Новости

Убийца жены подполковника полиции получил 24 года. Остальные нападавшие – от пяти до тринадцати лет

Убийца жены подполковника полиции получил 24 года. Остальные нападавшие – от пяти до тринадцати лет

Приволжский окружной военный суд огласил сегодня приговор по резонансному делу о покушении на убийство начальника отдела МВД города Отрадного Дмитрия Вашуркина и убийстве его жены.

Непосредственный убийца супруги Дмитрия Вашуркина, каковым был признан Виталий Яранкин, приговорён к 24 годам лишения свободы в тюрьме и колонии строгого режима, Даниил Елтышев — к 13 годам в колонии строгого режима, Эрнст Яцуненко — к 10 годам в колонии строгого режима и штрафу в 50 тысяч рублей за украденное удостоверение подполковника полиции, Андрей Пермяков лишён воинского звания «сержант» и приговорён к 5 годам колонии общего режима. Пятая обвиняемая Кристина Чистякова оштрафована на 50 тысяч рублей в доход государства. Суд также удовлетворил гражданские иски потерпевших о компенсации морального ущерба и возмещении вреда в размере шести с половиной миллионов рублей.

Напомним, что государственный обвинитель 21 августа запросил для четырёх участников нападения на подполковника полиции Дмитрия Вашуркина и убийц его жены от восьми до двадцати пяти лет лишения свободы и трёх миллионов рублей компенсации с каждого.

Отметим, что начальник отдела МВД города Отрадного Дмитрий Вашуркин категорически отрицал, что нападение на него могло быть связано с его профессиональной деятельностью. Об этом подполковник полиции заявил 20 июня 2017 года в Приволжском окружном военном суде, когда стартовали открытые слушания по делу об убийстве его жены Екатерины Вашуркиной и нападении на него, и ещё раз потребовал для убийц «самого сурового наказания».

«Я никогда раньше этих людей не знал и не видел. Это домыслы, что нападение на меня и Екатерину связано с моей службой в полиции. Просто мы с женой оказались не в то время и не в том месте. Я думаю, что подвыпившей компании, наверное, приглянулась моя цепочка, и они потом нас выследили. А убить они нас решили, когда увидели моё служебное удостоверение», - рассказал журналистам Дмитрий Вашуркин.

Сами подсудимые утверждали, что никакого нападения по предварительному сговору не было, а сама трагедия произошла спонтанно. Четверо из них признали свою вину частично. Пятая обвиняемая полностью признала вину, попросила прощения и сообщила, что раскаивается за содеянное.

8 июня в Приволжском окружном военном суде в закрытом режиме прошли предварительные слушания по этому резонансному уголовному делу. На слушаниях было удовлетворено ходатайство подсудимых о рассмотрении дела коллегией из трёх судей.

«Для рассмотрения дела будут призваны двое отставных военных судей. Кристина Чистякова просила рассмотрения её дела в особом порядке, но в удовлетворении её ходатайства было отказано», - цитировал «КоммерсантЪ» старшего помощника прокурора Самарской области по взаимодействию со СМИ Ульяну Кудинову. На слушаниях присутствовал и уже вышедший на службу после лечения подполковник полиции Дмитрий Вашуркин.

19 мая 2017 года заместитель генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Виталия Яранкина, Эрнста Яцуненко, Даниила Елтышева, Андрея Пермякова и Кристины Чистяковой. В связи с тем, что обвиняемый Пермяков является военнослужащим, уголовное дело было направлено в Приволжский окружной военный суд для рассмотрения по существу. Об этом сообщила пресс-служба Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Следственный комитет России заявил о завершении следственных действий по этому резонансному уголовному делу ещё 14 марта 2017 года. Как информировала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, в зависимости от роли каждого Виталию Яранкину, Андрею Пермякову, Даниилу Елтышеву и Эрнсту Яцуненко предъявлено обвинение «в разбое, убийстве и покушении на убийство, похищении паспорта или другого важного личного документа». Непосредственно не принимавшей участие в разбойном нападении и убийстве Кристине Чистяковой, которая оказала содействие соучастникам в сокрытии похищенного и предметов со следами преступления, предъявлено обвинение «в совершении укрывательства особо тяжких преступлений».

Приволжский окружной военный суд продлил всем четверым обвиняемым срок содержания под стражей на шесть месяцев, то есть на время рассмотрения дела. Гражданка Чистякова находилась под подпиской о невыезде.

