Новости

Самарская область досталась Азарову без всякой устойчивости

Самарская область досталась Азарову без всякой устойчивости

Трагикомическое назначение Николая Меркушкина на чрезвычайно значимое в свете наращивания напряжённости на Корейском полуострове взаимодействие со Всемирным конгрессом финно-угорских народов окончательно обвалило устойчивость Самарской области. Наш регион, по версии прокремлёвского фонда «Петербургская политика», провалился со свистом даже в самой последней группе российских регионов «со слабой устойчивостью» и занял 82 место.

Рейтинг устойчивости российских регионов за сентябрь 2017 года опубликован сегодня на сайте прокремлёвского фонда. Самарская область, потеряв в нём сразу полбалла, оказалась на четвёртом месте снизу. Хуже дела с «устойчивостью» обстоят только в Дагестане, Северной Осетии и Приморском крае.

«Однако естественно, что по мере роста числа назначений становится всё более затруднено публичное оформление новых «назначенцев» с точки зрения какого-либо одного профессионального, отраслевого, имиджевого или возрастного критерия. Заметно отличаются и оценки новыми врио итогов работы предшественников – очевидное дистанцирование в Самаре, мягко-негативное – в Красноярске, Нижнем Новгороде и НАО и, можно ожидать, подчеркнуто комплиментарное в Дагестане. Интересно, что новые врио глав регионов вряд ли будут демонстрировать единый подход в отношениях с элитными группами, находившимися в последние годы в оппозиции. Если в Самарской области взаимодействие с ними вполне ожидаемо и естественно, то в Нижегородской области сложилась более драматичная ситуация: информационная кампания с участием ЛДПР при медийной поддержкой части бывшего руководства Нижнего Новгорода прочитывается рядом экспертов как попытка ослабить возможности врио губернатора по самостоятельному управлению внутриполитическими процессами в регионе», - с видом знатока рассуждает во вступлении к сентябрьскому Рейтингу устойчивости российских регионов президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Помимо досрочного прекращения полномочий губернатора Николая Меркушкина, внезапно ставшего ни кем-то там, а спецпредставителем президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов, и назначения временно исполняющим обязанности губернатора Дмитрия Азарова устойчивость Самарской области на этот раз подкосили «арест директора Приволжского центра общественного мониторинга Николая Явкина, обрушение части потолка в самарской школе №46, закрытие на карантин самарских школ из-за вспышки менингита и повреждение при проведении земельных работ газопровода в Чапаевске, оставившее без газа 8,5 тысяч жителей».

«В Самаре после снятия Меркушкина весь вечер город гулял – социальное самочувствие повысилось, и стало можно говорить об образе будущего. Все эти кадровые перемены связаны с поисками образа будущего», – отметил, комментируя «Ведомостям» итоги сентябрьского рейтинга «Петербургской политики», политолог Константин Калачёв.

Стоит напомнить, что именно фонд «Петербургская политика» два месяца назад поместил Николая Меркушкина в первую тройку «Индекса активности глав регионов по продвижению образа будущего». В ненаучном, но фантастическом представлении главного самарского маховика о будущем были отмечены, в частности, замысел «очень сильно разгрузить дороги Самары, если соединить все мосты сплошной трассой», а также объединить «для развития семеноводства в единый кластер Самарской сельхозакадемии, Безенчукского института сельского хозяйства и НИИ имени Константинова с созданием сети семеноводческих хозяйств». А ещё планы Меркушкина построить канатную дорогу до Южного города и реализовать соглашение с «Новатэком» о строительстве «самого крупного завода в мире». А кроме того - надежду экс-губернатора завершить проектную и подготовительную работу по «Гагарин-центру» и окончательно запустить новый кардиоцентр «Клиника сердца», несмотря на то, что его партнёр по этому строительству, директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило является фигурантом уголовного дела и обвиняется в картельном сговоре.

Ещё веселее свой успех в «Индексе активности глав регионов по продвижению образа будущего» 31 августа 2017 года в областной телепрограмме «Главная тема» прокомментировал сам Николай Иванович.

