Новости

Фурсов радуется демографическому росту после сообщения о значительном падении рождаемости в этом году

Фурсов радуется демографическому росту после сообщения о значительном падении рождаемости в этом году

Отметив «серьёзные достижения, которые высоко характеризуют уровень самарского образования», Олег Фурсов похвалил директоров школ и учителей за участие в общественных советах микрорайонов по призыву Николая Меркушкина. И тут же утешил педагогическую номенклатуру принципиальным заявлением о том, что всё-таки «нельзя допускать немотивированных сборов денежных средств с родителей».

Накануне в областной филармонии состоялся традиционный августовский форум «Итоги и перспективы развития системы образования городского округа Самара». Вместе с сити-менеджером областной столицы дать школьным педагогам установки на ближайшее будущее и соответствующие правильные сигналы пришли председатель гордумы Галина Андриянова и руководитель департамента образования Лилия Галузина, супруга бывшего заместителя прокурора Самарской области, с августа этого года занимающего аналогичную должность в Саратовской области Александра Галузина.

«На протяжении нескольких лет в Самарской области наблюдается демографический рост. Нас радует повышение рождаемости, создание семей, но это накладывает на нас определённые обязательства», - поведал муниципальным работникам образования Олег Фурсов. Особенно оптимистично слова облечённого доверием губернатора без всяких всенародных выборов градоначальника прозвучали на фоне невесёлой официальной статистики.

«В первом полугодии 2017 года количество родившихся в Самарской области детей по сравнению с прошлым годом сократилось на 14,1%. А число умерших жителей в регионе превысило число родившихся на 35%. Естественная убыль как устойчивый и долговременный фактор сокращения населения наблюдается в большинстве территорий Самарской области», - говорится в опубликованном территориальным органом государственной статистики докладе «О социально-экономическом положении Самарской области за январь-июль 2017 года».

Вероятно, чрезвычайно занятому постоянными объездами предмундиальной Самары сити-менеджеру, коего к тому же привычно отвлекают «не являющиеся чем-то необычным» обыски в его администрации, просто некогда было познакомиться с выкладками статистиков. Главное, что Олег Борисович честно и без обиняков, едва повысив свой тихий и ровный голос, сказал вчера уважаемым директорам и учителям, что «нельзя допускать немотивированных сборов денежных средств с родителей». И тактично, но мужественно, со всей присущей ему принципиальностью, добавил: «Администрация города не станет мириться с фактами злоупотребления служебными полномочиями, любые обращения и заявления граждан о случаях коррупции берутся на особый контроль и тщательно расследуются». После чего с лёгким сердцем и обоснованной соответствующими расчётами неугасимой верой в светлое маховичное будущее вручил флаги Самары с наградными лентами «Город трудовой и боевой славы». Этим почётным званием, мудро придуманным губернатором Меркушкиным, «отметили школу №58 и Поволжский социальный колледж за вклад в победу в Великой Отечественной войне».

Стоит отметить, что в последнее время в системе школьного и дошкольного образования областной столицы участились публичные скандалы, связанные с так называемыми незаконными поборами, взятками, вымогательством и мздоимством.

30 июня 2017 года  стало известно, что два «мздоимца» из департамента образования Самары были уволены только через полгода после разоблачения. Об этом информировала пресс-служба регионального Следственного управления, направившего соответствующее представление сити-менеджеру областной столицы Олегу Фурсову и руководителю городского департамента образования Лилии Галузиной. Кроме того, заместитель руководителя и начальник отдела дошкольного образования департамента, которые принимали на работу консультантов-взяточников, отделались выговорами.

Напомним, что консультанты отдела дошкольного образования департамента образования Самары Александр Антонов и Светлана Зеленина в свободное от пропаганды качественного скачка и других достижений «команды созидания» время требовали взятки с заведующей одного из самарских детских садов за обещание не реагировать в случаях выявления каких-либо нарушений в деятельности учреждения. Как позже подтвердилось, это было отнюдь не единственное дошкольное учреждение, куда наведывались самодеятельные мытари. В отношении так называемых «специалистов» в начале апреля 2017 года было возбуждено уголовное дело.

По версии следствия, в октябре прошлого года подозреваемые потребовали от заведующей детского сада областной столицы передавать им ежемесячно по 10 тысяч рублей «за общее попустительство по службе». После этого подозреваемые, используя банковскую карту, лично получили от заведующей 20 тысяч рублей посредством электронного перевода двумя платежами по 10 тысяч рублей каждый 18 ноября и 15 декабря 2016 года.

После увольнения г-н Антонов на время расследования был взят под стражу, а г-жа Зеленина помещена под домашний арест. Вскоре выяснилось, что подозреваемые консультанты ведомства Лилии Галузиной стали фигурантами и второго уголовного дела. Три года подряд за «покровительство и попустительство по работе» они получали по 60 тысяч рублей ежемесячно от директора самарского детского сада № 294. Сейчас аналогичные коррупционные схемы выявлены и в отношении детских садов №№ 309 и 345.   

