www.tver-portal.ru/oktyabr-2017/16424-pensiya-v-moskve-gorodskaya-nadbavka-v-2018-godu.html
              1. Александр 02 ноября 2017, 10:32 # 0
                Не вижу комментов. Что, в шоке?
                Вот ещё более подробная информация, есть таблица «Повышение социальных выплат в 2018 году»:
                В Москве повысили минимальный размер пенсий и льгот
                31 октября 2017, 15:23
                www.mos.ru/mayor/themes/1299/4369050/
                1. Владимир Логинов 03 ноября 2017, 23:10 # 0
                  Да, немного в шоке, Александр. Сегодня вернулся из Москвы,- за 20 поездок-1400 рублей. А москвичам по карточке москвича- бесплатно и скидка в магазине. Подумал даже про сегрегацию, когда 1 ноября во время пикета у здания Уполномоченного по правам человека в РФ охранник отогнал меня подальше от хранителей ПРАВ ЧЕЛОВЕКА, а рядом темнокожий парень, совсем на Мартина Лютера Кинга не похожий, под дождём ходил с рекламой, подбадривая меня улыбкой.
                  1. Петрушка 06 ноября 2017, 14:17(Комментарий был изменён) # 0
                    Да, вот таких детей и внуков вы вырастили, дорогие ветераны. Теперь они плюют вам в спину и сидят, наворовавшись, решают, дать вам лишний пфенниг или нет. Такие заботливые отцы области и города, что то тут, то там вспыхивают уголовные дела и делишки, но и гаснут. У нас законы странные, их можно и применять, и не применять. Вот и банкуют дети и внуки за столом в важных сановных позах, изострадавшись от ваших надежд… Эх! Россея..!
                    Назад Дальше

                    Анна Якушева

                    Присвоение власти

                    Юрий Сенокосов

                    Послание родителям

                    Екатерина Маяковская

                    De mortuis aut bene, aut nihil

                    Екатерина Маяковская

                    Благополучные и недолюбленные

                    Ольга Служаева

                    Искусство наблюдать

                    Всеволод Емелин

                    За Собчак