«Кремль создал институт, где оценивают в том числе работу губернаторов. Не те, которые там на коммерческой основе, разных у нас много, которые дают рейтингу. Платишь – они тебя поднимают. Не платишь – опускают. Государственный создали. Те частные все были. Не платишь – опускают. И я, как я не в Мордовии, и как не приехал в Самару, принципиально мы никому ничего не платим. Абсолютно никакому институту. Тратились там огромные деньги, и в том числе там часть дорог почему у нас сейчас хорошие – потому что в том числе это оттуда. Сотни миллионов рублей тратилось на эти цели. Даже суммарно за миллиард рублей уходило. Это огромные деньги. Вот. А это институт государственный создали, чтобы уйти вот от того, что всё покупается и всё продаётся в том числе. И они определили как бы модель, как оценивать, главную модель, работу губернаторов. Это насколько работает власть на будущее. То есть решает и сегодняшнюю задачу, и насколько там решается задача завтрашнего дня. В развитии. И когда они проанализировали там всё, что мы делаем, всё, что мы делаем сегодня, которое будет давать завтра, или делали пять лет назад и уже сегодня есть результат. Сегодня, то есть, понимая, что именно тренд будет в этом направлении закладывалось, да», - буквально заявил тогда теперь уже особо ответственный спецпредставитель президента России по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов.

