Новости

«Колесо обозрение» всё-таки установят в Самаре в «глобальном» смысле

«Колесо обозрение» всё-таки установят в Самаре в «глобальном» смысле

Управление Федеральной антимонопольной службы по Самарской области, приостановившее на время проверки подписание контракта с ООО «Глобал» на установку «Колеса обозрения» в парке имени Юрия Гагарина в Самаре, накануне признало жалобы на проведение конкурса необоснованными.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства

Проверка так называемого электронного аукциона была инициирована пермской компанией «Стройиндустрия», пожаловавшейся на то, что заявки принимались лишь с 25 по 27 сентября, когда по закону на эту процедуру должно выделяться не менее пяти суток. Аналогичная претензия в Управление ФАС по Самарской области 9 октября поступила от самарской фирмы «Сноулифт». При этом ни та, ни другая компания в торгах не участвовали. Кроме того, заявители посчитали, что требование заказчика о необходимости  предоставления обеспечения заявки на участие в закупке в размере 0,4% начальной цены контракта, что составляет 290 тысяч рублей, противоречит действующему законодательству.

Как писал «Засекин», «Колесо обозрения высотой 55 метров» в самарском парке имени Юрия Гагарина уже собралось устанавливать ООО «Глобал» за максимальную стоимость госзакупки в 72 миллиона 500 тысяч рублей. По сложившейся «маховичной традиции» электронный аукцион был признан несостоявшимся. Двух конкурентов «победителя», предлагавших за свои услуги значительно меньше, не допустили к конкурсу из-за «непредоставления копий документов». Согласно протоколу подведения итогов этой госзакупки, ООО «АйронКат» выразило готовность по заказу самарского муниципального учреждения «Парки Самары» смонтировать «Колесо обозрения» за 58 миллионов 700 тысяч рублей, а ООО Производственное объединение «ГРОС» — за 70 миллионов.

Утверждённое конкурсной комиссией в качестве подрядчика ООО «Глобал» должно за 220 дней установить в парке имени Юрия Гагарина круглогодичное «Колесо обозрения» с 24 закрытыми остеклёнными кабинами с отоплением, кондиционером, мягкими сиденьями и светильниками на шесть человек.

Для приобретения, транспортировки и монтажа аттракциона муниципальное автономное учреждение «Парки Самары» со второй попытки сумело взять кредит в 90 миллионов рублей под 18% годовых также у единственного участника госзакупки – «Газбанка». На обслуживание займа муниципалам понадобится 47 миллионов 252 тысячи 873 рубля 40 копеек.

Напомним, что до 10 мая для участия в первом конкурсе на предоставление кредита в размере 90 миллионов рублей «Паркам Самары» не было подано ни одной заявки. Контактным лицом в материалах первой госзакупки назывался Антон Владимирович Сластенин. При этом первым заместителем сити-менеджера Олега Фурсова значится Владимир Владимирович Сластенин, а МАУ «Парки Самары» возглавляет ещё один банкир Евгений Кришталь.

«Огромная, удивительная глупость», - прокомментировал муниципальную «кредитно-колёсную операцию» в своём аккаунте в Twitter бывший заместитель мэра Самары, впоследствии советник губернатора Меркушкина Виктор Кудряшов 

Таким образом, завершается многолетняя эпопея с установкой нового «Колеса обозрения» в Самаре. 26 января 2017 года руководитель муниципального автономного учреждения «Парки Самары» Евгений Кришталь поведал сити-менеджеру Олегу Фурсову, что «среди основных задач предприятия на этот год – установка «Колеса обозрения» в парке Гагарина». Также г-н Кришталь сообщил г-ну Фурсову, что в 2016 году в «Парках Самары» на 76% был обновлён управленческий состав предприятия. Впечатлённый отчётом своего подчинённого глава Самары тут же сделал поразительное, даже неожиданное заключение: «Я уверен, что в 2018-м и в последующие годы Самара станет центром притяжения для туристов. Поэтому в парках города должны быть созданы максимально комфортные условия, они должны иметь современное оформление и аттракционы».

Добавим, что в июне прошлого года глава Самары Олег Фурсов неожиданно предложил разместить «Колесо обозрения» по лондонскому примеру на волжской набережной, но быстро «забыл» о своей внезапной инициативе.