По версии следствия, которое осуществляло Третье следственное управление с дислокацией в Нижнем Новгороде, в ночь на 11 декабря 2016 года в одном из торговых павильонов города Самары Яранкин, Яцуненко, Елтышев и Пермяков, заметив на шее ранее им незнакомого Дмитрия Вашуркина золотую цепочку, решили напасть на него в целях завладения имуществом. Обвиняемые незаметно для потерпевших проследовали за ними до их дома, после чего проникли в жилище и напали на супругов, потребовав передачи драгоценностей и денег. При этом потерпевшим были нанесены множественные удары ногами и руками по различным частям тела и головы. Завладев имуществом на общую сумму немного более 41 тысячи рублей и обнаружив служебное удостоверение сотрудника полиции, Яранкин решил незамедлительно убить потерпевших. Он взял топор и последовательно нанёс им удары Вашуркину и его супруге. От полученных телесных повреждений подполковник полиции потерял сознание, а женщина скончалась на месте преступления.

После совершения преступлений нападавшие на автомобиле под управлением Пермякова скрылись с места происшествия. Впоследствии Чистякова, осведомлённая о совершении особо тяжких преступлений, предоставила в распоряжение сообщников для сокрытия следов преступления свою квартиру. Уничтожила испачканную кровью одежду и часть похищенных золотых украшений.

Менее чем за три месяца расследования, по словам Светланы Петренко, членами следственной группы проведено более 400 допросов, 130 обысков и выемок, 30 осмотров мест происшествия, предметов и документов, 60 судебных генетических, дактилоскопических, медицинских, медико-криминалистических и иных экспертиз.

Ранее в сообщении Следственного комитета РФ утверждалось, что в ходе допросов все обвиняемые, жители Самарской области, дали показания по обстоятельствам совершённого нападения. С учётом их показаний в ходе дополнительных осмотров удалось установить местонахождение всех предметов, похищенных в результате совершения разбойного нападения. Так, помимо ранее обнаруженных предметов и орудия преступления, в месте, указанном обвиняемыми, обнаружен и изъят кошелек и банковские карты Екатерины Вашуркиной.

Уже в воскресенье, 18 декабря, главный пропагандист страны, ведущий программы «Вести недели» Дмитрий Киселёв заявил, что дело о нападении на подполковника полиции Дмитрия Вашуркина и убийстве его жены оперативно «распутано». По его словам, случившееся на улице Озёрной в Смышляевке, «было, наверное, самым громким преступлением последнего времени». Об убийстве полковника Гошта и пяти его родственников в селе Ивашевке в ночь с 23 на 24 апреля 2016 года Киселёв не вспомнил. Оба преступления, по официальной версии, были разбойными нападениями из корыстных побуждений.

Согласно сюжету в программе «Вести недели», в ночь с 10 на 11 декабря 2016 года начальник отдела МВД города Отрадного Дмитрий Вашуркин и его жена Екатерина заехали в магазин «Удача» за бутылкой минеральной воды. Там они столкнулись с пятерыми пьяными молодыми людьми.

«Четыре парня и девушка позарились на золотую цепочку Екатерины Вашуркиной. Решили проследить за семейной парой. Ворвались к ним в дом, а потом такое... Строительные блоки, наверху кирпичи — это недостроенный дом Вашуркиных. Не готов даже первый этаж. Семья полицейского здесь не жила. Они приезжали лишь иногда и ночевали в пристройке. Это единственное пригодное для этого место. Именно здесь в ту ночь и произошло нападение. Картина ужасающая. Всюду кровь. На столе — минералка. Обвиняемый Даниил Елтышев говорит, что, когда вошли в дом, нашли топор, им и рубили. Обвиняемый Виталий Еранкин — рыжебородый автомеханик. Ему — всего 27 лет. Камера этого не передаст, но глаза у него улыбаются во время разговора.

«Произошло не очень весело. Были пьяные. Решили денег легко заработать. Хотели цепь снять с человека, а в итоге получилась вот такая беда», — рассказывает Еранкин.

Обвиняемая Кристина Чистякова — медсестра… И, когда узнали, что сам Вашуркин выжил, один из налётчиков сказал: жаль, не добили.

«По сути, они и сотрудника полиции убивали. Просто так были нанесены удары. Это, возможно, сохранило ему жизнь. Хотя, согласно исследованиям, которые дают медики, все эти удары должны были явиться причиной смерти», — отмечал генерал-лейтенант полиции Сергей Солодовников.