    05 октября 2017, 13:26 17640 4

    Теги: Самарская область, пониженная устойчивость, сентябрь, рейтинг, Дмитрий Азаров, Николай Меркушкин, аутсайдер, Петербургская политика, образ будущего, индекс активности,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. Илья 05 октября 2017, 17:53 # 0
      Ничего, на его век устойчивости хватит, в мутной воде рыбки половить.
      1. Кузькина мать 06 октября 2017, 09:41 # 0
        Стерся панцырь Колывана.
        1. Максим Подберёзовиков 09 октября 2017, 07:48 # 0
          Не так давно в «Волжской коммуне»… на день рожденья дедушки Коли поздравлялки…
          Председатель правительства РФ Д.А. Медведев поздравил с днем рождения Н.И. Меркушкина по телефону: «Профессионализм и лидерские качества всегда помогали Вам эффективно решать самые сложные задачи на ответственных государственных постах. Сегодня как губернатор Самарской области Вы многое делаете для развития региона, привлечения инвестиций в промышленность и сельское хозяйство, реализации востребованных социальных программ. Важно, что особое внимание Вы уделяете подготовке к 70-летию Великой Победы, поддержке ветеранов войны и тружеников тыла, созданию комфортных условий для жизни людей. Крепкого Вам здоровья и удачи в делах».
          Председатель Совета Федерации В.И. Матвиенко отметила в телефонном разговоре с губернатором, что жители региона ценят его за ответственность, целеустремленность, взвешенный и конструктивный подход к решению задач. «Вы многое делаете для социально-экономического и культурного развития Самарской области, повышения качества жизни людей. Уверена, что Ваши знания, опыт и высокий профессионализм будут и в дальнейшем способствовать решению актуальных проблем области, укреплению российской государственности», — сказала она.
          Получил поздравления глава региона от председателя Госдумы РФ С.Е. Нарышкина, первого заместителя председателя правительства РФ И.И. Шувалова, заместителей председателя правительства РФ Д.О. Рогозина и Д.Н. Козака, председателя Верховного суда РФ В.М. Лебедева и председателя Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмакова.
          С добрыми пожеланиями к Н.И. Меркушкину в этот день обратились полпред президента РФ в ПФО М.В. Бабич, федеральные министры и руководители федеральных структур, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, руководители большинства субъектов РФ. Также поздравления поступили от лидеров политических партий и общественных объединений, посольств иностранных государств и зарубежных партнеров Самарской области.
          Искренние поздравления поступили от имени Московской Патриархии. «За годы Вашего служения на благо Самарской области Вы снискали заслуженное уважение и любовь вверенных Вашему попечению людей, что неоднократно было отмечено Священноначалием Русской Православной Церкви и руководством Российской Федерации многими наградами, — говорится в обращении управляющего делами Московской Патриархии, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. — Молитвенно желаю Вам, многоуважаемый Николай Иванович, в этот светлый день крепости сил телесных и духовных, а также обильной помощи божией во всех Ваших благих трудах и начинаниях, многих Вам лет служения на благо нашего Отечества!»
          Поблагодарил за помощь и поддержку в совместной работе Н.И. Меркушкина Союз женщин Самарской области: «Пусть Вас окружают надежные соратники и хорошие друзья. Верим Вам, замечаем добрые перемены и рассчитываем на дальнейшее улучшение качества жизни самарских семей».
          «Ваша работоспособность, профессионализм, умение выделить главное дали конкретные, ощутимые результаты, — отмечает руководитель Самарской библиотечной ассоциации
          П.А. Покровский. — Совершен громадный прорыв во многих сферах. Под Вашим пристальным вниманием находится каждый уголок губернии, на прямой связи с Вами тысячи жителей региона. Для Вас нет неважных проблем. И мы, работники библиотечной сферы, в полной мере ощущаем Вашу заботу и участие».
          Направили свои поздравления в адрес губернатора спортивные клубы и объединения.
          «От имени коллектива Континентальной хоккейной лиги искренне поздравляю Вас с днем рождения! — пишет президент КХЛ Д.Н. Чернышенко. — Разрешите поблагодарить Вас за поддержку, которую Вы оказываете хоккейному клубу «Лада».
          Присоединяется к поздравлениям футбольный клуб «Крылья Советов»: «Пусть сбудутся все Ваши планы и свершится все задуманное в Вашей нелегкой деятельности на благо всего Самарского региона, «Крыльев» и каждого жителя нашей области! Надеемся, своей яркой игрой и результатом «Крылья Советов» не раз порадуют Вас и всех самарских болельщиков в этом году!»
          Свои поздравления также направили хоккейный клуб «Лада», Академия футбола им. Коноплева, футбольный клуб «Лада-Тольятти», баскетбольные клубы «Красные Крылья» и «Самара», гандбольный клуб «Лада», СК «Мега-Лада» и другие.
          1. Вячеслав 12 октября 2017, 11:40 # 0
            Самарской области не повезло с самого начала. Казалось бы это был один из самых развитых промышленных регионов СССР. После развала СССР местная элита воспользовалась этим, делая бизнес и состояния на разрушении мощнейшего промышленного комплекса. Комплекс был такой мощный, что запаса хватило на долго. После отстранения Титова лакомые кусочки былой экономики области кинулся растаскивать московский бизнес. Дуэт руководителей нашей страны тогда не осознал и не оценил надвигающегося экономического коллапса региона и начал нам поставлять руководителей, которые руководили областью в своих личных интересах как бы проводя интересы Москвы (правительства). То ли это устраивало Москву, то ли там действительно никто не смотрел в будущее, но грубо говоря область достигла критической точки — она перестала окупать себя. Гипертрофировалась экономика области. Руководство области не имея местного поступления денег вместо оздоровления экономики и развития своих производств взяло курс на уничтожение того, что ещё теплилось, а деньги стало выбивать из бюджета страны, прикрываясь различными грандиозными проектами, красивыми картинками и престижными мероприятиями. Но этих денег на все эти мероприятия стало катастрофически не хватать, потому что больше никаких денег в области и не осталось. А снижать свой аппетит не желали не властьимущие вояжёры, ни местные заголодавшие князья. Все бросились на эти деньги, в результате они кончились не тогда, когда город должен был зацвести, а когда его только распахали. Запахло жареным. Где взять??? Завоевать самолётами авиакора не только европейский, но и американский рынок? Нет. Начать ноставлять Ниву в Японию? Не получится. Курями из Обшаровки завалим Мордовию. Да нет её, Цыпочки. Закатаем в Жигулёвский цемент… Может начнём сами делать трамваи на РТТЗ??.. Нет. Да вот же они деньги — опухшие самарские пенсионеры пухнут от переедания, зажирели. Путешествуют вместе с немецкими и японскими пенсионерами по миру, оккупировали Лазурный берег. А пусть поделятся. Пусть внесут свою лепту в звёздные амбиции нашей власти.
            Тем не менее, если правительство не озаботится и не возьмётся за оздоровление экономики Самарской области, сама область уже ничего не сделает, рубеж пройден, регион перешёл в фазу закапывания федеральных денег.
            Назад Дальше