Новости

Осуждённой по «делу самарских блогеров» отказали в переводе в колонию-поселение

Осуждённой по «делу самарских блогеров» отказали в переводе в колонию-поселение

Осуждённой на четыре года лишения свободы по скандально резонансному «делу самарских блогеров» Наталье Мироновой, у которой растёт семилетняя дочь, отказали в переводе из колонии общего режима в колонию-поселение.

Как информирует сегодня «Самарское обозрение», судья Куйбышевского районного суда Елена Иванова отклонила соответствующее ходатайство Натальи Мироновой, находящейся в заключении с 29 октября 2015 года.

«Она погасила все ранее наложенные на нее взыскания, которых было немного - всего два, предоставила в суд благодарности от руководства колонии и положительные характеристшси. Кроме того, её ходатайство поддержали руководство областного ГУФСИН и уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова. Однако суд принял сторону прокуратуры, представитель которой упомянул о двух совершенных Натальей нарушениях, которые на тот момент уже были погашены. В итоге суд в переводе отказал, сейчас мы готовим апелляционную жалобу в Самарский областной суд», - сообщил изданию муж осуждённой Евгений Миронов.

5 июля 2016 года Самарский районный суд приговорил Дмитрия Бегуна к лишению свободы на шесть лет в колонии строгого режима, а Наталью Миронову (Умярову) – на пять лет в колонии общего режима. Самый большой срок – семь лет в колонии строгого режима – получил не признающий своей вины Олег Иванец. Таким образом, суд учёл его прежнюю судимость.

Приговор по скандальному и политизированному делу самарских блогеров, в котором директор ООО «Современные медицинские технологии» Сергей Шатило выступил пострадавшим от Дмитрия Бегуна, Натальи Мироновой (Умяровой) и Олега Иванца, обвинённых в вымогательстве у него трёх миллионов рублей за неразмещение и снятие с публикации в сети Интернет компрометирующих бизнесмена материалов, огласил судья Дмитрий Дерунов.

Самый большой федеральный резонанс вызвали показания в рамках этого дела арестованного Дмитрия Бегуна, выделенные полицейским следствием в «дело о клевете», которое отказалось возбуждать СУ СКР по Самарской области. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев разместил в своём блоге документы и видеофрагменты с изложением показаний обвиняемого по делу о вымогательстве блогера Бегуна. В них арестованный называет губернатора Николая Меркушкина непосредственным организатором и заказчиком «чёрного пиара» в отношении порядка пятидесяти федеральных и региональных чиновников, политиков и бизнесменов. Среди них – Сергей Чемезов, Сергей Неверов, Вячеслав Володин, Виталий Мутко, Геннадий Зюганов, Александр Хинштейн и многие другие известные лица. Кроме того, Матвеев опубликовал и протоколы опроса непосредственных подчинённых губернатора Романа Талина и Назыфя Еналеева.

24 июня 2016 года Бегун в последнем слове в рамках судебного процесса заявил, что руководство региональной полиции заставило его оговорить Меркушкина, а в атаке на губернатора, по его словам, с целью дестабилизации социально-политической ситуации участвовал Александр Хинштейн. Прерывая свою речь рыданиями, блогер сообщил, что следствие оказывало на него давление и фактически угрожало его жизни. Более того, по его словам, к нему в изолятор для оказания давления якобы приезжали начальник ГУ МВД по Самарской области Сергей Солодовников и начальник региональной полиции Алексей Гринь. В итоге суд вместо объявления приговора постановил повторно возобновить судебное следствие в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Однако старший следователь Антон Закоречкин и начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД по Самарской области Андрей Жариков опровергли слова Бегуна о давлении на блогера, а представитель гособвинения г-н Панюшкин отозвал вызов в суд руководителей региональной полиции в лице Сергея Солодовникова, Алексея Гриня и Михаила Яркина.

Как писал «Засекин», 11 октября 2016 года апелляционная комиссия суда Самарской области оставила без изменений приговоры Дмитрию Бегуну, Наталье Мироновой (Умяровой) и Олегу Иванцу.

