Новости

Регионы Меркушкина лидируют по бесплатной раздаче водки за бюджетный счёт

Регионы Меркушкина лидируют по бесплатной раздаче водки за бюджетный счёт

«Если жители Самарской области не хотят потреблять алкоголь легально, мы сделаем так, что они станут потреблять алкоголь легально», - мог бы сказать в своей фирменной стилистике самарский вождь маховичной команды созидания. «В Питере – пить», - поёт Сергей Шнуров. «А в Самаре – пить бесплатно», - отвечает ему любитель спеть с Кобзоном на площади Куйбышева. Так что не стоит скромничать и удивляться, почему именно Самарская область стала безусловным лидером в стране по раздаче бесплатной водки региональными властями. На втором месте, как очень трудно догадаться, оказалась Республика Мордовия.

«В пяти регионах России в 2016-2017 годах водку раздавали бесплатно по праздникам в составе продуктовых наборов. Судя по данным на сайте госзакупок, лидерами стали Самарская область и Мордовия, за неполные два года раздавшие населению соответственно 9 тысяч 850 и 2 тысячи 400 бутылок объёмом от 0,5 литра», - информирует Русская служба Би-би-си. И напоминает, что Госдума, вернувшись с каникул, рассмотрит законопроект о принудительном лечении алкоголизма. Депутаты фактически собираются возрождать советскую систему лечебно-трудовых профилакториев.

В Самаре водку раздают, в том числе, пожилым людям и заслуженным работникам, убедилась 94-летняя ветеранша труда Екатерина Кадомская. Продуктовый набор, включавший 0,5 литра «Победной», ей принесли на дом, о чём она и рассказала Русской службе Би-би-си.

После переезда из Саранска в Самару Николай Меркушкин заявил о развитии отечественного футбола за счёт продажи пива на стадионах и потребовал от подчинённых маховичков довести долю местного алкоголя на рынке региона до 80%, но натолкнулся на предупреждение ФАС.

Как писал «Засекин», 14 августа 2017 года на «расширенной видеоконференции, посвященной противодействию обороту нелегальной алкогольной продукции» в «МТЛ-Арене» самарский губернатор призвал чиновников, членов общественных советов и управляющих микрорайонами резко увеличить потребление легального алкоголя в губернии для наполнения областного бюджета, который недополучает от продажи спиртосодержащей продукции, по оценке главы региона, до шести миллиардов рублей ежегодно.

«Мы получаем в бюджет наш, если брать на душу населения, это более справедливая оценка, на душу населения, в тридцать раз меньше, чем Татарстан. В тридцать раз. В тридцать раз меньше, чем Татарстан! В сорок раз меньше, чем Мордовия. Вы представляете, какие суммы?! Мы получаем пятьсот миллионов, Татарстан получает десять миллиардов. И хочу сказать, десять миллиардов – это не справедливая доля Татарстана, это как раз перетоки наших денег к ним в бюджет. Это, по большому счёту, нас можно назвать лопухами. За наш счёт значительно лучше живут другие. Мы не получали четырёх-шесть миллиардов в течение четырёх лет. И наши деньги получали другие регионы», - дословно произнёс Николай Меркушкин.

Напомним, что в декабре прошлого года в Самаре купленные на бюджетные деньги продуктовые наборы в праздничных новогодних пакетах с водкой и поздравительной открыткой лично от губернатора Самарской области Николая Меркушкина начали дарить и депутатам районных советов. В распоряжении «Засекина» временно оказался такой набор, вручённый депутату Промышленного районного совета. В него вошли бутылка водки производства Жигулёвского завода, большая коробка конфет с надписью «Губернатор Самарской области», две палки колбасы «Самарская», две упаковки «голландского» и «мраморного» сыра производства компании из Республики Мордовия «Ичалки», просто сгущённое молоко и сгущённое молоко с кофе и сахаром, стеклянная банка кофе, вафельный тортик, пачка чёрного цейлонского чая и поздравительная открытка за подписью Николая Ивановича Меркушкина.

Отметим, что информации о голодных обмороках работающих на общественных началах райсоветских депутатов Самары до последнего времени в медицинские учреждения и средства массовой информации не поступало.

Добавим, что в июне прошлого года за счёт областного бюджета Управление делами губернатора Самарской области закупило 7 тысяч 425 продуктовых наборов с водкой и 8 тысяч 340 наборов с игристым вином из отборных сортов винограда группы Пино, Шардоне, Савиньон и Алиготе с изображением символики Самарской области. Стоимость июньского контракта составила 26 миллионов 200 тысяч рублей. А в феврале 2016 года губернские власти приобрели свои традиционные фирменные «алкогольно-продуктовые наборы для награждаемых лиц» с водкой и вином сразу на 34 миллиона 800 тысяч рублей.

И уже в этом году после громких заявлений о «нуждаемости и адресности» из-за острого дефицита средств на социальную поддержку Николай Меркушкин и члены его маховика закупили очередные водочно-винные «продуктовые наборы» двух видов. 14 тысяч 430 штук за 15 миллионов 700 тысяч рублей из областного бюджета.

    30 августа 2017, 16:45 5197 2

    Теги: Николай Меркушкин, Самарская область, бюджет, водка, наборы, подарки, видеоконференция, оборот алкогольной продукции, общественные советы микрорайонов, акциз,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. юморист 30 августа 2017, 18:56(Комментарий был изменён) # 0
      Никто серьезно не копался в фирмах поставщиках не только водки но и продуктов для наборов, уверен если выйти на конечных бенефициаров этих поставок будет очень занятно:) Молодец Николай Иванович покупает народну любовь раздавая, наборы причем делает это за счет бюджета, затейник однако!
      1. bedrus 31 августа 2017, 00:53(Комментарий был изменён) # 0
        В самаре секс — только с местной водкой! Вот и лекарство!
        Назад Дальше