Новое «Колесо обозрения» в парке имени Гагарина планировалось установить ещё в 2009 году. Затем администрация Самары во главе с мэром Виктором Тарховым информировала, что уже летом 2010 года в парке заработает уникальный аттракцион - самое высокое в России «Колесо обозрения», которое способно поднять человека на 82,5 метра. Строительство началось, был даже собран каркас «колеса», но процесс внезапно приостановили по требованию Государственной инспекции строительного надзора Самарской области, которая сочла сооружение капитальным строением и предъявила претензии к застройщику ГК «Мир» по поводу отсутствия соответствующего разрешения. МП «Парки Самары» совместно с ГК «Мир» пытались оспорить полученное предписание в суде. Но Арбитражный суд Самарской области, Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд и Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в Казани оставили решение Госстройнадзора в силе. В 2011 году ГК «Мир» окончательно отказалась сотрудничать с администрацией Самары уже во главе с новым мэром Дмитрием Азаровым, который, по мнению застройщика, «волокитил» ситуацию, а затем предложил частной компании выкупить у неё аттракцион за символическую сумму. После серии конфликтов ГК «Мир» демонтировала уже фактически установленное «Колесо обозрения». В июле 2012 года этот аттракцион был запущен в парке культуры и отдыха Лазаревского района города Сочи. «Колесо» получило название «Лазаревское».

В апреле 2014 года администрация Самары предоставила земельный участок в парке имени Гагарина под строительство «Колеса обозрения» Национальной инновационной корпорации «Нацинпроект». Президент «Нацинпроекта» Лев Ланцман говорил тогда «Засекину», что стоимость проекта составит от 100 до 200 миллионов рублей «в зависимости от того, что утвердят», а бюджетные деньги «будут вкладываться по минимуму». «Это будет всесезонное «колесо» нового поколения. Не как старые советские «колёсики» с маленькими кабинками. Это будут отапливаемые кабины, возможно, с кондиционированием, высоко панорамное обозрение - всё по самому последнему слову европейских стандартов», - рассказал Лев Ланцман. Когда «Колесо обозрения» будет сдано в эксплуатацию, он пояснить затруднился.
    24 октября 2017, 17:28 3433 5

    Теги: ФАС, жалобы, госзакупка, Колесо обозрения, Глобал, Евгений Кришталь, парк имени Гагарина, Самара, Олег Фурсов, Парки Самары,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Влад 24 октября 2017, 22:50 # 0
      Колесо за 72 млн, а не 58, плюс кредит на 48 млн.!
      Жти люди с головой дружат?
      У них ни стыда ни совести, опанный маховик.
      Всех наказать и Меркушкина лес рубить отправить, чтобы остальные боялись.
      1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 25 октября 2017, 16:04 # 0
        КАК НЕ ВЫКРУЧИВАЙ «ЭТО КИНО»,
        ОЧЧЧЕНЬ ГРУСТНО ЗАКОНЧИТСЯ ОНО…
        1. Филь 25 октября 2017, 19:13(Комментарий был изменён) # 0
          МАЙОР, РЕАЛЬНО ДОСТАЛ ТУТ /////////,
          ИДИ УМЫВАЙСЯ КЕФИРОМ. ЕСЛИ ТЕБЯ ПОСЛАЛИ ////////////// ИЗ ПАРКОВ, ТО НЕ ЗА////// АТМОСФЕРУ НА, А ПРОСТО КУПИ ШЕРСТЯНЫЕ НИТКИ И СИДИ ВЯЖИ СЕБЕ ШАРФИК. ВСЕ УЖЕ ДАВНО ЗНАЮТ КТО ТЫ И ЗАЧЕМ ТЫ
          1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 26 октября 2017, 09:31 # 0
            ТЫ «ФИЛЯ» ПОКА НЕ ЗАЕШЬ,
            НО ОЧЕНЬ СКОРО УЗНАЕШЬ…
            1. СТАРШИЙ МАЙОР ПОЛИТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 26 октября 2017, 09:37 # 0
              МНЕ КЕФИР, ТЕБЕ «ФИЛЯ» БАЛАНДА,
              НЕ ПОМОЖЕТ ТЕБЕ ДАЖЕ «КОМАНДА»…
              А ЧТО ТЫ ТАМ БУДЕШЬ ВЯЗАТЬ,
              ЭТО КАК СКАЗАТЬ…
          Назад Дальше