Расследование этих уголовных дел продолжается, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия, уверяет пресс-служба регионального Следственного управления СКР.

А 10 августа 2017 года Второй отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области предъявил обвинение в получении взятки арестованной директрисе самарской гимназии №1. В ходе допроса в качестве обвиняемой Любовь Картамышева не признала своей вины в совершении преступления и отказалась от дачи показаний, говорится в сообщении Следственного комитета.

Любопытно, что в этом уголовном деле неожиданно «всплыл» полный тёзка и однофамилец министра спорта Самарской области и по совместительству президента Всероссийской федерации лёгкой атлетики. К тому же директор самарской гимназии №1 г-жа Картамышева на следующий день после задержания и за сутки до помещения в СИЗО спокойно пришла к руководителю департамента образования Самары Лилии Галузиной и рассказала чиновнице трогательную историю, что взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна.

«Картамышева пришла ко мне 3 августа, у неё день рождения был, исполнилось 53 года. Призналась, что на самом деле взяла наличные деньги на ремонт крыши бассейна. Брать в руки наличные деньги руководителям образовательных учреждений категорически запрещено, какими бы благими ни были цели. Это очень грубое нарушение, уже за одно это Любовь Владимировну нужно уволить, но она вины своей не отрицает. В суде она озвучила версию про ремонт, и если следователи разберутся, что все действительно так и было, то речь будет идти о смягчении вины», - поведала «Комсомольской правде-Самара» руководитель департамента образования администрации Самары Лилия Галузина. При этом родители учеников отметили изданию, что гимназию №1 «ремонтируют едва ли не каждый год, и крыша бассейна в реконструкции не нуждалась», а платное поступление сюда практикуется уже давно.

О  присутствии г-на Шляхтина в уголовном деле в отношении директора гимназии №1 в понедельник первым информировало «Самарское обозрение». Как утверждал источник издания в структурах МВД, телефоны Любови Картамышевой были поставлены на прослушивание с самого начала операции. По данным собеседника издания, консультации с директором учебного заведения по поводу незаконной стоимости зачисления двух дочерей гражданки Ксенофонтовой в гимназию вёл лично Дмитрий Анатольевич Шляхтин, который «позвонил Картамышевой, привёл Ксенофонтову и передал первый транш со словами, что всё будет хорошо».

Как уверяют другие источники «Самарского обозрения», г-жа Картамышева на допросах, озвученных в суде и прокуратуре, также называла фамилию Шляхтина. В её интерпретации Шляхтин присылал к ней людей с деньгами якобы для реконструкции бассейна или крыши здания.

Официальной информации о том, что это именно тот самый 50-летний Дмитрий Анатольевич Шляхтин, которого все знают как министра спорта региона, нет до последнего времени.

Как информировал «Засекин», накануне своего 53-летия сразу после «получения второй части взятки» в служебном кабинете была задержана «Почётный работник общего образования Российской Федерации» Любовь Картамышева, директор одной из самых известных самарских школ - гимназии №1. Самарский районный суд 4 августа постановил избрать для Картамышевой меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца.

По версии следствия, в июне 2017 года директор гимназии в своём служебном кабинете в ходе двух встреч получила лично от гражданина часть взятки в сумме 600 тысяч рублей от ранее оговоренной общей суммы в 800 тысяч рублей за зачисление двух детей взяткодателя в 4 класс учебного заведения.

2 августа 2017 года подозреваемая получила оставшуюся часть взятки в сумме 200 тысяч рублей, после чего была задержана сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Самарской области.

Областная прокуратура признала законным и обоснованным постановление следователя регионального Следственного Управления СКР о возбуждении уголовного дела в отношении Любови Картамышевой.

Добавим, что 18 августа Октябрьский районный суд Самары оставил без изменений решение о наложении штрафа на школу № 41 «Гармония» «за незаконные сборы денег». На эту школу был наложен штраф в 100 тысяч рублей за «вступительные взносы» и «стипендиальные выплаты учителям», которые были вынуждены оплачивать родители учеников.

    25 августа 2017, 11:52 3093 8

    Теги: Олег Фурсов, Самара, образование, форум, коррупция, демография, гимназия № 1, директор, Следственное управление СКР по Самарской области, Почётный работник общего образования Российской Федерации,

    Поделиться:


    Вы можете авторизоваться на сайте через: Yandex, Google, Facebook, Twitter, Вконтакте
    Вы должны быть авторизованы для редактирования своего профиля.