«Приговор оставлен без изменения, несмотря на то, что мы предоставили, в частности, доказательства того, что малолетний ребёнок Олега Иванца страдает пороком сердца и оперативно лечился. В связи с этим очевидна необходимость поддержки ребёнка, медицинской в том числе. Олег является единственным мужчиной, который в этой семье работает. Но это не повлияло совершенно на строгость приговора, поскольку, видимо, переживания Шатило, которые якобы основаны на задержке строительства кардиоцентра, и ещё какие-то подобные переживания много более важны для государства, чем здоровье детей Иванца... Апелляционное заседание было назначено на 11 часов, после чего выяснилось, что в следственном изоляторе №1 отсутствует свет, и мы не можем обеспечить условия для видеоконференции. В последствии заседание всё же началось и закончилось около 14 часов. Приговор всем блогерам был оставлен в силе… На вопрос судьи «Признаёт ли она свою вину?» Наталья Умярова ответила «да». Последовал следующий вопрос «А в чём вы признаёте свою вину?», на что Умярова даже не смогла ответить. Все трое подсудимых сегодня не понимают, какие именно их действия могли быть истолкованы, как вымогательство. Они состояли в неких переговорах с Шатило, касающихся проведения «белой пиаркампании», противодействия «чёрному пиару», который, естественно, бывает. Но существо преступления, которое им вменяют, непонятно никому», - рассказал в прямом эфире радио «Эхо Москвы» в Самаре адвокат Олега Иванца Андрей Соколов.

Апелляционная комиссия также оставила без внимания обращение журналистов с просьбой проявить «гуманность и милосердие» к Наталье Мироновой, которая является мамой «совсем маленькой девочки», и предоставить осужденной отсрочку исполнения наказания до достижения ребёнком возраста 14 лет. В день вынесения приговора дочери подсудимой исполнилось 6 лет.

Напомним, что в настоящее время осуждённые за вымогательство блогеры отбывают наказание в исправительных колониях в Самарской области и Башкирии.

Дмитрий Бегун направлен в исправительную колонию строгого режима №3, которая находится в промышленной зоне Новокуйбышевска, является одной из самых больших в регионе и располагает собственным производством. Наталья Миронова (Умярова) получила распределение в исправительную колонию общего режима №15 в посёлке Кряж. Заключённые этой колонии заняты на производстве макаронных изделий и специальной одежды.

По данным адвоката Андрея Соколова, его подзащитный Олег Иванец отправлен в исправительную колонию для бывших сотрудников правоохранительных органов, которая дислоцируется в республике Башкортостан. В декабре прошлого года Андрей Соколов направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Он убеждён, что блогеры осуждены бездоказательно, а в их отношении нарушены не только процессуальные нормы, но и право на свободный сбор и публикацию информации.

31 августа 2017, 06:34 5255 4

Теги: суд, ходатайство, Наталья Миронова, Сергей Шатило, Дмитрий Бегун, давление, приговор, Николай Меркушкин, вымогательство, гособвинение,

Поделиться:


Код для вставки в блог:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии (4)

  1. гость 31 августа 2017, 10:13(Комментарий был изменён) # 0
    Вот так ///// «гуманное» правосудие, а как взяточников чиновников и казнокрадов так под домашний арест!!!
    1. Кузькина мать 31 августа 2017, 14:27 # 0
      Позор!
      1. gorogane Samary 31 августа 2017, 16:38 # 0
        После всего, что обнародовано о Шатило, следовало бы не только пересмотреть решение суда в отношении идеологических делишек (замечу, это было не воровство в особо крупных размерах, и не другая подобная уголовщина) осужденных, которые были втравлены в политизированные информационные войны, а ожидать от Шатило и его покровителей действий во имя смягчения будущих санкций, прямо направленных на вызволение из тюрьмы этих людей, в общем-то, словесно-заблудших, но не убивших, и не ограбивших никого, не тронувших народный бюджет, как это нагло безнаказанно делают другие персонажи этой истории. Посадить людей за их мнение и обличения других — взять грех на душу, тем более, что у них в семьях дети с житейскими проблемами. А где же наше журналистское сообщество, где милосердие не мнимое, а действенное! В царских застенках по законам империи сидели за подобное, но не столько. Да, наверное, люди оступились, умные, смелые и аналитичные люди. Но порка с такой силой — слабость обличенных. Если Шатило со товарищи потирают руки от радостей пирровой победы — скоро потирать руки будут другие…
        1. Мария 31 августа 2017, 21:34 # 0
          Всё на словах! Действительно чинушам-казнокрадам домашний арест, а потом повышение по службе. А ребятам такие адские сроки!!! Как такое возможно! Как они вымогали? Пытали они его что ли? Угрожали убийством этому Шатило?
          Насквозь политизированное дело! Даже показательная порка! Мало чем мы в этом смысле отличаемся от нынешней украинской власти, так поносимой нашими депутатами и чинушами. Ребят просто посадили за инакомыслие! ПОЗОР ВЛАСТЯМ!!!