Новости

Любовь Картамышеву оставили в СИЗО ещё на месяц

Любовь Картамышеву оставили в СИЗО ещё на месяц

Самарский районный суд областной столицы удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок содержания под стражей для «Почётного работника общего образования РФ», бывшего директора гимназии №1 Любови Картамышевой ещё на месяц - до 4 ноября.

Как писал «Засекин», новым директором самарской гимназии №1 вместо одной «почётной работницы общего образования», заключённой под стражу, назначена другая почётная работница всё того же общего образования, 56-летняя Лариса Загребова, до последнего времени занимавшая должность заместителя министра образования и науки Самарской области - руководителя департамента государственной службы, правового и кадрового обеспечения.

Год назад вольное сетевое сообщество «Диссернет» поведало общественности, что среди граждан, в чьих диссертациях обнаружены некорректные заимствования, то есть использование в качестве собственных, без кавычек и ссылок, фрагментов чужих научных трудов, оказалась и кандидат в депутаты Самарской губернской думы от «Единой России» Лариса Загребова. Некорректные заимствования «Диссернет» обнаружил в её диссертации на соискание учёной степени кандидата экономических наук по теме «Региональное развитие социальной инфраструктуры». Научным руководителем соискателя выступила лично ректор Поволжского государственного университета сервиса Лидия Ерохина.

Напомним, что 4 сентября в региональных министерствах спорта и образования и науки прошли обыски и выемки документов в рамках расследования уголовного дела о взятке в особо крупном размере в отношении директора самарской гимназии №1 Любови Картамышевой. А 28 августа по этому делу были опрошены в качестве свидетелей министр спорта Самарской области, президент Всероссийской федерации лёгкой атлетики и председатель Совета директоров «Крыльев Советов» Дмитрий Шляхтин и региональный министр образования и науки Владимир Пылёв.

По сведениям «Самарского обозрения», перед «получением взятки» за зачисление в 4 класс гимназии №1 двух девочек-близнецов, дочерей гражданки Елены Ксенофонтовой, директор учебного заведения Любовь Картамышева получила «рекомендации» от заместителя министра образования региона Светланы Бакулиной. С Картамышевой по этому вопросу лично переговорил и сам министр образования и науки Самарской области Владимир Пылёв. Издание уточняло, что на встрече с участием Дмитрия Шляхтина, Елены Ксенофонтовой и Любови Картамышевой на вопрос матери о том, «чем бы она могла помочь гимназии», директриса показала ей смету на 820 тысяч рублей на ремонт кровли школьного бассейна. Причём деньги необходимо было передавать ей «наличкой». По словам источника «Самарского обозрения», деньги передавались в три приёма, при передаче первой части суммы в 300 тысяч рублей присутствовал Дмитрий Шляхтин. При этом представитель подрядчика ремонта крыши кровли бассейна ООО «СБ Максимум» Василий Емельянов не подтвердил следствию информацию о том, что «сумма взятки» была передана на ремонтные работы.

10 августа 2017 года Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области предъявил обвинение в получении взятки арестованной директрисе самарской гимназии №1. В ходе допроса в качестве обвиняемой Любовь Картамышева не признала своей вины в совершении преступления и отказалась от дачи показаний, говорится в сообщении Следственного комитета.

Как информировало наше агентство, накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в служебном кабинете была задержана «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1. Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданки часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

Добавим, что 29 августа на проведённом департаментом образования Самары совещании директорам школ «настоятельно рекомендовали ограничить вплоть до полного прекращения практику сбора средств с родителей на те или иные нужды».

    02 октября 2017, 15:35 5087 1

    Теги: Любовь Картамышева, суд, содержание под стражей, Лариса Загребова, Самара, гимназия № 1, директор, взятка, Следственное управление СКР по Самарской области, обвинение,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. самарская совесть 02 октября 2017, 16:53(Комментарий был изменён) # 0
      А шо, господарка Бакулина Светлана Юрьевна до сих пор есчо замминистра образования области? Как же она смела в обход электронной очереди и порядка очередности приема сверх санитарных норм навязывать принять этих девок под бешеные деньги в псевдоэлитную гимназию!? Она тоже поимела, можно предположить, за покровительство этих действий Картамышевой, которая не смела министерским отказать, естественно? Коррупция и конфликт интересов — налицо. Бакулина с Пылевым должны покинуть свои должности по закону и в назидание другим мирянам. Когда же все эти персонажи сойдут со сцены со своими делишками — картамышевы, галузины, бакулины, пылевы, антоновы, зеленины, колесниковы, бочковы и иже с ними подобные? Опозорили самарское передовое образование, черные пятна на него наляпали. У них ум с сердцем не в ладу, как говаривал Пушкин.
      Назад Дальше

      Анна Якушева

      Присвоение власти

      Юрий Сенокосов

      Послание родителям

      Екатерина Маяковская

      De mortuis aut bene, aut nihil

      Екатерина Маяковская

      Благополучные и недолюбленные

      Ольга Служаева

      Искусство наблюдать

      Всеволод Емелин

      За Собчак