 А добычей стали та самая цепочка и личные вещи семейной пары…Пятёрка скрывалась недолго, всего 4 дня. Всех задержали по разным адресам. Отпираться никто не стал…

Дмитрий Вашуркин уже открывает глаза. Видит пока плохо. Многочисленные переломы лицевых костей, рваные раны на голове. Дмитрия Вашуркина убивали топором…

«У меня каждый раз воспоминания восстанавливаются. Отдельные подробности, когда это начало происходить еще на улице, потом, когда потасовка перешла в помещение. Очень тяжелое состояние. Хочу побыстрее поправиться и вернуться к нормальной жизни», — говорит Вашуркин». Таков сюжет программы «Вести недели».

А по информации «Самарского обозрения», изложенной в номере от 19 декабря, «как минимум, трое задержанных – русскоязычные граждане Узбекистана, не имевшие официальной регистрации в России. Ещё один задержанный - военнослужащий. Источники газеты называют подозреваемых «обычными гопниками». Как говорит ещё один источник издания в Следственном комитете, подозреваемые столкнулись с полицейским и его супругой в магазине, когда тот покупал пиво. Между ними произошла ссора. После чего подозреваемые, заметившие на шее Дмитрия Вашуркина золотую цепь, решили наказать его и поживиться. Они проследовали вслед за жертвами. Затем, вызвав из дома полицейского, они начали с ним разбираться, затронув и жену. Убивать никто никого якобы не собирался, но, заметив выпавшее служебное удостоверение Вашуркина, налётчики запаниковали, что их начнут преследовать. Один из них нанёс удары топором жене полицейского, а затем и ему самому. Вашуркин выжил. По непроверенной информации, трое из пяти нападавших сдались следователям сами».

«Сотрудниками ГУУР, ГУСБ МВД России, Следственного комитета Российской Федерации, ГУ МВД России по Самарской области, УФСБ России по Самарской области в ходе расследования уголовного дела были установлены и одновременно задержаны пятеро подозреваемых жителей Куйбышевского и Кировского районов Самары. Двое на территории области и трое в городе Самаре. Злоумышленники, встретив потерпевших в магазине, осуществили за ними наблюдение с целью завладения их имуществом. Установив их адрес, подозреваемые вызвали главу семьи на улицу, где нанесли ему телесные повреждения. Затем, ворвавшись в дом, они избили его супругу, затем с целью убийства нанесли обоим рубленые раны топором. Злоумышленники завладели тремя золотыми цепочками и портмоне с банковскими картами и незначительной суммой денег, принадлежавших потерпевшим, и скрылись», - уточнила в тот же день официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Как информировал «Засекин», в ночь с 10 на 11 декабря 2016 года начальник отдела полиции города Отрадного Дмитрий Вашуркин и его жена, согласно первоначальному официальному сообщению Следственного комитета, вернувшись домой в частный дом, расположенный в селе Смышляевке Волжского района Самарской области, обнаружили у себя дома четырёх мужчин в масках, которые напали на них. Сотрудник полиции, придя утром в сознание, вызвал бригаду скорой помощи, однако женщину спасти не удалось. Она скончалась на месте происшествия. На её теле зафиксированы множественные травмы и рубленая рана головы.

Пострадавший полицейский был доставлен в реанимацию с обширными травмами головы.

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин поручил передать уголовное дело о покушении на начальника отдела полиции города Отрадного и убийстве его супруги для дальнейшего расследования в 3-е следственное управление ГСУ СК России (с дислокацией в Нижнем Новгороде) «для наиболее полного расследования всех обстоятельств и скорейшего установления и задержания причастных к преступлению».

Дмитрий Вашуркин родился в 1977 году в Отрадном Самарской области. Его служба в органах внутренних дел началась с 1998 года в должности участкового уполномоченного милиции. В 1999 году он  был переведён на оперативную работу. С 2008 по 2009 год Вашуркин занимал должность начальника службы криминальной милиции ОВД по Железнодорожному району Самары. С января 2012 года по октябрь 2013 года проходил службу в должности начальника отдела организации розыска Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Самарской области. 14 октября 2013 года подполковник полиции Дмитрий Александрович Вашуркин назначен на должность начальника отдела МВД России по Чапаевску. В августе 2016 года он занял аналогичную должность в городе Отрадном Самарской области.

Супруга полицейского 33-летняя Екатерина Вашуркина была кандидатом технических наук и преподавала в Самарском государственном техническом университете. В этом году она была назначена заместителем декана по учебной работе факультета автоматики и информационных технологий.

29 августа 2017, 15:42 3812 0

Теги: Приволжский окружной военный суд, приговор, Дмитрий Вашуркин, полиция, Екатерина Вашуркина, убийство, нападение, Отрадный, Смышляевка, Самарская область,

Поделиться:


Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

Комментарии ()