    Комментарии ()

    1. гость 25 августа 2017, 12:46 # 0
      Все таки интересно из какой галактики наша областная правящая типа «элита», статискика дает одни цифры и то спорные, а эти по ходу трындят о цифрах со своей звездной родины:) А по поводу директора гимназии то Рауфик ваабще не вуйноват, деньги то на благое на ремонт крыши:)
      1. Владимир Логинов 25 августа 2017, 15:11 # 0
        Да, демографический спад… И тут я должен признаться в двурушничестве. С одной (тайной) стороны я непатриотично хожу на митинги и пикеты, протестуя против подделок меддокументов, фейк-профилактики рака и фейк-минздрава; и, как подручный «засекина» и «паркгагарина» тем самым, по версии Меркушкина, помогаю «пятой» колонне исполнять «план Даллеса». С другой же (явной) стороны я решительно отказываюсь умирать назло врачам; этим я, признаюся, допустил снижение смертности, невольно и явно подыгрывая слащавым речам Фурсова «о демографическом росте». Каюсь и обещаю, что в следующей жизни я буду вести себя патриотичнее.
        1. Боря 25 августа 2017, 17:38 # 0
          Прекратите, Владимир, пить, курить и принимать виагру в целях каменного истощения, и жизнь повернется к вам счастливым боком, вы даже удивитесь тому, как меняются окружающие вас предметы и люди.
          1. Владимир Логинов 26 августа 2017, 10:31 # 0
            Вижу, Боря, у Вас добрая душа. Но сообщаю, что жизнь у меня интересная и многогранная; а монотонно-счастливая, знаете ли, приедается. Но власть, поверьте, не даёт заскучать и держит в тонусе; это и есть её единственное достоинство, если Вы ещё этого не заметили. Пить и курить при моей «четвёрочке» даже оборотни в белых халатах не советуют; я, впрочем и не пил-курил. К сожалению, «принимать виагру» у меня нету средств, ведь Вы понимаете, чтоб принимать девушек такого уровня, нужно всё сделать достойно. У меня есть неплохие знакомые продюсеры, диджеи, но хорошую площадку с нормальным звуком и эффектами за гроши снять трудновато… Да и оформлять применение пиротехники опять- таки… А какое же шоу без пиротехники нонче? Уж лучше пусть депутаты на баянах сыграют. Вам. А я уж по старинке, Высоцкого, Роллингов, AC-DC, Моцарта, Окуджаву, Битлов, а Вы со своей виагрой тут,
            советуете… я Вас умоляю! Ну а люди да, могут меняться, но мои друзья юности и сейчас такие же. И я этому очень рад.
        2. Primos 25 августа 2017, 17:29(Комментарий был изменён) # 0
          Товарищ! Ваша каменная эрекция с таблеток — недуг, приапизм! Бойтесь гангрены! С такой же твердостью стоит у рычагов самарского образования Лилия Галузяна. Ну надо же, попросили с мером заведок, директорашек и директоров школ поосторожнее быть с вымогательством! Ха-ха! Мы думали после всего Галузяна спрячется, от стыда помрет. Нет! Училка литературы четко вошла в славный образ: Альхен, чисто Альхен. Авторитет среди руководителей — нулевой с едко саркастичным вожделением убрать ее как источник идеологии безнаказанности в красно-горошковой раскраске, буквально порочащий власть; среди родителей — смехоподобный, среди горожан — ярое возмущение глупостью и безнаказанностью распустившимися мздоимцами в образовании. А гомон о заслугах самарского образования — паразитирование власти на нашем многотрудном учительском деле, где врут о космических зарплатах в 26000 и скрывают, что это платят за 2 ставки. Это как если бы чиновникам сказали, что в минимуме вы получите 60 тыс., но работать будете по 16 часов в день.
          Все это позорит и унижает именно учительский труд. Глядя на таких как Галузины, Зеленины, Антоновы и Картамышевы, у людей, молодых родителей и вправду может сложиться впечатление об учительском труде как о деятельности небезызвестной Снежаны Денисовны.
          1. Владимир Логинов 26 августа 2017, 09:21 # 0
            Воистину Альхен, «чисто Альхен»! Уточнил бы — «чисто конкретно». И у медиков то же. Когда они слышат, сколько они получают, у них прям на лбу вопрос проступает сквозь кожный покров. И тоже «паразитирование власти на их многотрудном врачебном деле».
          2. Кузькина мать 26 августа 2017, 10:30 # 0
            Образование давно умерло, остались одни образа.
            1. Родитель 26 августа 2017, 12:13(Комментарий был изменён) # 0
              Нельзя допускать НЕмотивированных поборов, а мотивированные можно?! Типа, если как следует объяснить, дать мотивацию и содрать очередной взнос с родителей?! Для сравнения — почти все пластиковые окна в детских садах и школах за счёт родителей. Подсчитайте сколько денег экономил бюджет на этом мотивированном поборе?
              Назад Дальше

              Анна Якушева

              Присвоение власти

              Юрий Сенокосов

              Послание родителям

              Екатерина Маяковская

              De mortuis aut bene, aut nihil

              Екатерина Маяковская

              Благополучные и недолюбленные

              Ольга Служаева

              Искусство наблюдать

              Всеволод Емелин

              За Собчак