Новости

Самарская область характеризуется астмой, выбросами и одним из самых грязных водоёмов в России

Самарская область характеризуется астмой, выбросами и одним из самых грязных водоёмов в России

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации подготовило доклад «О состоянии и об охране окружающей среды», в котором отмечается серьёзное ухудшение экологической ситуации в стране за последние три года.

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, сообщают сегодня «Известия», за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу. В целом по стране в 2014–2016 годах заболеваемость астмой, ассоциированная с загрязнением воздуха, среди детей выросла в 1,7 раза, среди взрослых — в полтора раза. 15% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения. Согласно государственному докладу ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в регионах Сибирского федерального округа — Иркутской, Кемеровской областях и Алтайском крае.

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, патологии органов дыхания, связанные с загрязнением воздуха, в 2016 году наблюдались практически в половине субъектов страны. Особенно неблагоприятная ситуация сложилась в Иркутской, Самарской, Смоленской, Калужской, Свердловской областях, Удмуртии и Красноярском крае. При этом число дополнительных случаев заболевания, связанных с качеством воздуха, также выросло — в 1,7 раза по сравнению с 2014 годом.

География заболеваемости астмой совпадает с данными по наибольшим выбросам в атмосферу — самыми неблагополучными регионами оказались Иркутская, Кемеровская, Самарская области и Алтайский край. Эти же четыре региона стали антилидерами по новым случаям заболеваемости астмой и астматическим статусом среди взрослого населения.

В докладе Минприроды, уточняет Газета.ru, также указана информация о самых загрязненных водоёмах в России. Ведомство отмечает, что «грязные» и «экстремально грязные» водоёмы можно встретить в каждом федеральном округе страны. Основная причина загрязнения водоёмов — сточные воды коммунальных хозяйств и промышленных объектов. Особенно сильно от этого страдают малые реки, многим из которых необходима неотложная помощь. В Приволжском федеральном округе самым грязным, то есть экстремально грязным водоёмом является самарская река Падовая.

Согласно докладу «О состоянии и об охране окружающей среды», Волга, Обь и Енисей «потеряли питьевое значение». «Волга остаётся лидером антирейтинга по количеству случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воды. На сегодня сформирован и принят приоритетный проект «Оздоровление Волги», цель которого, прежде всего, сократить сбросы загрязнённых сточных вод в девять раз. Бюджет приоритетного проекта составит 262 миллиардов рублей, в том числе 119 миллиардов 500 миллионов рублей из федерального бюджета», - заявил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

    21 сентября 2017, 13:44 4572 2

    Теги: Министерство природных ресурсов и экологии РФ, охрана окружающей среды, Падовая, Волга, астма, выбросы, Самарская область,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. денис 21 сентября 2017, 22:44 # 0
      Интересно, как же так получается? Отказались от своего производства, бензин по нормам Евро-5, всё озеленяем и облагораживаем самой чистой и полезной плиткой (изготовления сами знаете кого), а дело дрянь? В чем подвох? Обьясните, пожалуйста…
      1. Олег Тягунов 22 сентября 2017, 09:05 # 0
        Интересно, а почему Самарское телевидение хвалит Меркушкина и говорит, что при нём всё великолепно.
        Назад Дальше